Loading

Шэньян меняет серый цвет на зеленый

Создано 25.10.2011 08:55
Автор: Биктимирова Неля

Шэньян - однажды ключевой в усилиях Мао Цзэдуна индустриализовать Китай – начал выбираться из своего прошлого с отравленным воздухом, очищая заводы и расширяя зеленые пространства. Шэньян - однажды ключевой в усилиях Мао Цзэдуна индустриализовать Китай – начал выбираться из своего прошлого с отравленным воздухом, очищая заводы и расширяя зеленые пространства. Тем самым город с населением в 8 миллионов оказался на вершине экологического сознания урбанистического Китая.

По воспоминаниям 37-летнего He Xin, практически каждый день его детства небо над Шэньяном было серым. “Когда я надевал белую рубашку в школу, к концу дня она становилась коричневой, а под воротником оказывался слой копоти”.

Шэньян - административный центр северо-восточной провинции Китая Ляонин – город, известный своей тяжелой промышленностью, производством, а также сажей и загрязнением. He Xin рассказывает: “Когда я подростком взбирался на высокое здание, чтобы окинуть взором район Tiexi [легендарный промышленный район], все, что я видел – это лес огромных дымовых труб и темный, клубящийся дым”.

Но сегодня все это в прошлом.

Здесь больше не стоят традиционные дымоходные трубы и отапливаемые углем блоки рабочих общежитий из красного кирпича. В прошлом ноябре научно исследовательский центр Urban China Initiative (UCI), софинансируемый McKinsey & Co., Колумбийским университетом и Пекинским университетом Циньхуа, опубликовал свой первый индекс городской устойчивости Китая - “Urban Sustainability Index”. Индекс оценивал устойчивость развития 112 городов по 18 индикаторам окружающей среды — от загрязнения воздуха до переработки отходов и общественного транспорта — за период с 2004 по 2008 годы. Среди китайских городов Шэньян оказался лидером по улучшению экологической обстановки.

За 2005-2007 годы площадь городских зеленых зон увеличилась на 30 процентов, и на многих улицах сейчас растут деревья гингко билоба. Согласно исследованию UCI, к 2010 году Шэньян удалил все признаки тяжелой промышленности из своего центра. В новых жилых районах угольное отопление было заменено на природный газ. За 2005-2007 годы площадь городских зеленых зон увеличилась на 30 процентов, и на многих улицах сейчас растут деревья гингко билоба. Возможно, более важно то, что тяжелая промышленность, функционирующая в городе – в настоящее время перемещенная на предприятия в дальних пригородах – значительно менее загрязняющая, чем тяжелая промышленность где-либо в Китае. Заводы Шэньяна выпускают около пятой доли оксида серы от среднего показателя по Китаю. Причина проста: город демонтировал большинство своих старых заводов и буквально начал заново - с более новыми сооружениями и оборудованием десульфурации.

Так как же некогда позорный Смогвилль начал утрачивать свою серость?

Во многом это стало необходимостью.

“Честно говоря, очень сложно закрыть завод, который по-прежнему приносит большую прибыль”, - признается специалист по оценке качества воздуха управления по охране окружающей среды Шэньяна. “Но многие заводы Шеньяна имели оборудование 50-летней давности и экономически уже были мертвы”.

Перемены произошли не за одну ночь и не были безболезненными. В 1990-х, лишившись финансовой поддержки Пекина, сотни предприятий Шэньяна закрылись. Тысячи рабочих оказались на улице. По некоторым оценкам, уровень безработицы вдвое превышал средний показатель по Китаю.

Согласно исследованию UCI, среди китайских городов Шэньян оказался лидером по улучшению экологической обстановки.В 2000-х началось разрушение – кирпич за кирпичом – теней прошлого. А затем настало время меняться.

Целью управляющего района Tiexi - Li Songlin было не воссоздать промышленный район, а заложить основы для подключения к горячему рынку жилой недвижимости Китая и привлечь легкую промышленность. С этой целью он тесно взаимодействовал с городским управлением по охране окружающей среды и Академией наук об окружающей среде Шэньяна, местным исследовательским институтом. В итоге была разработана программа по очистке загрязненных почв в местах бывшего расположения старых заводов, таких как плавильный завод Шэньяна, разрушенный в 2000 году. Очистка этого места обошлась властям в $19 миллионов, но стоимость земли вокруг завода, ныне преобразованной в недвижимость, согласно агентству новостей Синьхуа, многократно превысила «очистные» инвестиции. Короче говоря, зеленая реконструкция оказалась экономически целесообразной.

Опыт Шэньяна оказался удачным, по мнению многих участников процесса, потому, что имело место тесное и плодотворное взаимодействие между различными ведомствами, министерствами и уровнями власти.

Хотелось бы, чтобы положительный опыт китайского Смогвилля оказался заразительным. И даже не суть важно, что лишь экономически безвыходная ситуация стала поводом для зеленых перемен. Ведь именно последние задали вектор дальнейшего процветания Шэньяна.

Источник: E360.yale.edu

Комментарии: