Loading

Первая в мире пересадка искусственной трахеи

Создано 16.07.2011 14:01
Автор: orijanka

трахеяВ Швеции проведена первая в мире операция по пересадке искусственного органа – синтетической трахеи. Пациентом стал 36-летний выходец из Африки с трахеальным раком, Андемариам Теклесенбет Бейене, который перед оперативным вмешательством находился на последней стадии заболевания. Несмотря на химио и радиотерапию, опухоль достигла размеров мячика для игры в гольф и практически полностью перекрыла дыхательные пути. Без операции пациент бы умер, но поскольку подходящего донора трахеи не нашлось, выращивание искусственного органа стало его единственным шансом. Сначала лондонские ученые создали каркас трахеи, который впоследствии был покрыт стволовыми клетками самого пациента. Новая технология позволит отказаться от использования донорских органов и сведет к нулю риск отторжения.

Уникальная операция была проведена в Каролинском университетском госпитале Стокгольма, Швеция, командой врачей под руководством итальянского профессора Паоло Маккиарини. Своей очереди уже ожидает 9-месячный корейский младенец с врожденной патологией трахеи. Искусственный орган для трансплантации – настоящее спасение для маленьких пациентов, поскольку найти подходящего донора в столь юном возрасте крайне сложно.

Профессор Маккиарини уже провел 10 успешных трансплантаций трахеи, в том числе и первую в истории пересадку выращенного вне организма органа, но во всех этих случаях требовалось использование донорского материала.

пересадка трахеиКлючевой момент новой методики – создание искусственного каркаса, который является точной копией трахеи больного. С помощью точнейших трехмерных изображений трахеи Бейне специалисты из Университетского колледжа Лондона изготовили идентичный стеклянный каркас трахеи и двух бронхов. Готовая модель была отправлена в Швецию и помещена в раствор стволовых клеток, добытых из костного мозга пациента.

Уже через два дня после помещения в раствор миллионы отверстий в пористой структуре трахеи "обрасли" собственными тканями пациента. Во время 12-часовой операции профессор Маккиарини полностью удалил опухоль и отмершую трахею, заменив ее искусственно созданной точной копией. При оперативном вмешательстве были имплантированы также клетки костного мозга и контурные клетки, взятые из носа пациента, которые позволили превратить инертный трансплант в полноценный здоровый орган.

профессора Паоло МаккиариниПоскольку пересаженный орган состоит из тканей самого пациента, полностью отпадает необходимость в приеме сильнейших препаратов, угнетающих реакцию иммунного отторжения чужеродной ткани. По словам профессора Маккиарини, это настоящая революция в трансплантологии.

"Благодаря нанотехнологиям, которые являются новым словом в регенеративной медицине, теперь мы можем создавать искусственную точную копию трахеи всего за два дня или неделю", - отметил медик. Он добавил, что аналогичным способом могут быть созданы и заменены многие другие органы.

Спустя месяц после операции Бейене еще очень слаб, но в целом чувствует себя хорошо. Он с нетерпением ждет возвращения в Исландию, где ему предстоит защита диссертации, а затем планирует вернуться домой в Эритрею, где его ждет жена и дети. Он выразил безграничную благодарность всей команде медиков, спасших ему жизнь.

По материалам: bbc
Author: orijanka

Комментарии: