Loading

Япония: С надеждой на Солнце

Создано 28.04.2012 13:48
Автор: Алексей Норкин

Япония: С надеждой на Солнце

Япония вводит стимулирующие тарифы для возобновляемой энергетики, что должно способствовать широкому использованию солнечной энергии и поможет отказаться от атомных электростанций.

В настоящее время Япония получает из возобновляемых источников около 9% электроэнергии. Льготные тарифы внедрения обязывают коммунальные предприятия платить генерирующим компаниям за электроэнергию, полученную из возобновляемых источников, по ценам выше рыночных.

В среду, 25 апреля 2012 года правительственная комиссия рекомендовала установить провайдерам солнечной энергетики цену 42 йены (52 цента) за каждый киловатт-час производимой ими электроэнергии в течение последующих 20 лет. Эта цифра втрое превышает обычный тариф 13,65 йен для коммерческих пользователей, установленный министерством экономики.

«Старт программы льготных тарифов станет важным шагом на пути к расширению рынка солнечной энергии. Мы будем развивать наш бизнес до уровня мега-рынка», - заявил Тэцуо Кубе (Tetsuo Kuba), президент Kyocera Corp, фирмы - производителя солнечных панелей.

Рекомендация комиссии, которая еще должна быть одобрена министерством промышленности, означает очередной шаг к свертыванию атомной энергетики и снижению выбросов углекислого газа связанных с использованием ископаемого топлива.

Рекомендованная цена ветровой энергии, сроком также на 20 лет, составила 23,1 йены за киловатт-час для предприятий и установок мощностью 20 КВт и более. Для мелких производителей цена киловатта еще привлекательнее, 57,75 йен.

Крупные геотермальные установки мощностью не менее 15000 КВт в течение 15 лет смогут продавать электроэнергию по цене 27,3 йены, мелкие – 42 йены. Энергия, полученная из биомассы, на протяжении 20 лет будет оплачиваться по ставкам 13,65 и 40,95 йен в зависимости от вида топлива.

Введение в действие льготных тарифов планируется в июле, что должно оживить инвестиции в возобновляемую энергетику. Программа льготных тарифов должна заменить ранее применявшуюся практику, названную «портфелем стандартов возобновляемой энергии», согласно которой цены устанавливались ритейлерами по результатам переговоров с производителями возобновляемой энергии.

«Я надеюсь, что теперь на рынке чистой энергии появятся новые игроки», - заявил журналистам Масаеси Сан (Masayoshi Son), председатель совета директоров и исполнительный директор компании Softbank Corp, третьего по величине японского оператора мобильной связи.

Ранее на сайте Softbank Corp сообщалось, что Масаеси Сан намерен построить в этом году солнечную электростанцию мощностью более 200 МВт. Теперь эти планы могут измениться. «Я хочу немного увеличить мощность»,- сообщил г-н Сан, добавив, что Softbank подыскивает места и для ветровых ферм.

Япония: С надеждой на ветер

Парламент Японии одобрил законопроект о льготных тарифах для возобновляемой энергетики в августе прошлого года, чтобы провести диверсификацию энергетического баланса после аварии на АЭС в Фукусиме в марте. До кризиса атомная энергетика обеспечивала 30% потребностей страны в электроэнергии.

В следующем месяце впервые за 40 лет Япония останется без ядерной энергетики. Все ее 50 работающих реакторов будут остановлены для профилактики и технического обслуживания. Для их повторного запуска после проведения тестов на безопасность потребуется одобрение правительства.

По материалам Financial Post

Комментарии: