Loading

Расширение "пластикового запрета" в Китае

Создано 08.06.2011 16:40
Автор: NataKon

Расширение запрета на выдачу бесплатных полиэтиленовых пакетов в Китае затронет аптеки и книжные магазиныВ Китае продолжается борьба с «пластиковой зависимостью» - как и ожидалось от этой страны, на государственном уровне. По данным Информационного Агентства Новостей Синьхуа (Xinhua) действие запрета на выдачу бесплатных пластиковых пакетов вскоре расширится до книжных магазинов и аптек. Таким образом китайские власти пытаются бороться с многолетней привычкой использования таких удобных, но губительных для окружающей среды одноразовых пакетов.

Чжао Джиаронга, заместитель генерального секретаря Национальной комиссии развития и реформ (NDRC) и один из ведущих специалистов в сфере экономического развития Китая, подтвердил, что книжные магазины и аптеки по всей стране в скором времени присоединятся к супермаркетам, вынужденным с 1 июня 2008 года взимать с покупателей плату за пластиковые пакеты.

Три года назад в этот день Государственный Совет КНР издал директиву, запрещающую производство, продажу и использование ультратонких полиэтиленовых пакетов (т.е. таких, толщина которых составляет менее 0,025 мм), сделав Китай одной из немногих стран мира, принявших столь жесткие меры для сокращения количества пластикового мусора. Постановление трехлетней давности, призванное уменьшить загрязнение окружающей среды, затронуло сеть продуктовых магазинов, супермаркетов и торговых точек по всей стране.

Сложнее всего властям бороться с пластиковой тарой на рынкахВпервые бесплатные пластиковые пакеты были введены в оборот в 1980е годы в провинции Гуандун. Экономические реформы в Китае привели к быстрому росту торговли, и очень скоро удобные полиэтиленовые водонепроницаемые пакеты вытеснили традиционные для этой страны громоздкие плетеные корзины. С тех пор десятилетия свободной раздачи пластиковых упаковочных материалов выработали у потребителей стойкое мнение, что брать их «лучше больше, чем меньше». Полученные «на шару» пакеты так же легко выбрасывались, становясь, меж тем, причиной так называемого «белого загрязнения». До введения запрета китайцы ежедневно использовали до 3х миллионов полиэтиленовых пакетов, и ежегодно выбрасывали более 3х миллионов тонн подобного мусора. Большинство его попадало на многочисленные свалки и полигоны или просто отправлялось странствовать по свету, отравляя природу. К слову, по мнению ученых, для того, чтобы «переварить» ультратонкий полиэтилен, природе требуется более двухсот лет.

Уже три года в китайских магазинах запрещена бесплатная раздача пластиковых пакетов С тех пор, согласно данным Национальной Комиссии по Развитию и Реформам КНР (НКРР), объем сокращения использования полиэтилена в Китае достиг значения 24 миллионов пакетов в год. Донг Цзиньши, заместитель председателя Международной ассоциации упаковки пищевых продуктов в Пекине, в конце прошлого года сообщил, что благодаря введению «пластикового запрета» свалки «недополучили» 100 миллиардов пластиковых пакетов. Итого за эти три года количество используемого китайцами полиэтилена сократилось на 60 миллионов тонн, что равнозначно экономии 3,6 миллионов тонн нефти, 500 миллионов тонн угля и сокращению выбросов СО2 на 1000 тонн. Использование полиэтиленовых пакетов в супермаркетах и торговых центрах сократилось на 2/3, и проблема распространения «белого загрязнения» оказалась хотя бы частично решена.

Стоит отметить, что применительно к частным торговым точкам это утверждение не вполне справедливо – многие из них, боясь потерять покупателей, продолжали раздавать бесплатные полиэтиленовые пакеты.

По словам Ли Цзин, заместителя директора Департамента по сохранению ресурсов и охране окружающей среды НКРР, за прошедшие годы представители соответствующих отделов изъяли 2150 миллионов «неформатных» (ультратонких) полиэтиленовых пакетов и закрыли 129 мелких мастерских, занимающихся их незаконным производством.

Меньше пластика - меньше мусораЧжао Джиаронг утверждает, что правительство будет и в дальнейшем ужесточать карательные меры в отношении вопросов неправомерного использования пластиковых пакетов. «Новый запрет будет касаться раздачи бесплатных полиэтиленовых пакетов магазинами, его соблюдение станет предметом постоянных проверок», - заверил он. С целью устранения источников нелегального пластика государственные проверки пройдутся по основным местам производства ультратонких полиэтиленовых пакетов. Особое внимание будет уделяться поведению розничных торговцев, наименее склонных к выполнению государственных предписаний.

Кроме того, правительство инициирует проведение образовательных акций в школах и на рынках, призванных разъяснить населению государственную политику и лишний раз напомнить об опасности использования ультратонких полиэтиленовых пакетов для природы, а значит – и для людей.

По материалам: www.physorg.com

Author: NataKon

Комментарии: