Loading

В Москве появится зеленый студенческий городок

Создано 23.05.2011 17:49
Автор: orijanka

Проект кампуса для НИТУ «МИСиС»Территории большинства престижных европейских и американских вузов представляют собой, как правило, целые университетские городки – кампусы, где располагаются как учебные, так и жилые помещения для студентов, научно-исследовательские институты, библиотеки, аудитории, лаборатории, спортзалы, столовые. Невзирая на то, что Белокаменная является одним из крупнейших научно-образовательных мировых центров, университеты и государственные институты Москвы, за исключением Университета дружбы народов, пока что не могут похвалиться чем-то хоть немного похожим на классический студенческий городок. Первой ласточкой среди столичных вузов станет Национальный технологический исследовательский университет «МИСиС» (ранее известный как Московский институт стали и сплавов). Приятно, что прогрессивно-новаторская направленность вуза найдет отражение и в инновационном зеленом дизайне с элементами пассивности.

Чтобы создать объект с инфраструктурой международного уровня, планировка которого отвечала бы самым высоким мировым требованиям, было решено провести архитектурный конкурс эскизов проектов планировки кампуса НИТУ «МИСиС». Оценивая работы финалистов, международное жюри учитывало архитектурную и художественную ценность проектов, интеграцию в природный и градостроительный ландшафт, функциональность учебного комплекса, транспортную и пешеходную доступность. В конкурсе приняли участие 14 проектных бюро из Франции, Германии, Великобритании, Голландии, Испании и России. Бесспорную победу одержало голландское архитектурное бюро Mecanoo, «счастливый, здоровый, зеленый, вдохновляющий» проект которого в эмоционально-чувственном представлении главы компании Франсины Хубен не смог никого оставить равнодушным.

Проект кампуса для НИТУ «МИСиС»

Триумф команды Mecanoo ожидаем и логичен, ведь «университетская архитектура» это их фирменный конек. Проекты, представленные в портфолио компании, говорят сами за себя: спортивный колледж в Утрехте, библиотека технического университета в Дельфте, здание технического университета в Батуми, математический и научный парк в Амстердаме.

Проект кампуса для НИТУ «МИСиС»

Кампус НИТУ «МИСиС» появится в Подмосковье, примерно в 10 км от столицы. Университетский городок станет важной частью Проекта А101, который превратить 13 тыс. гектар земли между Калужским шоссе и столичным районом Южное Бутово в новый район с жилыми и коммерческими объектами. Для строительства кампуса, рассчитанного на 10 тыс. студентов и 3 тыс. преподавателей, выделяется участок в 100 га, на котором появятся учебные корпуса, исследовательские институты, студенческие общежития, библиотека, спортивные комплексы, кинотеатр, кафе, магазины. Окончательный генплан застройки должен увидеть свет к концу нынешнего года, а полностью кампус планируют возвести через 7-10 лет. Финансовую поддержку уникальному архитектурному проекту уже пообещал президент Медведев, но лишь в том случае, если строительство начнется в 2011 году.

Проект кампуса для НИТУ «МИСиС»

В проекте голландского бюро не только сделан акцент на красоте природного ландшафта с лесом и озером, но и интересно обыграны контрасты зимы и лета, позволяющие придать объекту самобытность. Сердцем городка станет парк, а возле каждого общежития появится свой зеленый внутренний дворик. Все сооружения проектируются с учетом дальнейшего роста числа студентов и с соответствующей возможностью расширения инфраструктуры. Ориентация зданий под углом в 45 градусов обеспечит оптимальный уровень инсоляции и естественного освещения. Также голландский проект предусматривает использование климатических стен, термального тепла и систем сбора и рециркуляции дождевой воды. Предпочтение будет отдано местным материалам.

Author: orijanka

Комментарии: