Loading

Киану Ривз выносит землянам ультиматум

Создано 25.05.2011 18:27
Автор: IndigoMan

KeanuГенеалогическое дерево этого, в прямом смысле, интернационального актёра связывает его с Гаваями, Ирландией, Португалией, Англией и Китаем – а сам он, родившись в Ливане, заодно поколесил по Авcтралии, Канаде, Азии… «У грядущего – моё лицо», говорит Ривз, намекая на неизбежность слияния Востока и Запада. Имя Кеану переводится с гавайского как «прохладный бриз, дующий с гор», и темперамент звезды, кажется, вполне ему отвечает - не очень общительный, задумчивый, доброжелательный, уравновешенный и вежливый… интраверт.

Жизнь с самого начала приучила Ривза замыкаться в себе: побеждённая со временем дислексия делала его учёбу затруднительной – в течении пяти лет будущего актёра выгнали из четырёх школ (включая студию актёрского мастерства), и молодой талант какое-то время зарабатывал на жизнь стрижкой газонов, обыгрыванием людей в шахматы, заточкой коньков и даже варкой спагетти в магазине мучных изделий.


keanu

Зато феерическая декламация на латыни, преданная любовь к Шекспиру, самообразование и абсолютно «неиспорченная» внешность помогли юноше пробиться на большой экран - и в конечном итоге заработать звезду на аллее славы. Кого только Киану не играл: блестящий Гамлет и принц Сиддхарха, адвокат дьявола и пришелец, полицейский и жиголо, Дракула и легендарный хакер Нео… Кроме того, Ривз сколотил музыкальную группу «Dogstar», для которой пишет музыку и совсем недурно играет на бас-гитаре – в итоге мир увидели несколько востребованных студийных альбомов. Личного опыта у Ривза хватило бы на несколько жизней – и у него действительно есть чему поучиться.

Эко-фильмы

В 1996 году на экраны вышел фантастический триллер «Цепная реакция», повествующий о разработках инновационной технологии выделения водорода – так группа учёных надеялась создать неиссякаемый источник энергии для планеты, пребывающей в недалёком будущем на грани экологической катастрофы и всеобщего кризиса. Однако по сюжету на заводе происходит взрыв, стоивший жизни руководящему опытами профеесору, а все записи бесследно исчезают. Киану Ривз играет в фильме молодого учёного Эдди, на которого падают подставные подозрения, - и его герой вынужден не только спасаться бегством от дышащих в спину сотрудников ФБР, но и, рискуя собственной жизнью, самостоятельно искать правду.

keanu

А недавно в прокате отшумел  фильм «День, когда Земля остановилась» - римейк фантастического блокбастера 1951 года. Лента расказывает о прибытии на нашу планету высокоразвитого пришельца (Киану Ривз), явившегося с миссией предупредить людей: если они не прекратят наносить вред экологии, воевать и разрушать всё, к чему прикасаются, их «старшие братья» из космоса всё же спасут Землю – даже ценой жизни всех homo sapiens. В российском прокате слоган фильма звучал как «Мы считали планету своей. Мы ошибались».

keanu

Когда инопланетянина спрашивают, как его народ сумел измениться, герой Ривза отвечает, что умирающее солнце заставило их начать мыслить иначе ради своего же спасения – возможно, такой же стимул требуется и человечеству? Большую часть фильма пришелец непреклонен – но гуманность побеждает даже за пределами Солнечной системы, и всё завершается полным надежды хеппи-эндом. Может, критики дали фильму и не самую высокую оценку, но, по мнению Киану, это не главное – ведь напомнить лишний раз о необходимости беречь наш общий дом совсем не помешает!

Пристегнитесь!

Keanu

Киану уверен: иногда самые важные уроки в жизни достаются нам слишком дорогой ценой. С тех пор, как в 2001 году он потерял подругу, погибшую в автокастрофе, Ривз несколько лет ходил мрачнее тучи, отпустил бороду и начал общаться с голубями в парке. 29-летняя Дженнифер Сайм не надела ремень безопасности - и в момент столкновения вылетела из машины. Особенно актёра потрясла мысль, что будь возлюбленная пристёгнута – она, возможно, осталась бы жива. Перелисилив себя, Киану решил спасать хоть кого-нибудь, если не может вернуть прошлого: он даже снял ролик социальной рекламы о пользе ремня безопасности.

Травоядный Киану

keanu

Сегодня в Голливуде VIP-вегетарианство стало символом престижа и считается признаком хорошего тона. Соображиния у знаменитостей самые разные: кто-то открыто говорит о философско-религиозных убеждениях, кто-то об этике и морали, кому-то дорога экология или просто необходимо поддерживать идеальную форму. Какие причины сделанили Киану Ривза защитником животных - прессе так и не удалось узнать, однако сегодня он является одним из топ-лауреатов ныне модных всемирных «Конкурсов красоты среди травоядных». Компанию актёру составляют Пол Маккартни, Стинг, Брайан Адамс, Дэвид Духовны, Жан-Клод Ван Дам, Том Круз, Орландо Блум и ещё целое созвездие обитателей солнечного Голливуда.

Хоккей? – окей!

Киану рассказывает, что ещё в школе решил стать хоккеистом, потому что застенчивость позволяла ему чувствовать себя уверенно только на льду. Не удивительно: Ривз признавался первоклассным вратарём, заслужил титул «MVP» («Most Valued Player» - «самый полезный игрок») и прозвище «The Wall» («Стена»). Но творческий потенциал юноши всё равно прорывался наружу - после «удачной шайбы» Киану мог разразиться шекспировским монологом, - вспоминают друзья его детства. Популярность пришла к Ривзу с фильмом на хоккейную тему «Юная кровь», где актёр блеснул не только актёрской игрой, но и отточенным спортивным мастерством.

keanu

Любитель кунг-фу и других боевых искусств, ради съёмок в культовой «Матрице» Киану четыре месяца изнурял себя тренировками для достижения столь впечатляющей ловкости и проворства. На экране его герой прыгает с небоскрёба, бегает по стенам и занимается восточным единоборством. Ривз так и не выдал свою тайну: из-за старой травмы, полученной, очевидно, во время занятий паркуром, у него то и дело болела спина и раскалывалась голова. Чтож, такова плата за любовь к риску, скорости и адреналину – покрытый множеством шрамов актёр в своё время прыгал с крыш, покорял волны на доске и гонял на байке вплоть до попадения в больницу. Очнувшись от наркоза после операции, этот живчик, как ни в чём ни бывало, отправился на съёмки «Опасных зарослей» Стивена Фрирза. Сейчас, правда, Киану немного остепенился, предпочитая бальные танцы и верховую езду.

С головой в нирвану

На съёмках одного из фильмов Киану познакомился с актёром Брайаном Блесстом, который занимался медитацией и согласился обучить Ривза основам единственной в мире позитивной философии - буддизму. Киану скупил и прочитал пачки книг, практиковался в медитации, а приехав в Непал, занимался «экологией души » с учителем Рапош.

keanu

Именно в это время он получил предложение сыграть в кино принца Сиддхарту, воплощённого Будду. Фильм «Little Buddha», снимавшийся в Бутане, рассказывает о реинкарнации, сострадании, любви, счастье, познании мира и духовном стремлении обнаружить «срединный путь», чтобы дойти до вершин Духа. Будда из Киану вышел потрясающий, весь сотканный из мягких противоречий – стремления и умиротворённости, решительности и сомнений, утончённости и аскетизма, мужественности и женственности – это напоминает абсолютное единение противоположных начал в даосизме.

keanu

На вопрос прессы о том,  повлиял ли буддизм на Киану как на актёра, Ривз ответил: «Поначалу было непросто отказаться от своего «эго» и начать следовать понятиям этой философии. Но в конечном итоге я стал больше анализировать свои чувства, поступки, желания и мотивы – это помогает мне разобраться в себе и отлично тренирует разум. То же самое было в «Матрице» - однажды выбрав нужный цвет пилюли и проснушись, вам уже не суждено заснуть».

Author: IndigoMan

Комментарии: