Loading

КНР грозит утрата монополии на экспорт редкоземельных элементов

Создано 05.07.2011 15:55
Автор: Диана Керн

Редкоземельные элементыОгромные месторождения редкоземельных элементов, незаменимых в производстве высокотехнологичной электроники, найдены на дне Тихого океана. По словам японских ученых, нет ничего, что могло бы препятствовать их добыче.

«Найденные месторождения характеризуются высокой концентрацией лантаноидов, лантана, скандия и иттрия: всего лишь один квадратный километр способен обеспечить одну пятую нынешнего общемирового годового потребления», - сказал Ясухиро Като, адъюнкт-профессор геонаук Токийского Университета.

Открытие сделано возглавляемой Като командой, в которую входили также ученые из Японского агентства науки и технологий по изучению морских недр.

Минералы обнаружили в иле, находящемся на глубине 3 500 – 6 000 метров. Пробы были взяты в 78 различных местах, в трети из которых, как сказал Като в телефонном интервью, установлено высокое содержание лантаноидов и иттрия.

Месторождения находятся в международных водах, простираясь к востоку и западу от Гавайских островов, а также к востоку от Таити во Французской Полинезии.

По приблизительным оценкам запасы редкоземельных элементов на тихоокеанском дне составляют 80-100 миллиардов метрических тонн. В то время как ранее общемировые запасы - найденные преимущественно в Китае, Соединенных Штатах, России и других странах бывшего Советского Союза - Геологической службой США оценивались в 110 миллионов тонн.

Като также отметил, что доля урана и тория - радиоактивные ингредиенты, обычно присутствующие в подобных залежах и способные представлять экологическую опасность – составила всего лишь одну пятую от той части, что содержится в подобных месторождениях на суше.

Хронический дефицит редкоземельных элементов, жизненно необходимых для производства целого спектра высокотехнологичной электроники, магнитов и аккумуляторов, в последние годы поддерживал горнодобывающие проекты в этой области.

Напомним, Китай, на долю которого приходится 97% общемирового предложения, ужесточил условия торговли стратегически значимыми металлами, что вызвало взрыв цен.

Япония, на долю которой приходится треть мирового спроса, остро ощутила на себе последствия подобных мер и направила собственные усилия на диверсификацию источников данных поставок, в частности, тяжелых редкоземельных элементов, к примеру, используемый в магнитах диспрозий.

Переговоры между премьер-министром КНР Вэнь Цзябао и премьер-министром Японии Наото Каном

По словам Като, концентрация тяжелых лантаноидов, таких как гадолиний, лютеций, тербий и диспрозий (эти элементы используются в производстве телевизоров с плоским экраном, светодиодных ламп и гибридных автомобилей), оказалась особенно высока.

Безусловно, освоение залежей требует выкачивание сырья со дна океана. "Ил можно доставить до судна и тут же извлекать редкоземельные элементы с помощью простого кислотного выщелачивания", - сказал Като. "Использование разбавленных кислот – быстрый процесс, позволяющий в течение нескольких часов извлечь из ила 80-90% лантаноидов, лантана, скандия и иттрия, которыми, как оказалось, особенно богато океаническое дно вблизи Гавайских островов и Таити".

О сроках начала добычи на данный момент ничего неизвестно.

Источник: reuters.com

Комментарии: