Loading

Транспортные гиганты. Есть ли жизнь после смерти?

Создано 24.01.2013 08:04
Автор: Биктимирова Неля

Транспортные гиганты. Есть ли жизнь после смерти?

Как вы перерабатываете самолеты, поезда и космические корабли? Мы живем в обществе разового потребления: мы хотим новые машины, новые компьютеры, новую одежду. Подобно нам, судоходные и авиационные компании жаждут заполучить совершенно новые детали экипировки. Часто их приобретения оправданы с точки зрения экологии: новые корабли и самолеты более энергоэффективны. Boeing хвастается тем, что его Dreamliner "потребляет топлива на 20% меньше, чем современные самолеты того же размера". Но как только вы покупаете новый самолет, поезд или корабль, вам приходится избавляться от старого.

Утильсырье, металлолом и переработка отходов – это темный мир, куда в последний путь отправляются гигантские машины. Иногда этот конец бесславен, если приходится гнить на обжигающем солнце пустыни либо быть растащенным на части плохо снаряженными рабочими на пляже Бангладеша. Эта незаметная область отходов и нищеты преднамеренно скрывается из поля зрения, что вызывает беспокойство. Но некоторые люди пытаются изменить сложившийся порядок вещей, чтобы возрождать и перерабатывать гигантов машиностроения в более безопасных условиях и мудрее использовать наши скудные ресурсы.

Воздушные суда

Печально известные кладбища авиационной техники в Аризоне и Нью-Мексико – места, где обретают покой тысячи летательных аппаратов. Все, что остается от авиалайнеров всех видов, годами пребывающих в чистилище самолетов под палящим пустынным солнцем – это ржавчина. Но сегодня предприимчивые работники авиационной промышленности стараются снять со списанных самолетов как можно больше.

"Рынок запчастей воздушных судов составляет примерно 1.3 миллиардов фунтов стерлингов", - насчитывает Ассоциация Вторичного использования Воздушного Флота (Aircraft Fleet Recycling Association). "Но AFRA твердо убеждена, что из окончания срока службы может извлекаться значительно большая финансовая выгода".

В этой связи Франция считается центром новой бурно развивающейся отрасли – вторичного использования летательных аппаратов. "По нашим ожиданиям, в следующей декаде число воздушных судов, лостигших срока списания, удвоится", - заявляет Martin Fraissignes из Воздушного Центра Шатору, расположенного на месте бывшей авиационной базы военно-воздушных сил США возле Пуатье. По оценкам Airbus , это может означать 9000 летательных аппаратов, снятых с эксплуатации в течение следующих двадцати лет.

"Управление выводом из эксплуатации этих ценных активов будет становиться все более важным и по экономическим, и по экологическим причинам", - добавляет Fraissignes, который демонтирует летательные аппараты и до 90% их частей продает обратно производителям.

Подтверждая, что, кто не рискует, то не пьет шампанское, французский мусорный гигант Suez Environnement объединился с Airbus для основания нового завода по вторичной переработке. Tarmac Aerosave в Тарбе за демонтаж самолета берет от £80,000 до £120,000.

Сегодня предприимчивые работники авиационной промышленности стараются снять со списанных самолетов как можно больше

Корабли

Год назад Costa Concordia была потоплена в Тоскане. Сейчас предпринимаются коллосальные усилия, чтобы выровнить поврежденный корабль и отбуксировать в Сицилию, где его разрежут на куски и продатут на металлолом. По оценкам экспертов, прежде чем круизный лайнер в сухом доке окажется нарезанным на куски, пройдет еще не менее двух лет.

Costa Concordia по-прежнему занимает заголовки, но 2012 оказался выдающимся и для других кораблей, отправленных на металлолом. Возможно, он станет рекордным годом. За 9,5 месяцев (к середине октября) число кораблей, снятых с эксплуатации и проданных разборщикам судов на слом достигло 938. В 2011 году количество списанных кораблей составило 971. Мы отправляем на пенсию больше кораблей, чем когда-либо, потому что круизные пассажиры и грузовые компании требуют более новые, крупные, быстрые суда для удовольствия и контейнерных грузоперевозок.

70% кораблей "на слом" отправляются в Индию, Бангладеш и Пакистан, где они устрашающе свалены на побережьях и в отвратительных условиях вручную разбираются.

"Кончина кораблей на побережьях Индии, Бангладеша и Пакистана представляет огромную угрозу для морской среды, поскольку полностью локализовать загрязняющие вещества невозможно", - предупреждает Patrizia Heidegger из расположенной в Брюсселе благотворительной организации Shipbreaking Platform.

Рынок корабельного металлолома огромен. В Европе и США имеются верфи, где демонтировать корабли можно безопаснее, но куда дешевле сделать тяжелую работу в Южной Азии, где правила безопасности слабее, как объясняет Heidegger: "Условия, при которых корабли разбираются на побережьях, чрезвычайно опасны: рабочие едва имеют защитное снаряжение и подвергаются воздействию токсичных отходов".

В конце программы Шаттл в 2011 году НАСА решило распространить космические корабли по стране

Космические аппараты

Легендарные космические корабли Шаттл НАСА, вероятно, никогда не будут разобраны на металлолом или вторично использованы – они занимают слишком важное место в американском самосознании, в послевоенных мифах и магии, окружающей Космические Гонки. Вместо этого в конце программы Шаттл в 2011 году НАСА решило распространить космические корабли по стране.

Discovery отправился в Смитсоновский музей в Вашингтоне, Endeavour — в Калифорнийский научный центр в Лос-Анджелесе, Enterprise — в Музей моря, воздуха и космоса Интрепид в Нью-Йорке, а Atlantis в ноябре прошлого года уехал в музей Центра космических исследований им. Кеннеди во Флориде.

Даже сегодня старинные поезда продолжают восстанавливать

Поезда

Трейнспоттеры способствовали сохранению бесчисленного количества локомотивов и вагонов. Когда British Rail в 1955 году возвестила гибель пуска пара, тысячи гордых паровозов были оставлены в ожидании казни. На острове Барри в Южном Уэльсе Dai Woodham начал скупать у BR старые локомотивы, но принципиально важно то, что он от них не избавлялся. Свалка Woodham в железнодорожном мире стала фольклорной, и в конце концов многие из его поздних списанных реликтов оказались скуплены историческими железными дорогами и восстановлены руками увлеченных волонтеров.

Поезда также можно разобрать на части и в какой-то степени вторично использовать, но Нью-Йорк решил выбросить десятки старых поездов метро в Атлантический океан для создания искусственных коралловых рифов для морских существ.

Даже сегодня старинные поезда продолжают восстанавливать: последний - Brighton Belle – электропоезд в стиле "ар деко", перевозивший пассажиров в роскоши между Брайтоном и станцией Лондон Виктория в период с 1933 по 1972 годы. Сейчас энтузиасты шаг за шагом реконструируют Brighton Belle - за £3 млн. - и в следующем году начнут вновь его использовать.

Источник: Independent.co.uk

 

Комментарии: