Loading

Норка хоббита ждет покупателя

Создано 12.07.2011 11:17
Автор: orijanka

Дом-дюна Уильяма МорганаНе желаете ли приобрести шикарнейшую норку хоббита в эклектическом ретро-футуристическом стиле с роскошной зеленой крышей, живописнейшим видом на море и всеми удобствами? Во сколько обойдется осуществление детской хоббитовской мечты? Со щедрой скидкой в 300 тысяч долларов вы легко уложитесь в $1,4 миллиона. Дорого?! Ну что вы! Норка ведь совсем необычная, а настоящая «зеленая» жемчужина, созданная выдающимся американских архитектором Уильямом Морганом еще в далеком 1975 году.

Это сейчас эко-дома и зеленый дизайн у всех на слуху, а в те уже далекие времена прошлого столетия вся было намного прозаичнее. Моргану удалось создать образцовое зеленое строение, успевшее получить уйму архитектурных и дизайнерских наград, засветиться на страницах легендарного журнала Playboy и стать классикой жанра, не насилующей, а органично вписывающейся в природный ландшафт. Да уж, в это милейшее создания крайне сложно не влюбиться, да и относиться к нему как к чему-то неодушевленному, тоже как-то не выходит.

Дом-дюна Уильяма Моргана

Выбирая локацию для новой постройки, как правило, люди особо не церемонятся: нужно сносить – снесем, нужно разровнять – разровняем, нужно рубить – срубим, да если нужно, весь мир до основания мы разрушим… Чем заканчиваются для экологии такие «коррективы», знают все. Моргана такой варварский антропоцентрический вариант совсем не устраивал, тем более что место под строительство было выбрано особое – естественные песчаные дюны, образовавшиеся под воздействием урагана Дора в 1964 году. Увидев дюны, архитектор понял, что убрать их будет грубейшей, непоправимой ошибкой, поэтому дом он решил строить ни на дюнах, а в дюнах, продолжив развивать то, что создала сама природа.

Дом-дюна Уильяма Моргана

Вот так, прислушиваясь друг к другу, они и творили – природа и человек – и сотворили настоящий архитектурный шедевр – Домик-дюну, также известный как Норка-хоббита, на которую он действительно очень похож. На самом деле домик состоит из двух отдельных апартаментов, которые являются зеркальным отражением друг друга: та же мебель, те же угловые диваны (ну разве что цвета разные), уютно умостившись на которых, можно любоваться видом из окна, за который не жалко отдать миллиона долларов!

Дом-дюна Уильяма МорганаДом-дюна Уильяма Моргана

Особую привлекательность домику-норке придает поросшая сочной зеленой травкой крыша и стены, которые выполняют не только эстетическую, но и чисто практическую функцию, заключающуюся в обеспечении эффективного и сбалансированного теплообмена между окружающей средой и внутренним пространством жилища. Самая обычная трава и грунт позволяют создать высокий уровень комфорта как в летний, так и в зимний период.

Дом-дюна Уильяма Моргана

Колоритные округлые окна на фасаде здания скорее походят на два огромных глаза, которыми дом смотрит на мир. Да и сама норка уж очень напоминает то ли жабку, то ли некое сказочное создание, умеющее и думать, и говорить и еще выделывать что-нибудь эдакое, о чем обычные дома ни слухом, ни духом.

Дом-дюна Уильяма Моргана

Расположен чудо-домик на берегу Атлантического океана. Окна гостиной выходят прямо на море, а ванная комната и спальня находятся в тыльной части здания. Разумный дизайн позволяет визуально расширить внутреннее пространство и наполнить дом светом. Все продумано до мельчайших деталей, исполнено домашнего уюта и тепла, как и надлежит норке уважающего себя хоббита.

По материалам: inhabitat, williammorganarchitects

Author: orijanka

Комментарии: