Loading

От берёзки до осинки: буккроссинг на улицах Берлина

Создано 30.07.2012 15:43
Автор: IndigoMan

буккроссинг на улицах Берлина

«Книжный лес» растёт на улице Prenzlauer Berg в Берлине: в рамках программы «Forest Books by BauFachFrau» каждый желающий может присоединиться к бесплатному круговороту любимых книг, которые стараниями активистов поселились в необычном шкафу-киоске «Bucherwald». А выполнена эта уличная диковинка из деревьев, поваленных ураганом.

Буккроссинг (bookcrossing) – молодое общественное движение и хобби, близкое по своей сути к флешмобу. Его основал в мае 2001 года Рон Хорнбекер, специалист по интернет-технологиям. Эксперимента ради он он оставил пару десятков книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Оказалось, что на каждую книгу находится свой читатель. Уже через несколько месяцев количество активных «книголюбов» возросло до трёх сотен – и они сами приводили в «клуб» новых участников!

буккроссинг на улицах Берлина

Правила буккросинга простые: прочитав книгу, человек просто оставляет её в парке, кафе, на станция метро или в поезде. Случайный прохожий, которого заинтересует находка, читает книгу – и тоже «освобождает» её в общественном месте, чтобы история повторилась снова. В книге специально оставляются пометки с телефонами или электронными адресами специальных сайтов, через которые можно проследить за «путешествием» книги.

буккроссинг на улицах Берлина

Казалось бы, забыть книгу на лавочке или под деревом – что тут особенного? Но если вы находите её или просто берёте со специальных общественных полок – вы испытываете бурю чувств, потому что через это послание можно почувствовать связь с предыдущими владельцами книги, пережить те же захватывающие мгновения вместе с героями книг, испытать те же эмоции и… отправить послание неизвестному человеку, который вскоре получит те же впечатления.

буккроссинг на улицах Берлина

Киоск книгообмена предусмотрительно установлен перед входом в кафе – очевидно, чтобы посетители могли культурно провести время за чашкой горячего напитка. Но интерес он вызывает и у прохожих, и у проезжающих мимо велосипедистов – целый день возле содержимое «умного пенька» деловито изучают и взрослые, и дети, которые пришли подарить хорошую литературу, вернуть прочитанные книги или найти на полках что-нибудь такое, чего вроде бы и не ждёшь. Здесь есть популярные романы, исторические книги, самоучители типа «сделай сам», детские книги на немецком и английском языках – одним словом, чтиво на любой вкус.

буккроссинг на улицах Берлина

Брёвна, сохранившие шершавую текстуру древесной коры, скрепили вместе болтами, а чтобы драгоценное содержимое шкафов не пострадало от дождя, вырезанные в стволах полки надёжно закрываются пластиковыми «окошками» на клапанах. Эта свободная «городская библиотека» может вместить до сотни книг одновременно – уже не говоря о том, сколько их них находится на руках читателей.

буккроссинг на улицах Берлина

«Forest Books» призван не только прививать молодёжи грамотность и любовь к чтению, но и напомнить людям о цепочке поставок книг - от превращения леса в бумагу, из которой рождаются книги. Эта тесная взаимосвязь говорит о том, как важно экономно использовать ресурсы: если уж дерево получило абстрактную жизнь в типографии, то книги нужно читать хотя бы из уважения к природе.

буккроссинг на улицах Берлина

Необычный киоск был установлен в 2006 году В рамках программы Research for Sustainable Forestry (исследований по устойчивому лесопользованию), которое спонсирует Федеральное министерство образования. «Bucherwald» планировали снести в июне 2008 года, но местные жители так полюбили его, что проект существует и широко используется по сей день. Более того, он был награжден в качестве официального проекта ООН «Education for Sustainable Development» (2008-2009).

Author: IndigoMan

Комментарии: