Парадокс изменений климата: все дело в Тихом океане

Создано 01.09.2013 19:27
Автор: Евгений

Парадокс изменений климата: все дело в Тихом океане
Недавнее исследование указывает на то, что снижение темпов роста мировой температуры, зафиксированное в ходе последних 15 лет, не является признаком затишья в глобальном потеплении. На самом деле оно связано с охлаждением тропической, экваториальной части Тихого океана. Когда эти массы воды природным путем вернутся в более теплое состояние, очевидно, усилятся долгосрочные тенденции глобального потепления, такие как резкий скачок мировой температуры.
«Движущая сила для циркуляции атмосферы во всемирных масштабах находится в тропической части Тихого океана, - объясняет Шанг-Пинг Ксай, климатолог из Калифорнийского университета и автор исследования. – Когда природный цикл в будущем перейдет в более теплую фазу, мы увидим более быстрое потепление в масштабах планеты».


Климатический парадокс
В начале мая система наблюдения на Гавайях впервые в истории человечества зафиксировала долю углекислого газа в атмосфере, равную 400 миллионным долям (м.д.). Этот показатель побил рекорд возрастом 3 миллиона лет. (В данном случае миллионные доли означают, что в каждом миллионе молекул воздуха 400 молекул углекислого газа.) Но за последние 15 лет темпы роста мировой температуры стабилизировались, вместо того чтобы продолжать резкий рост, как предполагалось в ранних прогнозах. Конечно, это озадачило климатологов и добавило дров в костер скептиков.
«Мы столкнулись с серьезной головоломкой. Концентрация углекислого газа превышала 400 м.д., в последние годы волны аномальной жары прокатились по всей планете, арктический лед отступил на рекордные расстояния. Все это соответствует ожиданиям относительно общего потепления климата, - рассказывает Ксай. – И все же, нанеся мировую температуру на временную шкалу, можно увидеть снижение темпов роста средней температуры в течение последних 15 лет. С одной стороны, ученые заявляют, что углекислый газ вызывает общий рост глобальной температуры, но с другой стороны, за последние годы потепление не наблюдалось. Т.е. происходит нечто странное».
Ксай и его коллеги взялись за решение этой задачи с использованием климатических моделей, позволяющих воспроизвести долго- и краткосрочные тенденции на основании записей о климате земного шара за последние 130 лет. Исследователи выявили, что температура поверхностных вод в тропической части Тихого океана, несмотря на антропогенный характер глобального потепления, оказалась ключевым фактором, вызвавшим снижение темпов роста мировой температуры за последние 15 лет.
«Благодаря нашей модели удалось увидеть две силы: антропогенное влияние, вызывающее рост средней глобальной температуры, и охлаждение экваториальной части Тихого океана, которое стремится потянуть температурную кривую вниз», - отмечает Ксай.
Результаты аналогичны циклам Эль-Ниньо и Ла-Нинья, являющимся частью природной осцилляции в системе океан-атмосфера. Этот процесс происходит каждых 3-4 года и может повлиять на погодные и климатические условия земного шара. Эль-Ниньо характеризуется повышением средней температуры экваториальных вод Тихого океана, тогда как Ла-Нинья означает обратный процесс, то есть их охлаждение.
Судя по всему, теплые и холодные фазы Тихого океана, изученные исследователями, длятся гораздо дольше циклов Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Прежде Земля испытала охлаждение тропической части Тихого океана в промежутке между 1940-ми и 1970-ми годами, после чего последовала фаза потепления, длившаяся между 1970-ми и 1990-ми годами.
Существующие научные модели не способны предсказать, когда закончится текущий этап охлаждения, отмечает Ксай, но когда океан вернется в фазу потепления, определенные части планеты могут испытать повышение температуры.
«Экваториальная часть Тихого океана ассоциируется с четкой географической структурой, как тихоокеанское побережье Северной Америки, - объясняет ученый. – Вследствие экваториального охлаждения этот регион нагревался не так быстро, как раньше, но когда экваториальные воды перейдут в теплое состояние, эти регионы могут ожидать быстрого потепления, которое составит порядка 2 градусов Цельсия за 15 лет».Парадокс изменений климата: все дело в Тихом океане
Сложности теплеющей планеты
Ученые давно знают, что восток экваториальной часть Тихого океана принимает на себя значительную часть атмосферного тепла, но новое исследование предполагает, что эта небольшая часть мирового океана может оказывать значительное влияние на глобальный климат, считает Джеймс Моум, профессор физической океанологии из Государственного университета Орегона, не принимавший участие в исследовании.
Хотя модели, использовавшиеся в исследовании, опираются на ряд предположений (например, ученые установили температуру поверхностных вод такую, как наблюдалась, а не рассчитали ее, как было бы в числовой модели), Моум назвал исследование «превосходным экспериментом».
«Оно предоставляет физическое объяснение, почему в настоящее время наблюдается выравнивание средней мировой температуры, указывая в то же время на полосу экваториальных холодных вод как на основную причину», - отмечает ученый.
Но все же есть еще много пробелов в знаниях ученых о том, как эти фазы потепления и похолодания в Тихом океане взаимодействует с антропогенными выбросами парникового газа, изменяя климат Земли.
«Циклы Эль-Ниньо существовали задолго до антропогенного влияния. Несомненно, они происходят вне зависимости от деятельности человека, - говорит Моум. – Вопрос в том, усиливаются ли они из-за влияния людей. У этой истории есть и обратная сторона. Если эта часть океана производит при охлаждении внешнее влияние, то эффект последует и при ее нагревании. В докладе четко указывается, что это и является основанием для серьезного беспокойства».

Источник: Livescience

Комментарии: