Loading

Тадж-Махал очистят от современного мусора

Создано 24.12.2010 02:49
Автор: Вайда Алексей

Индийский город Агра, получивший всемирную известность, благодаря величественному мавзолею Тадж-Махал, в последнее время, буквально утопает в горах мусора. И хотя подобную ситуацию, сегодня, можно встретить и в множестве других городов Индии, наличие одного из самых уникальных архитектурных памятников, все же обязывает к принятию самых решительных и незамедлительных мер. Поэтому, местные власти, опасаясь за сохранность главной достопримечательности страны, собираются с 1 января 2011 года ввести запрет на продажу полиэтиленовых пакетов на территории всего города.

Для того чтобы посмотреть на «индийскую жемчужину», ежегодно, в Агру приезжает около 3 — 5 млн туристов со всего мира. И неудивительно, что все желающие полюбоваться на Тадж-Махал, построенный еще в середине 17 века, после своего приезда, оставляют не только доллары, евро и франки. Отсюда и возникновение настолько острой проблемы с поддержанием чистоты на городских улицах. Но если раньше, коммунальные службы города Агры, еще как-то справлялись с уборкой мусора, то в нынешнем году, постоянное засорение ливневых стоков и городской канализации, стало уже привычным явлением. Это и послужило толчком к введению запрета на использование полиэтиленовых пакетов, на которые приходится более половины всех городских отходов.

Теперь, с нового года, за продажу любых полиэтиленовых пакетов, всех без исключения, будут штрафовать. За первое нарушение закона, придется заплатить 500 рупий (10 рупий = 4 рубля), а за повторное - 2000 рупий. Помимо введения штрафов, администрация города Агры, уже успела провести среди населения, образовательную компанию, под соответствующим лозунгом «Нет полиэтиленовым пакетам».

В качестве альтернативы синтетическим пакетам будет налажено производство натуральных пакетов и сумок. Для этих целей будут использоваться волокна из растений джута, которые в основном идут на изготовление канатов и мешков. Выбор местных властей Агры в пользу джутовых сумок не случаен, ведь мировым лидеров по производству волокон джута, как раз таки и является Индия, которая ежегодно собирает более 1,5 млн тонн этой прядильной культуры. Так что проблем с сырьем для производства натуральных аналогов полиэтиленовых пакетов возникнуть не должно. И администрация города уже заказала первую партию джутовых сумок, насчитывающую около 200 тысяч штук.

Что же касается Тадж-Махала, то на самом деле, «индийской жемчужине» угрожает не только мусор, но и городской воздух, насыщенный «едкими» химическими соединениями. И даже несмотря на существование запрета на использование вблизи одного из семи чудес света (по результатам опроса 2007 г.) транспорта с двигателями внутреннего сгорания, белоснежные стены Тадж-Махала начинают желтеть.

И вину в этом приписывают именно городскому смогу. И хотя местные власти, неоднократно, расширяли зону вокруг дворца, закрытую для въезда автомобилей, и даже пошли на перенос за пределы города Агры, особо грязных производств, остановить пожелтение Тадж-Махала, пока, не удается. Но и на этом «беды» памятника архитектуры, входящего в число объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО, не заканчиваются. И если с городским мусором и экологической ситуацией, еще как-то можно бороться, то вот остановить обмеление проходящей неподалеку от Тадж-Махала реки Джамны, будет уже намного сложнее.

Как отмечают ученые, появление на стенах Тадж-Махала трещин, напрямую связано с постепенным «высыханием» реки. Все дело в том, что обмеление реки приводит к изменениям в структуре почв, а это в свою очередь, вызывает медленное оседание всего комплекса Тадж-Махал. На фоне таких глобальных проблем, вокруг известнейшего памятника архитектуры, борьба с мусором, пожалуй, выглядит самой простой. Поэтому остается надеяться, что, по-крайней мере, очистить город от полиэтиленовых пакет, местным властям Агры, будет под силу.

 

Комментарии: