Loading

ReplicationExpert.com – новый сервис поиска плагиата в сети

Создано 12.05.2011 19:00
Автор: Александр Компанеец

Копировать - вставитьЗапущен сервис поиска копий контента в Интернет ReplicationExpert (сокращенно - ReEx). Это событие имело бы весьма отдаленное отношение к теме журнала FacePla.net, если бы наши статьи не присваивались некоторыми изданиями и частными лицами, выдавающими их за свои произведения и/или переводы. Хотя при наличии воображения, и это событие можно назвать экологически позитивным по нескольким моментам.

Вспомним, что вычислительная техника всего мира ответственна за 2% выбросов парниковых газов в атмосферу, и это только расходы на электроэнергию в процессе эксплуатации, без учета затрат на производство и утилизацию компьютерного оборудования. Какое отношение к этому факту может иметь плагиат или, говоря иными словами, несанкционированное копирование материалов, которые являются интеллектуальной собственностью определенных лиц и организаций?

Как всем нам хорошо известно, для хранения информации используются электронные компоненты, называемые запоминающими устройствами, дисками или винчестерами. Объем информации, которую способны хранить эти устройства, ограничен, а значит, для хранения больших объемов информации требуется больше подобных устройств и расходов, связанных с ними. А плагиат в свою очередь увеличивает потребность в запоминающих устройствах в сотни, а иногда тысячи раз, не создавая при этом никакой новой сущности, а лишь потребляя дисковое пространство, трафик, машино-часы поисковых датацентров и электричество, создавая в перспективе новые горы электронного мусора.

А если серьезно, то интеллектуальная собственность – это собственность, которую легче всего украсть, особенно в век информационных технологий. И плагиат уничтожает мотивацию творческой и интеллектуальной части общества к созданию новых оригинальных произведений. Да, художник должен быть голодным, но не по причине того, что его обокрали, а по своему сознательному выбору.

ReplicationExpert.com – это новый сервис поиска плагиата, который предлагает всем желающим журналистам, вебмастерам, блогерам, копирайтерам, писателям, авторам оригинальных текстов и переводчикам возможность простого и удобного учета копий текста страниц с своего сайта. Процедура защиты вашего контента очень проста:

· Вы регистрируетесь на сайте;

· Добавляете адреса страниц с вашим статьями;

· ReEx с заданной периодичностью проверяет наличие копий ваших текстов в сети Интерент и присутствие обратной ссылки на автора;

ReplicationExpert.com

Сервис работает как платном, так и в бесплатном режимах. При активации вашей учетной записи на ваш счет в системе ReplicationExpert поступает бонусная сумма (последний раз, когда я регистроировался, это было 100 российских рублей), чтобы вы могли оценить работу сервиса в платном режиме.

Платный режим имеет несколько преимуществ:

1. Вы можете устанавливать ставку для проверки одной страницы от 0.2 до 2 рублей.

2. Ставка определяет приоритет проверки и глубину поиска от 20 до 200 станиц.

3. Задавать периодичность поиска: сутки, неделя, месяц.

4. Получать оперативную информацию по почте.

Система переходит в бесплатный режим, когда деньги на вашем счету заканчиваются, и в этом случае поиск по вашим страницам происходит с нижайшим приоритетом, то есть тогда, когда сервис поиска простаивает.

До сих пор мне приходилось искать плагиаторов с помощью поисковых систем и вести их учет в различных документах, оставляя на них закладки, сохраняя в контактах и т.п. С появлением этого сервиса задача поиска и главное учета и контроля несанкционированных копий упростилась в разы.


А нужно ли искать украденные тексты?

Однозначное «Да». По моему 2-х летнему опыту работы над проектом FacePla.net, который начинался с нуля и с нулевым бюджетом, работа с копипейстерами приносит ощутимые дивиденды в виде популяризации ресурса и поиска новых полезных контактов. И сейчас, когда количество страниц на сайте составляет несколько тысяч отслеживать копии без автоматизированного инструмента практически невозможно, но необходимо.

Список страниц и количество найденых копий

Вот несколько веских причин работы с плагиатом:

1. Большинство копий вашего контента попадает на другие сайты без ведома их владельцев и вебмастеров, так как «постятся» они пользователями сайта. Обращаясь к владельцу ресурса с просьбой поставить ссылку на ваш сайт – источник произведения, вы имеете шанс в 80-ти случаях из 100 получить бесплатную ссылку на ваш сайта.

2. Наблюдая направления распространения ваших произведений, вы находите свою аудиторию и новые способы популяризации вашего сайта.

3. Общаясь с владельцами других сайтов и порталов, вы находите новых партнеров, друзей и единомышленников. Врагов вы тоже найдете, но куда меньше, и они далеко от вас, и в сети их легко игнорировать.

4. Вы поднимите уровень цитирования вашего сайта, отслеживая свои копии на других сайтах и уведомляя владельцев о своем желании видеть ссылку на источник. Мне это удалось. Первый ТИЦ от 0 до 90 я заработал, общаясь исключительно с копипейстерами, многие из которых оказались приятными людьми. Для примера, одна вечная ссылка на более или менее приличном сайте стоит около 300 рублей. Если вы нашли 10 копий одной вашей новости с помощью сервиса ReplicationExpert.com, и на вашу просьбу поставить обратную ссылку откликнулись 5 из 10 копипейстеров, то это означает, что за 0.2 рубля(в случае платного использования) вы получили 5 обратных ссылок!

5. Вы находите новые каналы, каталоги, агрегаторы новостей, которые получают ваши новости не от вас, и имеете возможность исправить эту ситуацию в свою пользу.

6. Даже если ссылку на вас поставили, ее постоянное наличие желательно проверять, так как бывают случаи, когда ссылка куда-то исчезает толи по техническим, толи по другим не всегда известным причинам.

Работа с копиями

Я этот путь прошел и сейчас на нем нахожусь, а Эксперт Репликаций значительно упростил мою повседневную работу.

Не огорчайтесь, если кто-то из копипейстеров игнорирует ваши замечания или даже отвечает грубостью на ваши законные требования. Пишите письма в крайне вежливой официальной форме, и вы получите 80% позитивных ответов. А остальные 20% чаще всего не заслуживают вашего внимания, так как добросовестные сайтостроители стараются соблюдать авторские права, и всегда оставляют контактную информацию на своем сайте.

Сейчас Эксперт Репликации находится в самой ранней стадии развития, поэтому надеемся, что скоро он пополнится новыми функциями и возможностями. От всей души желаем успехов этому полезному проекту!

Александр Компанеец.

Комментарии: