Истерия перенаселения опаснее, чем кажется

Создано 26.10.2011 10:42
Автор: Биктимирова Неля

Главный вопрос не в том, сколько нас, а в том, как мы используем планету и разделяем ее ресурсы.Главный вопрос не в том, сколько нас, а в том, как мы используем планету и разделяем ее ресурсы.

Семь миллиардов – это большое число. Однако оно не кажется столь уж большим, если подумать о том, что 7 миллиардов нас могут уместиться на территории Техаса и жить там, наслаждаясь плотностью населения Нью-Йорка.

Но основное беспокойство вызывает то влияние, которое еще большее население окажет на здоровье планеты.

ООН в своей последней версии прогнозирует 9 миллиардов к 2050 году и даже 10 миллиардов к 2100 – прежде чем население планеты стабилизируется и начнет сокращаться. Это прогноз при "варианте средней рождаемости". Численность населения составит 8 миллиардов к 2050 году и упадет до 6 миллиардов к 2100, если руководствоваться вариантом низкой рождаемости, и напротив, вырастет до 16 миллиардов, если взять за основу высокую рождаемость.

Многое зависит от "общего коэффициента плодовитости" – количества детей у женщины в среднем за ее жизнь.

При этом паникерские новостные сообщения часто забывают упомянуть, что с 1970 года рождаемость падает почти во всех странах. И как только появляется тенденция к формированию меньшего размера семьи, обратить ее вспять сложно – это обнаружили представители правительственных структур в Японии, Корее и Италии

Сегодня, согласно демографическому отделу ООН, 42% мирового населения проживает в странах с рождаемостью ниже уровня, достаточного для восстановления естественной убыли населения. Другие 40% живут в странах со средней рождаемостью, где люди воспроизводят сами себя. И оставшиеся 18% проживают в странах с высокой рождаемостью, преимущественно в Африке к югу от Сахары, где у женщин в среднем может быть пять и более детей.

Места с самыми большими семьями – самые бедные, где среднедушевое потребление и использование энергии низки. Места, где семьи маленькие – одни из самых богатых, с высоким уровнем потребления и использования энергии – например, Япония и большая часть Европы.

Вот тут-то и появляется огромная брешь в аргументах тех, кто утверждает, что если нас волнует изменение климата, мы должны беспокоиться о многодетных женщинах в странах с высокой рождаемостью.

Хотя страны с низким доходом были ответственны за рост населения более чем на 52% между 1980 и 2005 годами, на их совести лишь 12.8%-й рост глобальных выбросов углекислого газаХотя страны с низким доходом были ответственны за рост населения более чем на 52% между 1980 и 2005 годами, на их совести лишь 12.8%-й рост глобальных выбросов углекислого газа, - считает David Satterthwaite, директор лондонского международного института по окружающей среде и развитию. Тем временем, страны с высоким доходом обеспечили лишь 7%-й рост населения, но при этом увеличение выбросов углекислого газа – на 29%.

Причина проста: уровни мирового потребления настолько неравные, что один европеец или североамериканец может быть ответственным за больший объем выбросов, нежели вся африканская деревня.

Исследователи из Национального центра исследований земной атмосферы в Боулдере, Колорадо выяснили, что достижение населением Земли отметки в 7.4 миллиарда в 2050 году вместо 9 миллиардов приведет к сокращению выбросов на 15% – даже приблизительно недостаточно для достижения скромных текущих целей, поставленных большой восьмеркой - сокращение к 2050 году на 50-80%.

Но действительно ли любое замедление в росте населения лучше для окружающей среды, чем никакое?

Население – конечно, мультипликатор, но это не делает его причиной проблемы. Как говорит австралийский писатель Simon Butler: "Люди не являются загрязнением. Обвинение слишком большого числа людей в изменении климата - все равно, что обвинение слишком большого числа деревьев в возникновении лесных пожаров".

Настоящая причина изменения климата – это экономика, замкнутая на сжигании ископаемого топлива ради получения энергии. Масштабному использованию ископаемого топлива в индустриальных странах невозможно противостоять путем раздачи презервативов.

Чрезмерная фокусировка на населении – это опасное отвлечение от истинной проблемы, которая заключается не в том, сколько нас, а в том, как мы используем планету и разделяем ее ресурсы.

Мы нуждаемся в энергетической революции – прочь от ископаемого топлива и навстречу возобновляемым источникам и энергосбережению – более радикальной и стремительной, чем индустриальная революция, положившая основу нашей углеродной экономике. Мы нуждаемся в ней, несмотря на то, как велико станет население.

Поэтому вместо пафоса срежиссированного страха и паники давайте поприветствуем 7-миллиардного малыша с решимостью всерьез взяться за настоящие проблемы, с которыми сталкивается человечество – изменение климата, неравенство и бедность – и прекратим зацикливаться на цифрах населения.

Вместо пафоса срежиссированного страха и паники давайте поприветствуем 7-миллиардного малыша с решимостью всерьез взяться за настоящие проблемы, с которыми сталкивается человечество – изменение климата, неравенство и бедность – и прекратим зацикливаться на цифрах населения.

Факты и цифры

• Рождаемость падает. Средняя рождаемость в мире сейчас - 2.5 ребенка на женщину. В развивающихся странах показатель упал с 6 примерно до 3 детей за период с 1950 по 2000. (Источник: Демографический отдел ООН)

• В период между 2010 и 2050 ожидается сокращение населения в 45 странах. Население Китая начнет уменьшаться с 2023 года. (Источник: Демографический отдел ООН)

• Выбросы углекислого газа средним американцем составляют 19.9 тонн в год, а средним африканцем - 1.2 тонны в год. (Источник: Международное энергетическое агентство, 2009)

• Промышленные развитые страны с 20% мирового населения ответственны за 80% накопленного углекислого газа в атмосфере.

• Мир уже выращивает достаточно зерна, чтобы накормить население в 10 миллиардов, придерживающееся вегетарианского рациона. (Источник: Fred Pearce, Peoplequake, 2010)

• Из 2 миллиардов зерна, выращенного в мире в 2008 году, менее половины было съедено непосредственно людьми. (Источник: Fred Pearce, Peoplequake, 2010)

• Американцы выбрасывают 50% продуктов, которые они покупают, британцы - 30%. Фермеры выращивают продукции на 25% больше, чем требуют эстетические стандарты супермаркетов. В экономически растущей Индии большие объемы пищи гниют на складах и выбрасываются, в то время как бедняки голодают, поскольку не могут позволить себе приобрести эти продукты. (Источник: Tristram Stuart, Waste, 2009.)

• Земля, проданная спекулянтам, выросла с 4 миллионов гектаров в 2006 году до 60 миллионов (размер Франции) в 2009.

Источник: Guardian.co.uk

Комментарии: