Олени вызывают до 74,000 дорожных аварий в год

Водителей настоятельно призывают к более сознательному отношению к животным осенью, когда дни становятся короче, а животные пребывают в самом активном периоде.
Цифры в прошлом месяце показали, что число оленей в Великобритании за последнее десятилетие увеличилось более чем в два раза и достигает двух миллионов.
После отстрела на охоте в восемнадцатом веке до грани полного исчезновения в настоящее время популяция оленей достигает уровней, невиданных со времен норманнского завоевания.
Их число возросло после интродукции новых видов, таких как олень-мунтжак (muntjac) и водяной олень (Chinese water deer), меньших размеров и более быстро размножающихся. Более теплые зимы, отсутствие природных хищников и спад в охоте привели к тому, что число местных косуль и благородных оленей также выросло.
Но уже появляются сигналы о том, что олень быстро превращается в опасность, когда стада оленей прогрызают себе путь через важные лесистые местности и представляют угрозу для редких коренных видов, таких как соловьи, соневые и колокольчики.
По оценкам ассоциации Deer Initiative, группы благотворительных организаций и правительственных учреждений, ставящей своей целью контроль численности оленей в Великобритании, в прошлом году произошло по меньшей мере 42,000 дорожно-транспортных происшествий с участием оленей.
Доктор Jochen Langbein, лидер проекта, описывает цифру как "заведомо заниженную" и говорит, что реальное число аварий может доходить до 74,000, поскольку о многих инцидентах попросту не сообщается.
К примеру, большинство страховых компаний отмечают подобные случаи просто как "столкновение с животным", а это значит, что огромное количество дорожных аварий с участием оленей официально не фиксируются как таковые.
Столкновения автомобилей с оленями достигают своего максимума в мае и в течение осени, - сообщает доктор Langbein, имея в виду, что водителям следует быть более внимательными, особенно при включенном ближнем свете фар.
Он говорит: "Осенний всплеск продолжается примерно с нынешних чисел и до конца ноября. Особенно в это время, поскольку происходит переход на зимнее время, когда часы-пик неожиданно сталкиваются с рассветом и сумерками, а олени наиболее активны.
"У всех трех крупных видов оленей в Великобритании – благородного оленя, лани и пятнистого оленя – в настоящее время продолжается брачный сезон, и они значительно более активны".
В исследовании, проведенном организацией Народный фонд по охране видов, находящихся под угрозой (People's Trust for Endangered Species), заявляется, что за недавним ростом дорожно-транспортных происшествий стоит олень-мунтжак.
Олень, ростом менее двух футов (60 см), начал оккупировать города и веси и рыться в мусорных контейнерах в поисках пищи. По данным документа, он может вызывать ущерб и повреждения стоимостью до ?10 миллионов в год.
И что делать?
Как ни прискорбно, в условиях отсутствия естественных хищников, используется искусственная регуляция численности оленей. Так, в графстве Херефордшир 700 «излишних» ланей были отстрелены с целью сокращения их воздействия на местное природное биоразнообразие. В итоге число аварий с участием ланей на трассе A49 опустилось со 100 в год до нуля.
Есть и другой вариант. В Европе и США предпринимаются попытки устройства "зеленых мостов" – выложенных почвой туннелей под и даже над дорогами. Стоимость каждого зеленого моста обходится до €3 миллионов (?2.47 млн). Но власти Великобритании не решились на подобные финансовые траты. Как результат, на территории государства имеется лишь один такой мост – в графстве Эссекс. В других местах во избежание столкновений со скоростным транспортом, за неимением лучшего, олени пользуются обычными мостами и даже дренажными каналами.
Источники: Telegraph.co.uk, Telegraph.co.uk
Комментарии: