Дикие опылители важнее медоносных пчел?
Ученые считают, что шмели, одиночные пчелы и другие дикие насекомые-опылители значительно более важны для опыления посевов Великобритании, нежели считалось ранее.
Исследователи обнаружили, что популяция медоносных пчел столь резко сократилась за последние годы, что она способна опылять лишь половину тех площадей, что опылялись в начале 1980х годов. Там, где прежде медоносные пчелы удовлетворяли потребности Великобритании в опылении на 70%, сейчас они опыляют только треть. В худшем случае эта цифра составляет от 10 до 15%.
Парадоксально, но за последние 20 лет доля посевов, зависящих от опыления насекомых, возросла с менее 8% в начале 1980х до 20% в 2007 году. И за этот же период урожаи с опыляемых насекомыми посевов, включающих рапс и конские бобы, увеличились на 54%. Это означает, что медоносные пчелы не могут быть единолично ответственными либо являются не единственными важными опылителями.

“Полученные нами данные позволяют предположить, что дикие насекомые-опылители вносят гораздо больший вклад в опыление посевов Великобритании, чем считалось ранее”, - говорит Tom Breeze из Университета Ридинга, ведущий автор исследования.
?400 миллионов в год
Ценность опыления насекомыми для земледелия Великобритании оценена примерно в ?400 миллионов в год. И до сих пор в основном считалось, что медоносные пчелы являются самыми важными опылителями, вклад которых в опыление достигает 90%.
“Мы склонны считать, что эта цифра была абсолютно неточной”, - говорит Breeze. “Это нелогично, поскольку число пчел падает на протяжении многих лет”.
На самом деле, масштабных исследований, которые бы подтверждали, что медоносные пчелы – крупнейшие опылители, просто не было. Поэтому Breeze и его коллеги из Университета Ридинга приступили к изучению того, насколько опыляемые насекомыми посевы важны для сельского хозяйства Великобритании, и, используя данные более раннего исследования, определить реальный вклад медоносных пчел.
Это впервые - когда кто-либо рассматривает вклад как медоносных пчел, так и других опылителей в столь значительном масштабе.
“Шмели, журчалки и красные пчелы-каменщицы - это ключевые дикие опылители, но существует еще, как минимум, 250 видов пчел на территории Великобритании, пользы от которых, по нашему мнению, больше, чем от медоносных пчел”, - признает Breeze.
Несмотря на то, что Breeze и его коллеги пришли к выводу о том, что вклад медоносных пчел в опыление не так велик, как других видов, они подчеркивают, что важен не тот или другой вид насекомого-опылителя по отдельности, а они оба вместе.
“В 2006 году было проведено судьбоносное исследование, которое обнаружило, что вы получите лучшее опыление, лучшие урожаи и лучшие фрукты, если на ваших полях есть и медоносные пчелы, и дикие опылители”, - говорит Breeze.
Он говорит, что следующим этапом данного исследования должно стать его проведение в масштабах Европы для сравнения разных стран с ситуацией в Великобритании и изучения на полях, какие именно насекомые опыляют растения.
“Это исследование ставит под сомнение с давних пор имевшие место представления о том, что медоносные пчелы – главные опылители, и потенциально может привести к смене парадигмы в людском сознании”, - считает управляющий по науке и инновациям, доктор Andrew Impey из Научно-исследовательского совета по охране окружающей среды Великобритании.
Исследование опубликовано в Agriculture, Ecosystems and Environment.
Источник: Planetearth.nerc.ac.uk
Комментарии: