Loading

Гало-эффект здоровья: не суди о еде по органической маркировке

Создано 22.08.2011 11:43
Автор: Биктимирова Неля
Папки меню для ресторана могут оказаться золотым дном, если в них будет указано, что блюда приготовлены из органически выращенных продуктов. Папки меню для ресторана могут оказаться золотым дном, если в них будет указано, что блюда приготовлены из органически выращенных продуктов. Почему, спросите вы. Потому что посетители в таком случае съедят больше, чем обычно. Наши рынки продовольствия и общественного питания, конечно, не избалованы изобилием органических продуктов, а вот иностранным соседям уже впору об этом задумываться.

Jenny Wan-chen Lee, студентка магистратуры Школы Дайсона прикладной экономики и менеджмента в университете Корнэлла некоторое время была увлечена феноменом, известным как "гало-эффект" (или эффект ореола). Психологи давно признают, что на то, как мы воспринимаем определенные черты человека, может повлиять наше восприятие его иных черт. Другими словами, тот факт, что человек обладает положительным свойством, может создать вокруг него "ореол", приводящий к тому, что все остальные качества, ассоциирующиеся с этим человеком, также воспринимаются положительно. Примером этого может служить представление о привлекательном человеке как об умном лишь из-за его приятного внешнего вида. А как же с пищей?

Растущая литература предполагает, что гало-эффект также распространяется на пищу и в конечном счете влияет на то, что и сколько мы едим. Например, исследование показало, что в ресторанах быстрого обслуживания, заявляющих, что они подают более "здоровые" блюда, люди потребляют больше калорий, чем в типичных закусочных. Причина здесь заключается в том, что, воспринимая пищу как более питательную, в вопросе количества калорий люди теряют бдительность. Это приводит к перееданию и чувству, что ты вправе доставить себе удовольствие. Данный эффект ореола, похоже, действует и в случае с определенными продуктами питания, рассматриваемыми многими как особенно полезные – такие как органические продукты. В частности некоторые люди ошибочно полагают, что эти продукты являются более питательными лишь потому, что на них есть "органическая" маркировка – арена продолжающихся активных дебатов между учеными в области продовольствия и питания.

В части своего исследования на степень магистра Lee задалась вопросом, будет ли гало-эффект, окружающий органические продукты, приводить к автоматическому восприятию их людьми как более вкусных и менее калорийных. Она проверила этот вопрос путем проведения двойного слепого контролируемого исследования, в котором попросила  144 посетителей местного торгового центра сравнить то, что они думают о произведенных обычным и органическим методом шоколадных печеньях, йогурте без добавок и картофельных чипсах. На самом деле все продукты были органическими и лишь маркированы как "обычные" или "органические". Участников затем попросили оценить каждый продукт по 10 различным характеристикам (например, общий вкус, восприятие содержания жира), используя шкалу от 1 до 9. Lee также предложила им оценить число калорий в каждом продукте и то, сколько они готовы за них заплатить.

Респонденты в своих ответах предпочли практически все вкусовые свойства органически маркированных продуктов, несмотря на то, что те были фактически идентичны своим аналогам, маркированным как обычные. Подтверждая гипотезу Lee о гало-эффекте, респонденты в своих ответах предпочли практически все вкусовые свойства органически маркированных продуктов, несмотря на то, что те были фактически идентичны своим аналогам, маркированным как обычные.  Продукты с "органической" этикеткой воспринимались со значительно меньшим числом  калорий и оценивались по более высокой цене. Вдобавок к этому, участники исследования сочли, что в них меньше содержания жира и выше - клетчатки. В общем, органически маркированные чипсы и печенья в представлении респондентов оказались более питательными, нежели их "неорганические" аналоги.

Так что ореол здоровья, излучаемый органическими продуктами, силен и постоянен – по крайней мере для печенья, йогурта и чипсов. Хотя Lee признает, что ее исследование было ограничено в наборе пищевых продуктов, она убеждена, что данный эффект действительно существует и имеет серьезное влияние на то, что и как много люди едят, особенно те, кто старается отыскивать продукты с "органическим" лейблом. Для того чтобы понять, приводят ли эти воспринимаемые вкусовые и питательные свойства к большему потреблению органических продуктов по сравнению с обычными, понадобятся дополнительные исследования.

А до тех пор помните, что не стоит судить о книге (или о печенье) по ее обложке (этикетке). И во всем следует знать меру.

 

Источник: Sciencedaily.com

Комментарии: