Loading

На львовской свалке будут добывать биогаз

Создано 22.07.2011 21:58
Автор: orijanka

Грибовицкая свалкаОдна из насущных экологических проблем Львова – Грибовицкая свалка, расположенная в Жовковском районе. Разрешить дилемму, по мнению горсовета, должен грамотный инвестор. Несмотря на критичность ситуации, которая заставляет грибовичан устраивать акции протеста и перекрывать подъезды к селу грузовикам с мусором, неоднократные попытки мэрии провести конкурс инвесторов оказались безрезультатными, а свалка так и остается источником социального напряжения и экологической опасности. И вот на днях стало известно, что львовскими твердыми отходами заинтересовалась шведская компания, готовая провести комплексное исследование Грибовицкой свалки, чтобы оценить, насколько перспективно на данном объекте производство биогаза из мусора.

Название фирмы пока не афишируется, но, по данным источника в Львовской мэрии, сотрудничество со шведами не только позволит решить целый ряд экологических проблем региона, но и принесет Львову доход, поскольку они выразили готовность перечислять в городской бюджет значительный процент от своей прибыли.

В течение последних семи лет не одна отечественная и зарубежная фирма соревновалась за грибовицкий газ. Одной из организаций, которая несколько лет тому назад вела активные переговоры с городскими властями о возможности дегазации и рекультивации свалки была стрыйская фирма «ГАФСА». По словам Игоря Ковальчука, одного из основателей фирмы «ГАФСА», наши свалки являются техногенными месторождениями биогаза, которые успешно эксплуатируются по всей Европе, кроме стран СНГ. Добытый из мусора биогаз используется в качестве альтернативного источника энергии. Грибовицкая свалка после экспертной оценки оказалась настоящей золотоносной жилой, из которой можно добывать не менее 700 миллионов кубических метров биогаза.

Свалка, Биогаз, Мусор, Отходы, Львов, Украина Параллельно с проектом дегазации фирмой «ГАФСА» была разработана и программа утилизации твердых бытовых отходов. Также совместно с горсоветом было начато строительство системы сбора и очистки фильтратов, образующихся в «теле» свалки, которые крайне негативно влияют на поверхностные и подземные воды, представляя угрозу окружающей среде и здоровью человека. Стоимость проекта борьбы с фильтратами составила 3,5 миллиона гривен. «ГАФСА» была готова инвестировать миллион, еще 750 тысяч поступили из госбюджета, началось строительство резервуара, однако довершить его так и не удалось.

Проблема Грибовичей усугубляется еще и тем, что по сей день не проведена комплексная экологическая экспертиза свалки. Но не все так безнадежно. Как сообщает Сергей Кираль, начальник управления внешнеэкономических отношений и инвестиций Львовского горсовета, помочь городу в рациональном решении проблемы может Международная Финансовая Корпорация (МФК), готовая предоставить всю необходимую финансовую и консультативную поддержку.

На этой неделе должно было состояться подписание договора о сотрудничестве между Львовским городским советом и МФК, который предусматривает:

  • решение проблемы рекультивации и дегазации свалки;
  • решение в Грибовичах экологических проблем;
  • оценку инвестиционных проектов по утилизации мусора как с финансовой, так и с экологической точки зрения;
  • поиск локации и проектирование нового полигона для вывоза мусора.

По материалам: signend

Author: orijanka

Комментарии: