Loading

Солнечная энергия как социальный эксперимент в Аргентине

Создано 02.05.2012 13:44
Автор: Алексей Норкин

Поселок Ла Перла – это новые кварталы социального жилья в Морено, в 37 километрах к западу от Буэнос-Айреса

В этом месте в 37 км к западу от Буэнос-Айреса можно стать свидетелем медленного движения Аргентины к лучшему будущему. Поселок Ла Перла – это новые кварталы социального жилья в Морено, которые Форум социального жилищного строительства и энергетической эффективности FOVISEE (Foro de Vivienda Social y Eficiencia Energética) с помощью своего «Проекта 100» впервые в Аргентине пытается превратить в энергоэффективный район.

По плану 100 малообеспеченых семей из почти 900 проживающих в поселке в ближайшем будущем смогут нагревать воду для бытовых нужд, используя энергию, полученную с помощью солнечных панелей установленных FOVISEE.

«Этот поселок был построен без учета каких-либо требований энергоэффективности. Дома даже неправильно ориентированы. Природный газ сюда не поступает, людям приходится мыться, нагревая воду в больших котлах или электрических водонагревателях», объясняет 26-летняя Эшли Валле (Ashley Valle).

Вместе с другими волонтерами FOVISEE Эшли приходит в Морено каждую неделю, чтобы оценить, как 33 семьи, которые уже обеспечены солнечными панелями, используют их, и объяснить жителям, как можно повысить энергоэффективность своих домов.

Конечная цель «Проекта 100» не только установить солнечные батареи, но также улучшить качество жизни в странах с низким доходом, способствовать защите окружающей среды и сокращению выбросов парниковых газов путем экономии энергии в доступных жилищах.

По мнению директора FOVISEE Марии Фернанды Мигель (María Fernanda Miguel) домашние хозяйства, используя устойчивые формы потребления энергии, могут сэкономить до 50% на своих счетах за электричество.

«Люди в странах с низким уровнем дохода тратят, по меньшей мере, в пять или шесть раз больше энергии, чем жители Палермо. Например, они должны ежемесячно покупать пару газовых баллонов на кухню, и каждый из них стоит 30 долларов», - говорит Мария Фернанда Мигель. «Также мы работаем над привычками людей, даем им простые советы, как установить москитные сетки, шторы или оконные экраны. Как сушить одежду вне помещений и как сократить время помывки в душе».

Советы по сушке одежды могут показаться странными, но на самом деле они очень важны в сырых домах бедняков, где из-за плесени многие дети страдают от астмы и других легочных болезней.

Поселок Ла Перла – это новые кварталы социального жилья в Морено, в 37 километрах к западу от Буэнос-Айреса

Социальный поселок Ла Перла представляет собой городскую окраину, застроенную модульными домами. Они появились благодаря федеральному плану, запущенному президентом Нестором Киршнером в 2004 году. Для переселения малоимущих аргентинцев в социальное жилье было выделено 3,9 млрд. долларов, на которые должно быть построено 120000 домов по всей стране.

Из 1196 домов, построенных в Ла Перла, до сих пор заселены лишь 874. Всего в нескольких метрах за пределами территории поселка люди все еще живут в лачугах из гофрированной стали и бетонных блоков.

В 2010 году, через несколько месяцев после того, как жильцам были вручены ключи от первого дома, FOVISEE и ее партнеры адаптировали 10 социальных домов по критериям энергоэффективности и установили солнечные панели для нагрева воды.

Благодаря финансовому участию немецкого посольства в Аргентине и фирмы Edenor, в 2011 году FOVISEE смог оборудовать панелями еще 23 дома. Вскоре пилотный проект превратился в «Проект 100». В настоящее время FOVISEE и партнеры в состоянии оплачивать монтажные работы и около четверти от общей стоимости проекта. «Наша цель на этот год включить в проект 67 новых домовладений, чтобы стать первым в Аргентине устойчивым и энергоэффективным жилым районом», сообщила Мария Фернанда Мигель.

По материалам Argentina Independent

Комментарии: