Loading

Крохотный шаг FDA против антибиотиков

Создано 10.01.2012 06:43
Автор: Биктимирова Неля
4 января FDA запретило произвольное использование антибиотиков цефалоспоринового семействаНа протяжении нескольких месяцев Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами Президента Обамы (FDA) демонстрировало нулевое желание противостоять индустрии по использованию домашнего скота на агропромышленных фермах. В двух своих недавних ключевых решениях управление отказалось установить реальные ограничения на использование лекарственных препаратов на фермах, вместо этого содействуя волюнтаристскому подходу.

Но 4 января FDA внезапно отказалось от своих уловок декоративной собачки и огрызается, словно настоящая сторожевая собака: оно запретило произвольное использование антибиотиков цефалоспоринового семейства (cephalosporin). FDA заявило об этом в пресс-релизе.

"Цефалоспорины широко используются для лечения воспаления легких, так же как инфекций кожи и мягких тканей у людей. Вдобавок к этому они используются в лечении воспаления тазовых органов, синдрома диабетической стопы и инфекций мочевыводящих путей. Если цефалоспорины оказываются неэффективными в лечении данных заболеваний, врачи бывают вынуждены применять лекарственные препараты, которые не столь эффективны либо обладают большими побочными эффектами".

Излагая обеспокоенность тем, что рутинное использование на агропромышленных фермах вызовет развитие у патогенных микроорганизмов устойчивости к этим антибиотикам, FDA запретило произвольное их применение. И прежде чем будет показано ниже, насколько ограниченным является данный шаг в грандиозной схеме, стоит отметить его историческое значение. В течение 34 лет управление заламывало руки в отчаянии из-за опасности злоупотребления антибиотиками на фермах, в то же время абсолютно ничего по этому поводу не делая (за исключением создания комиссий и выражения вежливых просьб о "благоразумном" использовании). Сейчас же это в действительности регулирование. Pew Campaign on Human Health and Industrial Farms, кампания, борющаяся за запрет произвольного использования антибиотиков, оценила действие управления, предпринятое в среду, как "важный первый шаг" в решении проблемы.

Антибиотики, использовавшиеся на агропромышленных фермах в 2009 году. Ralph Loglisci, Center for a Liveable FutureНо не ошибитесь: Это всего лишь первый шаг, и ничего больше. Оказывается, что цефалоспорины составляют крошечный – и сокращающийся – процент в общем объеме применяемых антибиотиков на агропромышленных фермах. Это сообщение 2010 года от  Ralph Loglisci из Центра имени Johns Hopkins за пригодное для жизни будущее предлагает таблицу с актуальным описанием объема различных семейств антибиотиков, использовавшихся на агропромышленных фермах в 2009 году.

Заметьте, что было использовано 91,113 фунтов цефалоспоринов – количество, которое можно округлить буквально до нуля, в сравнении с колоссальными 28.8 миллионами фунтов общего потребления антибиотиков на фермах. Для сравнения, было потреблено более 10 миллионов тетрациклина, также чрезвычайно важного лекарственного препарата для людей.

А теперь взгляните на числа FDA за 2010 год (самые свежие из опубликованных) по использованию антибиотиков для домашнего скота. Следующая таблица сравнивает данные управления за 2009 и 2010 годы.

Обратите внимание на то, что и так скромное потребление цефалоспорина индустрией с 2009 по 2010 годы стремительно упало на 41 процент. Тем временем общее использование антибиотиков остается стабильным (поднявшись на 1 процент), применение тетрациклина подпрыгнуло на 21 процент, а потребление пенициллина – другого важного препарата, о котором вы могли слышать – взлетело на 43 процента до 1.9 миллионов фунтов.

Потребление антибиотиков на агропромышленных фермах США в 2009, 2010 годы

Почему индустрия наращивает применение именно этих двух лекарственных препаратов – предмет дальнейших исследований. На первый взгляд, из этих цифр следует то, что FDA мужественно ограничило использование препарата, который индустрия едва ли применяет и уже прекращает использовать, и трусливо смотрит сквозь пальцы на то, как индустрия все больше и больше налегает на другие антибиотики как опору для поддержки безответственной системы производства. В самом деле, как отметила Maryn McKenna из издания Wired, пенициллин и тетрациклин – именно те семейства антибиотиков, использование которых FDA недавно решило не регулировать.

Мы узнаем, действительно ли управление изменяет свой путь, если в наступившем году оно расширит запрет, введенный в среду, на лекарственные препараты, которыми отрасль фактически злоупотребляет. Если нет - то, что мы только что услышали от FDA, не более чем ворчание беззубой сторожевой собаки.

Источник: Motherjones.com

Комментарии: