Ископаемый антибиотик побил все рекорды современной медицины

Создано 02.10.2011 11:14
Автор: Ирина Ковалёва

Антибиотики против бактерийСовременная медицина каждые несколько лет сталкивается с такой проблемой, что имеющиеся антибиотики уже не могут убивать инфекцию, поражающую организм человека. Это связано с тем, что простейшие бактерии, которые и являются основными паразитами, довольно просто могут изменять свой генетический код, приспосабливаясь к действию практически любых антибиотиков. Но недавно австралийские учёные пошли по другому пути, вернувшись на миллионы лет назад.

Исследователям удалось синтезировать в лабораторных условиях вещество, которое вырабатывалось у млекопитающих целых 59 миллионов лет назад. Соединение оказалось мощным антибиотиком, способным победить многие бактерии, устойчивые к современным препаратам. Оригинальный метод по поиску сильного антибиотика был разработан исследователями из австралийского университета Ла Троба. Заглянув далеко в прошлое животного мира, учёным удалось получить весьма эффективные результаты в борьбе с инфекциями различного рода.

Обычный способ создания антибиотика заключается в том, что медики находят какое-то слабое звено в организме бактерии, которое позднее и является целевым сегментом действия разрабатываемого вещества. Но проблема в том, что микробы за определённое количество времени «реконструируют» своё слабое звено, становясь устойчивыми к лекарству. И гонку вооружений приходится начинать вновь. Но что если использовать в борьбе с бактериями вещество, с которым они не встречались уже миллионы лет?

Австралийцы выяснили, что существует особая группа естественных антибиотиков, которые производятся иммунной системойТаммармлекопитающих. Их действие на бактерии сходно и опирается на поражение некоторых основополагающих элементов  мембран болезнетворных клеток. Ввиду простоты строения организма бактерий, эти элементы практически для всех видов одинаковы. Так что фактически эти естественные вещества являются мощными антибиотиками широкого спектра. Задачей учёных было найти в животном мире «донора», который бы послужил образцом для воспроизведения одного из этих естественных антибиотиков в лаборатории.

Выбор учёных пал на один из видов кенгуру – таммар, или кустарниковый валлаби. Интересный факт в том, что детеныши кенгуру рождаются после 26-дневного пребывания в утробе матери, естественно, ещё не до конца развившимися. Дальнейшее развитие кенгурёнка происходит в сумке матери, среда в которой весьма нестерильна и кишит бактериями различного рода. В том числе и резистентными «супербактериями».

То есть, неоспорим тот факт, что у маленького кенгуру иммунная система намного сильнее, чем у человека, потому как вырабатывает специальные антимикробные компоненты. Вместе с тем биологи говорят, что геном кенгуру весьма сходен с человеческим, поэтому антибиотики сумчатых могут подойти и человеческому организму.

Детёныш кенгуруАвтор исследования Бен Кокс и его коллеги, исследовав геном кенгуру, установили те гены, которые отвечают за синтез четырнадцати антимикробных веществ. Пять из этих компонентов были весьма схожи, и исследователи решили, что они происходят от какого-то древнего предка. По идее, исходное вещество, которым обладал этот самый предок, должно обладать очень широким диапазоном действия на инфекции.

Проанализировав модификации пяти родственных генов, учёные фактически повернули время вспять. Совместными усилиями был восстановлен ген, существовавший миллионы лет назад. Далее при помощи этого гена был синтезирован соответствующий пептид, непосредственно предназначенный для атаки бактерий. Антибиотик был назван WAM (wallaby antimicrobial).

При лабораторных испытаниях WAM уничтожил шесть из семи видов «супербактерий» с множественной устойчивостью к современным препаратам. При этом его действие оказалось в 10-30 раз мощнее тетрациклина.

По мнению специалистов эти «ископаемые» антибиотики могут стать весьма эффективным средством, ведь бактерии и вирусы не «видели» эти вещества уже очень долго. Даже если раньше и была какая-то устойчивость к WAM, то за миллионы лет она уже изрядно поистёрлась.

Источник: newscientist

Комментарии: