Крысиные бега. Болеем за богулов!

Преимущества для окружающей среды могут оказаться значительными, так как крысы Bogul, известные также как крысы Bush или Rattus fuscipes, не склонны к лазанию по деревьям, и менее вероятно, что они будут беспокоить гнездящихся птиц или есть яйца, по сравнению с черными крысами. Они также не являются переносчиками потенциально опасной для жизни легочной нематоды, которая может передаваться домашним животным, дикой природе и людям. Крысы Bogul представляют меньшую опасность и в плане вторжения в жилища, по сравнению с черными крысами, так как отдают предпочтение невозделанной земле, покрытой кустарником.
Крыс, прежде чем выпустить, поймали в бушлэндах на периферии Сиднея и перевезли на опытный участок. Организация ловушек позволила удалить локальную популяцию черных крыс, для того чтобы предоставить богулам первоначальное преимущество. Но, по словам, еще одного ученого из университета - доктора Grainne Cleary, это все что они могут сделать. Остальное в борьбе за свою исконную территорию зависит от самих «простых австралийских богулов».
Предыдущее исследование в Джервис Бей показало, что, однажды адаптировавшись, крысы богул могут активно размножаться и удерживать величину популяцию черных крыс на низком уровне.
Для того чтобы отличить два вида, нужен острый взгляд, ибо оба из них имеют одну и ту же серую окраску (несмотря на то, что черные крысы и называются черными). Grainne Cleary говорит, что наиболее очевидным отличительным признаком является длина хвоста. ''У черных крыс-вредителей длина хвоста намного больше протяженности тела, в то время как хвосты крыс Bogul – такой же длины, как их тела, или даже короче", - объясняет она.
Сходство между черными крысами и крысами Bogul может быть причиной, по которой около века назад последние исчезли из Сиднея. Во время вспышки бубонной чумы за каждую убитую крысу предлагалось вознаграждение в шесть пенсов - примерно четыле доллара сегодня. Профессор Banks считает вероятным, что во время массового убийства черных крыс, о которых знали, что они распространяют заболевание, были загублены и крысы Bogul.
Последнее появление кустарниковых крыс в Сиднее было зафиксировано в 1901 году. 110 лет спустя попытка вернуть Bogul была поддержана зоопарком Таронга, Управлением национальными парками и заповедниками Австралии и местным советом Мосмана.
Доктор Cleary предложила жителям Мосмана и Мэнли помочь аборигенным крысам, не выпуская на ночь своих кошек. "Не стоит бояться, что богулы заполонят ваши дома, поскольку они делают то, что предполагает их имя – остаются в кустарниках".
Профессор Banks описывает эксперимент как фантастическую возможность улучшить экосистему территории и, быть может, увидеть возвращение других местных видов, таких как бандикуты и летающие поссумы.
Что ж, желаем богулам удачи в борьбе с черными крысами за выживание!
Источники: Smh.com.au, Usyd.edu.au
Комментарии: