Loading

Правда или вымысел? 7 развенчанных еко-мифов

Создано 07.10.2011 09:50
Автор: Евгений

Правда или вымысел? 7 развенчанных еко-мифовРаспространяется с быстротой огня

Мифология может быть очень влиятельным фактором. Люди рассказывали истории еще со времен жизни в пещерах, и с развитием технологий мы получили множество различных способов поделиться рассказами. В современном мире мы ощущаем значительную перенасыщенность информацией. Различные слухи и сплетни, передающиеся из уст в уста, помогают собрать отдельные факты в единую систему. Иногда такие истории, которыми мы делимся с друзьями или знакомыми, основаны на фактах, другие совершенно неправдивы, но чаще всего они где-то между правдой и вымыслом. Предлагаем познакомиться с 7 подобными мифами, связанными с экологией и окружающей средой, и окончательно развенчать их.

Местная пища всегда лучше

Правда или вымысел? 7 развенчанных еко-мифов

«Поддержим местного производителя!», «Покупайте местную экологически чистую пищу!» Каждый город стремиться продвигать продукцию местных товаропроизводителей. Такое движение – это сильное течение в реке энвайронментализма, и понятно, почему: действительно имеет смысл вкладывать деньги в местную экономику … но не всегда. Местная пища не обязательно лучше. Оценивая экологический след продуктов питания, следует учитывать много факторов, в частности, насколько далек путь от поля до рынка, как продукты собирались, перерабатывались, хранились и транспортировались. Возьмем пример из далекого зарубежья: новозеландские фермеры активно используют возобновляемую энергию и совсем немного удобрений, а потому британским экологически сознательным гражданам, борющимся против накопления СО2 в атмосфере, следует импортировать баранину, а не покупать мясо местного производства. Местное производство важно, но это еще не все, что нужно учитывать.

Маленькие фермы – это хорошо, большие фермы – зло

Правда или вымысел? 7 развенчанных еко-мифов

Традиционное «зеленое» мнение о фермах таково: чем меньше, тем лучше. Пылкие активисты и убедительные литературные источники не устают повторять, что маленькие независимые фермы лучше, чем те, которыми владеют гигантские корпорации, но всегда ли правильно это мнение? Нет, не всегда. Порой большие фермы лучше малых. Оказывается, что многие рабочие предпочитают преимущества крупного и устойчивого бизнеса. Большие фермы чаще подвергаются проверкам со стороны государственных органов, требующих соответствия экологическим нормам, ну и, конечно, следует отметить эффективность масштабных операций. Несомненно, следует поддерживать малый бизнес и небольшие фермы, но считать большие организации злом не стоит.

КЛЛ, лампы накаливания и ртуть

Правда или вымысел? 7 развенчанных еко-мифов

Компактные люминесцентные лампы, или КЛЛ, требуют для работы ртуть. Пары ртути, содержащиеся в колбе ламп, разогреваются, когда через них проходит электричество, и испускают ультрафиолетовые лучи, которые, проходя в свою очередь через покрытие из фосфора внутри колбы, дают нам свет. Хотя производители значительно продвинулись в определении объема ртути, необходимого для КЛЛ, некоторые такие лампы, представленные на рынке, все еще содержат смертельный токсин. Из-за этого может быть полезнее использовать не содержащие ртути лампы накаливания. Но учтите следующее: значительная часть электроэнергии Украины производится с помощью сжигания угля, в результате чего в атмосферу выбрасывается очень много ртути. Объемы этого химического элемента, вырабатывающиеся в результате работы лампы накаливания, значительно больше тех, что заключены в компактных люминесцентных лампах.

Все инвазивные виды плохие

Правда или вымысел? 7 развенчанных еко-мифов

Во многих случаях в историях об инвазивных видах описываются проблемы, возникшие в результате их появления. Например, кролики, тростниковые жабы и верблюды, привезенные первыми поселенцами, наносят серьезный ущерб экологии Австралии. Великие озера осаждены полосатыми мидиями. Официальные органы по защите окружающей среды Флориды, США, борются с неместными бирманскими питонами. Когда экзотическое животное появляется в новой окружающей среде, это часто плохо заканчивается, но есть места, где случилось как раз наоборот. На Гавайях неместные птицы помогают выживать природным для данной местности кустарникам. На юго-западе США инвазивные кудзу помогают избежать вымирания местным птицам. Исследователи нашли уже достаточно примеров, когда иноземные виды растений и животных спасают ситуацию.

Дождевой лес – это неприродный феномен

Правда или вымысел? 7 развенчанных еко-мифов

В 2003 году писатель Чарльз К. Манн написал статью для издания «The Atlantic» (она позже превратилась в книгу), в которой была описана поразительная мысль, что дождевые леса Амазонии – это вовсе не природный феномен, а целенаправленно разработанная лесная ферма, высаженная людьми тысячи лет назад. Мошенники-археологи Кларк Эриксон и Вильям Бали считают, что Северная и Южная Америка были заселены обширными и развитыми цивилизациями, которые достигли громадных успехов в геоинжиниринге, и что дождевые леса – это результат сотен лет выращивания фермерами фруктовых и орехоплодных деревьев. Если мы вырастили их один раз, это значит, что мы могли бы посадить их снова.

Чем больше деревьев, тем лучше

Правда или вымысел? 7 развенчанных еко-мифов

Ежегодно в третью субботу апреля в Украине проводится День окружающей среды. Подобные дни празднуются в 32 странах мира и являются отличным предлогом посадить новые деревья. Все любят деревья. На них интересно карабкаться, под ними приятно лежать. Они обеспечивают тень, чудесной красоты листья осенью, а также они поглощают СО2 и вырабатывают кислород. Чем больше деревьев, тем лучше, правильно? Не всегда. В то время как деревья предоставляют множество преимуществ, некоторые виды требуют очень много воды для роста. Неверное дерево, высаженном не в том месте, может значительно сократить водные запасы на данной территории и повысить их соленость. Также важно разнообразие. Монокультурные леса больше подвержены болезням, чем природные и смешанные леса.

Гибридный автомобиль – это всегда наилучший выбор

Правда или вымысел? 7 развенчанных еко-мифов

Несомненно, гибридные автомобили используют топливо более эффективно, но всегда ли такое авто – наилучший выбор для каждого (включая и планету)? Принимая во внимание объем энергии, используемый для изготовления нового автомобиля, может иметь смысл купить бывший в употреблении обычный автомобиль. Дизельные двигатели давно стали значительно надежнее, производительнее и экономнее, они могут стать выбором лучше, чем гибридное авто, для бумажника и Матери Природы.

Источник: MNN

Комментарии: