Loading

Микроскопические роботы на службе у кардиохирургов

Создано 28.05.2011 12:32
Автор: Ирина Ковалёва

МикророботУчёными из Южной Кореи разработан микроскопический робот-хирург. Они считают, что в будущем такие роботы будут неотъемлемыми спутниками хирургов-людей при операциях на сердце и будут помогать очищать коронарные артерии на сердце больного, а также доставлять лекарства и другие вещества в необходимые участки организма и помогать диагностировать сердечно-сосудистые заболевания. Робот оснащён микроскопическими хирургическими инструментами и управляется дистанционно.  В настоящее время инновация находится на стадии экспериментальной модели, о запуск их в массовое производство планируется уже в течение следующих десяти лет.

Группа учёных из Национального корейского университета в городе Чоннам во главе с профессором механики Пака Йонг О говорит, что сейчас уже начались испытания роботов на сердцах животных, в частности, мышей, свиней и собак. На самом деле разработки подобных микророботов начались ещё несколько лет назад, но с тех пор конструкция робота стала значительно компактнее и мобильнее, чем предыдущие варианты.

Ширина робота составляет около одного миллиметра, длина – около пяти. Робот вводится поциенту в форме внутривенной инъекции, а затем при помощи магнитного поля направляется в место назначения, то есть, в те артерии, которые необходимо чистить. Средняя толщина коронарной артерии составляет около двух миллиметров, что делает прохождение по ней робота очень простым.

Профессор Пак убеждён также в возможности альтернативного использования таких роботов. Ведь помимо очистки артерий от тромбов они могли бы служить средствами транспортировки кислорода и витаминов в отмирающие части организма или неплохим средством диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Использование подобных роботов может существенно понизить возможность возникновения инсультов, закупорок артерий и других проблем, связанных с сердцем и кровеносными сосудами.

«Текущий эксперимент является первым в своём роде. Передвижение робота и его контроль в такой крошечной артерии, учитываяОткрытая операция на сердцебольшое давление крови, - довольно непростая задача. Раньше для этого требовались большие и дорогие хирургические установки» - говорит профессор Пак.

Движение робота внутри артерии обеспечивается новейшим механизмом так называемой трехмерной ориентации за счет действия магнитного поля. Врач управляет роботом посредством джойстика, контролируя его движение на экране монитора. Робот оснащён микроскопическим сверлом, толщина которого составляет около одной десятой миллиметра, зато скорость вращения – 1800 оборотов в минуту, что позволяет довольно эффективно «высверливать» тромбы из сосудов. Также среди оборудования у робота имеется ультразвуковой зонд, а также микроскопический шприц для введения лекарств, кислорода или витаминов.

На данный момент испытания новой технологии проходят в Университете Кванджу, где микророботы вводятся в организмы свиней и собак. Учёные работают с двумя моделями машин: одни управляются дистанционно, а вторые не управляются извне, о действуют по заранее настроенному алгоритму.

Чиновники из Министерства здравоохранения Кореи говорят, что если клинические испытания роботов пройдут успешно, то операции на сердце могут стать намного более безопасными, чем при использовании существующих методов. Сейчас среди них присутствуют лишь довольно грубые и громоздкие катетеры, а сама операция проходит на открытом сердце, что довольно опасно для жизни пациента.

Также в Минздраве Кореи полагают, что согласно плану к 2020 году уже планируется оснастить новыми разработками все корейские больницы.

По материалам: balita.ph

Комментарии: