Loading

Гринпис: Польша против мошенничества с возобновляемой энергией

Создано 20.03.2012 18:52
Автор: Алексей Норкин

Электростанция Туров

Тепловая «Электростанция Туров» в польском городе Богатыни – крупное и современное энергетическое предприятие. Пять лет назад закончилась длившаяся десять лет модернизация электростанции, в ходе которой предприятие было оснащено новым оборудованием, котлами, работающими по технологии циркулирующего кипящего слоя.

Среди прочих экологических преимущество современной технологии – возможность использования в качестве добавок к основному топливу углю значительной части различных отходов, в том числе и биомассы – до 13%.

Энергетическая политика Евросоюза, как известно, направлена на поддержание экологического равновесия и сохранение окружающей среды. Сжигание отходов биомассы поощряется как мера, сокращающая выбросы продуктов горения, и увеличивающая производство энергии из возобновляемых источников.

В русле общеевропейских требований предприятием «Электростанция Туров» было создано мощное производство, обеспечивающее переработку биомассы в вид, пригодный для сжигания в котлах вместе с углем. Дочернее предприятие «ELTUR-SERWIS» способно выпускать каждый час до 80 тонн пригодной к сжиганию биомассы в виде щепы, гранул и брикетов из древесины и сельскохозяйственных отходов, таких как солома и лузга подсолнечника.

Все шло хорошо, пока утром 19 марта 2012 года на стометровую трубу охладителя электростанции не взобралась группа активистов Гринпис, и не развернула плакаты с надписями «Уголь + древесина – это не зеленая энергия». По сообщению Money.pl в акции приняли участие активисты из шести европейских стран, заявившие, что намерены просидеть на трубе достаточно долго. Против чего же они протестуют?

Активисты Гринпис на трубе охладителя электростанции Туров

Существующий порядок поощрения внедрения зеленых технологий выражается в денежных преференциях производителям электричества путем выдачи «зеленых сертификатов». За последние 5 лет производители электроэнергии получили от правительства таким образом почти 5 миллиардов злотых.

Однако, по мнению польских зеленых методика добавок в топливо электростанций биомассы, способ которым получена почти половина всей польской электроэнергии из возобновляемых источников, нельзя считать экологически чистым. Причина в том, что в качестве биомассы используются не только отходы, но и вполне пригодная для иных целей древесина, как польская, так и импортированная из других стран, в частности из Кении, Либерии и Украины.

Переработку древесины в топливо «зеленые» считают обманом и мошенничеством, на оплату которого идут средства из кармана рядовых налогоплательщиков. По подсчетам экспертов Гринпис-Польша 80% сжигаемой в топках электростанций биомассы – древесного происхождения. Вместе с углем ежегодно сжигается около 4,5 миллиона кубометров древесины выращенной только в польских лесах.

Сейчас под руководством вице-премьера Вальдемара Павляка в Польше ведется разработка нового закона о возобновляемой энергии, принятие которого планируется летом 2012 года. Чтобы исправить сложившееся положение и исключить сжигание древесины, «зеленые» призывают Павляка принять соответствующие поправки в законопроект и в порядок выдачи «зеленых сертификатов».

http://v.iplsc.com/protest-greenpeaceu-na-kominie-elektrowni-turow/0001H8WN4B88HQ8X-V2.mp4

По планам, к 2015 году Польша должна довести выработку электроэнергии из возобновляемых источников до 15% от общего количества. Однако в 2010 году в стране по подсчетам Института возобновляемой энергетики использовалось менее 1% энергетического потенциала солнечной энергии, 18% геотермальной энергии, 41% водной энергии и 1,5% энергии ветра.

Что останется от этих показателей, если зеленым удастся заставить правительство уменьшить  данные официальной статистики почти вдвое?

Кстати, за пару дней до акции Гринпис одна из труб электростанции, похожая на ту, которую оккупировали активисты, была взорвана за ненадобностью.

 

Комментарии: