Loading

Эко-бизнес без поддержки государства

Создано 15.04.2011 07:45
Автор: Диана Керн

Fortune Brainstorm GreenВ отсутствие поддержки со стороны федерального правительства бизнес выступает лучшим проводником в постепенном отказе общества от ископаемых видов топлива. Это было одной из тем прошедшей на прошлой неделе конференции Fortune Brainstorm Green, организованной с целью изучения влияния экологических условий на корпорации.

Инновации являются единственным способом решения "технологического разрыва", который существует между ценами на ископаемые виды топлива и альтернативные технологии, такие как энергия солнца и ветра и электрические транспортные средства, сказал Майкл Шелленбергер, президент Breakthrough Institute.

"Эта огромная пропасть, которая все еще существует между ископаемыми видами топлива и экологически чистыми технологиями, должна быть преодолена ради благоприятных климатических изменений", - добавил Шелленбергер. "Мы можем добиться низкой концентрации углерода и снизить себестоимость альтернативных технологий за счет инноваций". Политика регулирования цен вряд ли будет работать, но, по его мнению, сочетание таких стратегий, как военные закупки и государственные программы, направленные на ускорение развития технологий, может обрушить себестоимость альтернативных источников.

Существовал четкий консенсус среди участников, что федеральное правительство не собирается в ближайшем будущем принимать всеобъемлющий закон об энергии, поддерживающий возобновляемые источники или устанавливающий дополнительные штрафы за выбросы CO2. Предыдущий Конгресс не пропустил законопроект, регулирующий климатические и энергетические вопросы, и теперь настоящий Конгресс пытается свернуть полномочия Агентства Охраны Окружающей Среды по контролю выбросов углекислого газа в атмосферу.

Конгресс пытается свернуть полномочия Агентства Охраны Окружающей Среды

"Мы считаем, что должны инвестировать больше денег в технологии", - сказал Джим Роджерс, генеральный директор энергетической компании Duke Energy, подчеркивая, что корпорациям не имеет смысла ждать правительственной поддержки. "По меньшей мере ближайшие пару лет нам остается только надеяться, что подобное вложение средств в дальнейшем позволит сэкономить на производстве экологически чистого электричества".

Озеленение бизнеса

Корпорации играют жизненно важную роль в развитии экологически дружественных технологий, либо будучи клиентами, либо разрабатывая собственные продукты. Николас Паркер, председатель исследовательской компании Cleantech Group, отметил, что крупные предприятия, к тому же, еще и активно инвестируют средства в "зеленые" стартапы.

Многие технологии такие, как более эффективные осветительные приборы и топливосберегающие гибриды, привлекательны, так как они повышают производительность или экономят деньги предприятий. К примеру, программа устойчивого развития крупнейшей в мире розничной сети Wal-Mart сэкономила деньги компании и принесла доход за счет продажи таких продуктов, как компактные люминесцентные лампы.

Экологически дружественные технологии привлекают бизнесменов, так как они повышают производительность или экономят деньги предприятий

Несколько лет назад инициатива устойчивого развития автомобилестроительного гиганта Ford привела к освоению производства электрических и гибридных транспортных средств. Компания, обеспокоенная вероятными мерами по регулированию выбросов парниковых газов, разработала стратегию "топливной диверсификации", нацеленную на правительственную политику и интересы потребителей по эффективному использованию топлива, сказала Нэнси Джоя, директор по глобальной электрификации. И вместо того, чтобы пытаться реализовать идею устойчивого развития на стороне, Ford включил ее в общую стратегию компании. "Мы не делали научных экспериментов. Мы просто включили электрификацию в планы на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды", - добавила она. "Мы стремились к устойчивому развитию во всех смыслах этого слова".

Некоторые действия по устойчивому развитию явно направлены на улучшение корпоративного имиджа. Но в случае с водой, управление корпоративным имиджем не только является частью "зеленой" маркетинговой кампании, но это также касается отношений с инвесторами и обществом.

Coca-Cola и Molson (одна из крупнейших в мире пивоваренных компаний) стремятся лучше понять, как они воздействуют на состояние воды вблизи своих фабрик, так как хотели бы в будущем избежать отрицательных реакций и конфликтов по этому поводу. На этой неделе Molson проведет собрание с собственными экспертами по вопросам воды и связям с общественностью, чтобы разработать стратегию для обмена информацией о состоянии конкретных водоемов, сказал Барт Александр.

Тем временем, предприятия, не имеющие стратегии устойчивого развития, могут очнуться благодаря информационно-пропагандистским группам, которые оказывают давление на руководства компаний, сказал Джейсон Моррисон, программный директор Тихоокеанского Института и технический директор проекта "Водный мандат первого лица", инициированного ООН.

Комментарии: