Loading

Водородно-электрический гибрид от Volvo

Создано 10.11.2010 13:39
Автор: Александр Компанеец

Volvo C30 - электромобильНа какие только ухищрения не идут автопроизводители, чтобы выглядеть «и умными и красивыми» в глазах потенциальных покупателей, чтобы быть одновременно и «зелеными» и не ограничивать водителя в его привычках.

Одним из самых экстравагантных новаторов является автомобильный гигант Volvo, который уже давно проводит разработки по внедрению аккумуляторной батареи электромобиля в кузовные детали корпуса, сегодня предложил интересную концепцию электромобиля, использующего для увеличения дальности поездки на одном заряде батарей водород.

Недавно Volvo модернизировала прототип электромобиля собственной разработки, Volvo C30 DRIVe, оборудовав его водородным топливным элементом для увеличения запаса хода со 150 километров до 400. Но что на самом деле интересно в этой истории, так это то, что источником водорода является не громоздкий бак высокого давления, а обычный бензобак, в котором содержится обычный бензин. Вот такой странный гибрид.

При поездках на небольшие расстояния электроводородомобиль Volvo полностью полагается на блок аккумуляторов емкостью 24КВт-ч, но выбираясь загород, включает встроенный реактор, выделяющий водород из бензинового топлива. Полученный таким образом водород используется топливным элементом для выработки электроэнергии, когда запас батарей иссякнет полностью.

Volvo C30 - устройство электромобиля

Зачем же нужна такая странная многоуровневая и сложная гибридизация? Ответ на этот вопрос мы получаем, когда начинаем подсчитывать эффективность или КПД такой системы. Преобразование потенциальной энергии бензина в электричество, как утверждают представители компании, происходит с КПД равным 85%, что в два раза превышает КПД генератора на основе двигателя внутреннего сгорания, который большую часть энергии рассеивает в виде тепла. 

Такая на первый взгляд, странная и сложная техническая система позволяет решить сразу несколько очень важных проблем перспективного автотранспорта. Во-первых, увеличивается запас хода электрической машины. Во-вторых, исчезает невероятно сложная проблема компактного и надежного хранения водорода. В-третьих, в качестве заправок можно использовать имеющуюся инфраструктуру АЗС, а не развивать новые электрические и водородные. А по мере совершенствования технологий хранения электроэнергии, старые АЗС постепенно будут переоборудоваться в электрические.

Приборная доска электромобиля Volvo C30

От начала до конца цикла преобразования бензина в электричество, цепь химических реакций проходит практически без выделения парниковых газов, свойственных выхлопам ДВС. Лишь небольшая часть CO2 выделяется в атмосферу.

Volvo обещает адаптировать энергетическую установку своего гибридного авто к целому ряду различных видов жидкого углеводородного топлива, как этанол, дизельное топливо и даже синтетическое дизельное топливо.

 Сейчас совместный проект Volvo и шведской компанией Powercell Sweden AB по созданию водородно-бензинового Увеличителя Запаса Хода находится на начальной стадии. Первые тесты бензино-водородо-электрического гибрида намечены на начало 2012 года. В это же время Волво обещает выпустить электромобиль на базе Volvo C30.

Источник: greencarreports.com

 

Комментарии: