Loading

В Лондоне появилось первое водородное такси

Создано 04.04.2011 13:06
Автор: orijanka

Первое лондонское такси на топливных элементахВ Лондоне они черные, в Нью-Йорке – желтые, у нас – всех цветов радуги… Речь идет о такси. Знаменитые черные лондонские кэбы являются такой же достопримечательностью столицы Туманного Альбиона как Биг-Бен, Вестминстерское аббатство, Пикадилли, Трафальгарская площадь, музей восковых фигур мадам Тюссо и, конечно же, даблдеккеры – двухэтажные красные автобусы. Первое такси появилось в Лондоне еще в 1639 году. Правда, тогда это были еще конные экипажи. Такси с железными сердцами появились, естественно, лишь в ХХ веке. Со временем менялись марки, но цвет оставался все тем же – классическим черным. ХХI век вносит в классику свои коррективы и более чем приятно, что коррективы эти дружественны к природе и человеку.

На днях лондонский таксопарк пополнился первым кэбом на топливных элементах. Внешне, если не считать зеленого лого с красноречивой надписью  Zero Emissions, первый Fuel Cell Black Cab мало чем отличается от своих старых добрых собратьев. Вся суть – в начинке. В 2012 Лондон станет столицей юбилейных тридцатых летних Олимпийских игр. К старту спортивного торжества мирового масштаба зеленый апгрейд ожидает еще от 20 до 100 автомобилей, а инфраструктура города пополнится водородными заправками.

Первое лондонское такси на топливных элементахFuel Cell Hybrid Black Cab – гибрид с силовой установкой от компании Intelligent Energy, работающий на топливных элементах и литий-полимерных аккумуляторах. В топливных ячейках при реакции водорода с кислородом выделяется электричество, которое и питает электромотор. Выхлопом такого автомобиля является обычный водяной пар. Весьма радужная перспектива для перенасыщенных транспортом и людьми городов. Запас хода эко-кэба составляет 400 км, а для подзарядки достаточно всего пяти минут. При таких показателях, по предварительным подсчетам, такси сможет отработать полный рабочий день без подзарядки. Максимальная скорость составляет около 130 км/ч.

Преодолев более 12 тыс. километров в тест-драйвах на треках и дорогах Великобритании, автомобиль наконец-то получил легальный статус. Чтобы отметить это важное событие, эко-кэб совершил свою первую поездку по улицам британской столицы, объехав все самые знаменитые и значимые места и превосходно отреагировав на все технические нюансы и сложности городской езды в часы пик.

Мэр Лондона Борис Джонсон не скрывает своего восторга и заявляет о всяческой поддержке со стороны властей: «Такси с нулевыми выбросами, сочетающие в себе революционную технологию топливных ячеей с культовым классическим дизайном, – превосходный пример британской изобретательности».

Похоже, британская столица всерьез взялась за сокращение выбросов от автотранспорта. Так, в декабре прошлого года улицами Лондона начал курсировать первый автобус на топливных ячейках. К концу 2011 на маршруты выпустят еще семь новеньких «зелененьких» бусов. Что касается будущего эко-кэбов, то власти уверяют, что к 2016 они станут обычным явлением в столице Великобритании, а к 2020 все лондонские такси будут с нулевыми выбросами. Ничего не скажешь, планы впечатляющие. Надеемся, все они будут успешно воплощены в жизнь.

Первый лондонский автобус на топливных элементах

Комментарии: