Loading

«Сырный» драгстер установил рекорд скорости

Создано 06.10.2012 14:11
Автор: Алексей Норкин

Сырный драгстер установил рекорд скорости

В мире полно невероятных рекордов. Кто-то съедает огромное число пончиков, кто-то ловит мух или поднимает пивные бочки. Вроде интересно, но практической пользы никакой. На первый взгляд новый рекорд из этой же серии. Однако, не будем спешить, разберемся во всем по порядку.

Для начала – что такое драгстер. Это гоночный автомобиль, специально построенный для соревнований на четверть мили (или 402 метра). Обычно у этих машин неказистая угловатая форма, за что их и прозвали «драгстерами», что в вольном переводе что-то вроде «деруна». Гонки драгстеров чрезвычайно популярны в США, посмотреть на них регулярно ходит не менее пяти миллионов человек. Этот горячий интерес и решили использовать ученые из Университета Юты, США, для отработки зеленых технологий и их популяризации.

Разработанный в Юте драгстер «гоняет» на биотопливе. Причем не на лишь бы каком, а на биотопливе, полученном из отходов сырного производства. Создавая драгстер, в университете решали две задачи. Во-первых, надо было построить саму машину, а во-вторых, обеспечить ее необходимым запасом биотоплива.

По словам аспиранта биохимика Алекса МакКарди (Alex McCurdy) уже третий год работающего над проблемами биотоплива и даже удостоенного за свой труд ведомственной экологической премии в области химии: «Получение биотоплива в достаточно большом количестве для работы драгстера было сложным мероприятием. Одно дело, сделать немного топлива в лаборатории и обсудить, как оно будет работать в теории. Совсем другое – залить его в драгстер, когда на него все смотрят».

Ученые из Юты построили гоночную машину с двухцилиндровым двигателем объемом менее литра и назвали ее «Aggie A-Salt Streamliner». На создание машины и отработку технологии получения биотоплива из отходов сырного производства в достаточном для гонок количестве потребовалось более года. Вот этот самый «сырный драгстер» и установил новый рекорд скорости в своем классе.

Сырный драгстер из Юты

Рекорд зафиксирован на гонках 2012 World Utah Salt Flats Racing Association, происходивших 8-11 сентября этого года. Заправленный сырным биодизелем, «зеленый драгстер» разогнался до скорости 65,34 миль (105,16 км) в час.

В ходе соревнований Aggie A-Salt Streamliner выполнил несколько заездов, используя как стандартное дизельное топливо из ископаемых углеводородов, так и «сырное» биотопливо. Результаты заездов на обоих видах оказались примерно одинаковыми.

Сейчас исследователи из Университета Юты продолжают трудиться над своим сырным автомобилем и биотопливом, тестируя различные технологические приемы с целью добиться максимальной мощности и минимальных топливных выбросов.

По материалам Utah State University


Комментарии: