Loading

Утилизация CO2 – рецепты, списанные у природы

Создано 19.02.2011 09:46
Автор: NataKon

Коралловые рифыПо последним данным, удаление двуокиси углерода (CO2) из дымового потока электростанций с помощью морской воды и кальция и последующее возвращение полученного бикарбоната кальция в море может благотворно повлиять на жизнь обитателей океана. Ключевая роль в этом открытии принадлежит Грегу Рау, старшему научному сотруднику Института морских наук при Калифорнийском университете в Санта-Крус, также принимающему участие в «Carbon Management Program» Ливерморской национальной лаборатории. Ряд проведенных им лабораторных экспериментов был призван продемонстрировать эффективность газоочистителя на основе морской воды и минеральных карбонатов (известняка) для утилизации СО2.

Рассматривалась также возможность хранения полученного вещества – растворенного бикарбоната кальция – в океане, что могло оказаться полезным для флоры и фауны.

Выброс углекислого газа в атмосферу влияет не только на процесс глобального потепления. Часть СО2 пассивно поглощается океаном, увеличивая его кислотность. Доказано, что  изменение химического состава воды негативно влияет на жизнедеятельность морских организмов, в особенности кораллов и моллюсков. 

В ходе эксперимента Рау выяснил, что газоочиститель удаляет из потока дыма до 97 процентов СО2, большая часть которого, в конечном счете, преобразуются в растворенный бикарбонат кальция. Описанный метод предусматривает гидратацию двуокиси углерода (из дымовых отходов электростанции) водой с получением раствора углекислоты. Этот раствор вступает в реакцию с известняком, который нейтрализует углекислый газ, преобразовывая его в бикарбонат кальция. Впоследствии полученный бикарбонат кальция депонируется в океане. Хотя подобный процесс существует и в природе (карбонатное выветривание), он намного менее эффективен, к тому же занимает гораздо больше времени.

Карбонатное выветривание - природный процесс утилизации СО2

"Эксперимент, по сути, имитирует ускоренное протекание вполне природного процесса", – заметил Рау. – "При наличии достаточного времени химическое выветривание карбонатных минералов (известняка) способно естественным образом поглотить большую часть антропогенного СО2. Почему бы не ускорить этот процесс там, где это экономически эффективно?" Если полученный в результате реакции (углекислого газа с измельченным известняком и морской водой) раствор вылить в океан, он будет не только поглощать углерод из атмосферы, но и способствовать повышению щелочности океанской воды. Это могло бы  задержать и скомпенсировать последствия подкисления океана. Опять же, депонирование бикарбоната кальция  могло бы ускорить природный процесс поглощения CO2 и усилить карбонатное выветривание в противовес текущему подкислению.

Ранее исследования показали, что увеличения кислотности океана приводит к разрушению экзоскелета (в частности, панциря) морских обитателей, замедлению их роста и размножения, снижению активности и даже смерти (не исключая и коралловые рифы).

Грег Рау - автор исследования"Такой же подход не только снижает уровень CO2, но и потенциально способен ликвидировать последствия окисления океана", – заверил Грег. – "Для получения подтверждения этой двойной выгоды необходимы дальнейшие исследования в больших масштабах и в условиях, более приближенных к реальным". По словам ученого, описанный метод будет наиболее актуален для применения прибрежными электростанциями, сжигающими природный газ. На работу подобных электростанций и так зачастую расходуется масса морской воды (в частности, на охлаждение), и по крайней мере часть ее могла бы дешево повторно использоваться в процессе утилизации СО2.

"Наш метод дает электростанциям возможность продолжать сжигание ископаемого топлива, при этом утилизируя по крайней мере часть выбросов углекислого газа. Таким образом, в некоторых местностях подобная переработка может оказаться дешевле и экологичнее других методов депонирования двуокиси углерода", –  заключил Рау.

Источник: esciencenews.com

Author: NataKon

Комментарии: