Итоги Тегеранской конвенции: биоразнообразие Каспия взято под защиту
12 декабря в Москве закончилась последняя сессия конференции участников конвенции по защите биоразнообразия Каспийского моря. Документ известен под названием Тегеранской конвенции. Двухдневные прения вылились в протокол, охраняющий бассейн Каспия от загрязнений из наземных источников, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии России.
Подписанный протокол — второй документ, принятый за 9 лет существования Тегеранской конвенции. Представители стран-участниц отмечают: «Основная цель разработки протокола в предотвращении будущих и максимальном устранении существующих загрязнений бассейна Каспийского моря. Документ призывает обеспечить практическую реализацию ратифицированных положений».
Делегаты подчёркивают важность сохранения экологического здоровья морской среды Каспия. На открытии заседания Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации, заявил: «Тегеранская конвенция играет ключевую роль в укреплении регионального природоохранного сотрудничества и становится эффективным правовым инструментом охраны окружающей среды на Каспии»
Для выполнения подписанного протокола правительства членов Тегеранской конвенции обязуются выработать индивидуальные программы контроля источников загрязнений, разработать нормативно-правовую базу регулирования выбросов. Протоколом предусматриваются требование экологического обоснования применяемых технологий, разработка и внедрение целевых показателей, отображающих состояние окружающей среды.
Подписанный документ ожидает одобрения парламентами стран — участниц. Проведение следующей конференции на уровне соответствующих министерств запланировано в 2014 году.
Огромные запасы нефти и газа вызывают споры о правовом регулировании Каспийского моря с прилегающим регионом. По состоянию на декабрь 2012, разведанные запасы нефти и газа в бассейне Каспия составляют около 20 млрд тонн. В октябре текущего года каспийские запасы превосходили Саудовская Аравия, имеющая 36 млрд тонн газа и нефти в разведанных запасах, а так же Канада, владеющая 28 млрд тонн.
Таким образом, основным источником загрязнения Каспия остаётся добыча нефти и газа. Далее следуют стоки курортных заведений, химической промышленности и прибрежных городов. По экономическим причинам, в списке загрязнителей Каспия промысловому лову и переработке рыбы отводится последнее место. Но глобальные исследования о степени загрязнения моря продуктами переработки фауны и их безопасности относятся к середине прошлого столетия, когда части важных показателей не существовало.
Также слабо учитывается экологическое значение добычи в бассейне Каспия песка и соли, камня и глины, лечебных грязей и минеральных вод.
Начавшийся в 1978 году подъём уровня каспийского моря создаёт ряд существенных проблем; под водой оказался ряд объектов, служащих источником беспокойства экологов.
В сложившейся ситуации Тегеранская конвенция хоть и не обеспечивает полной защиты Каспия, но является единственным международным документом, охраняющим уникальное море. Члены Тегеранской конвенции предполагают, что в последующие годы будет проводиться последовательная работа по созданию условий и международных договоренностей, которые помогут укрепить и расширить природоохранные мероприятия относительно Каспийского моря.
Комментарии: