Loading

Крутящиеся мангровые башни в Джакарте

Создано 20.06.2011 21:25
Автор: orijanka

Крутящиеся мангровые башни в Джакарте Несмотря на недавний экономический кризис, строительная отрасль находится на подъеме. Новостройки растут как грибы после дождя. Новые материалы и технологии, такие как каркасное, монолитное, сухое строительство, винтовые сваи для фундамента, тонкостенные стальные профили, развязывают архитекторам и дизайнерам руки. Инновационные подходы позволяют строить быстрее, выше, прочнее и креативнее. Благодаря столь бурному развитию и постоянному внедрению новшеств смелые футуристические архитектурные проекты уже не кажутся такими фантастическими и утопическими. И вполне возможно, что однажды прямо среди мангровых лесов Джакарты в небо возвысятся две колоссальные башни-колонны, которые одновременно будут выполнять функцию и офисного здания, и уникальной смотровой площадки.

Проект необычного офисного строения Agung Sedayu Center, которое должно вписаться в экосистему мангрового леса вблизи Джакарты, представила группа индонезийских архитекторов (Agung Mahaputra, Arief Aditya Putra, Andika Priya Utama, Nidia Safiana, Dely Hamzah и Rahadi Utomo). Мангровый комплекс состоит из двух ассиметричных вращающихся башен, которые с раннего утра до полудня следуют за солнышком на небосклоне, меняя пейзажи за окном и захватывая максимальное количество дневного света.

Крутящиеся мангровые башни в Джакарте

Интересно, что, невзирая на жаркий климат, по замыслу авторов проекта, здание должно полностью обходиться без искусственной системы кондиционирования воздуха. Естественную вентиляцию и охлаждение помещений призваны обеспечить окружающие каждый этаж коридоры, которые, выполняя функцию своеобразного барьера для избыточного солнечного тепла, не будут препятствовать поступлению света. Это позволит создать комфортные условия для работы в офисах, существенно сократив расход электроэнергии на кондиционирование воздуха и искусственное освещение.

Крутящиеся мангровые башни в Джакарте

Фасад сооружения со «скелетной структурой» изменяет свою плотность, а следовательно и степень затенения внутренних помещений, в зависимости от движения и активности солнца в течение года. Мангровые башни призваны слиться с лесом, не нарушив уникальную экосистему, а став естественным продолжением зарослей.

Доступ к башням будет открыт для всех желающих, но вот добраться до входа автомобилем не удастся – только пешком или на велосипеде по проложенному для этих целей пешеходному мосту. Помимо офисов, в здании планируют разместить ряд культурных, торговых и развлекательных учреждений. Сооружение оснастят многочисленными смотровыми площадками, с которых будет открываться вид на мангровые заросли и Яванское море, что должно непременно привлечь туристов.

Крутящиеся мангровые башни в Джакарте

Мангровые леса, растущие в очень соленой воде в приливно-отливных зонах, являются ключевым элементом богатой, но очень хрупкой экосистемы Индонезии. Они служат средой обитания для многочисленных видов рыб и животных, источником пищи, древесины и лекарств для человека, а самое главное мощная корневая система мангровых деревьев надежно защищает прибрежные регионы от штормовых волн и размывания почвы. Одна шестая часть всех мангровых лесов мира произрастает именно в Индонезии, но интенсивное промышленное загрязнение и нерациональное ведение сельского хозяйства нанесло мангровым болотам значительный урон, ухудшив качество воды и подвергнув опасности почти половину прибрежных зон. Ввиду этого в последние годы в прибрежных районах страны особое внимание уделяется проектам с минимальным экологическим следом.

Идея создания сооружений на подобии предложенных крутящихся мангровых башен интересна, но вот сам дизайн выглядит чересчур сурово и технологично, поэтому вряд ли сможет гармонично вписаться в природный антураж.

По материалам: archdaily, inhabitat

Author: orijanka

Комментарии: