Loading

Фотосинтетический ресторан для растений

Создано 21.04.2011 11:10
Автор: orijanka

Фотосинтетический ресторан Известный американский концептуальный художник и философ-экспериментатор Джонатон Китс открыл в Сакраменто, Калифорния, на территории Музея искусств Крокер, фотосинтетический ресторан. Вот только обслуживать здесь будут не людей, а растения. А подавать не еду, в традиционном смысле этого слова, а солнечный свет. Солнечная гастрономия за счет фильтрации солнечного света и смешения волн различной длины призвана создавать аппетитные для растений цветовые комбинации.

Людям важно получать от еды не только пользу, но и удовольствие. То же самое относится и к другим сферам жизни. Но к выращиванию растений мы часто подходим с чисто практической стороны, ни на секунду не задумываясь о потребности в удовольствии и наслаждении, которые могут быть присущи и растениям. Впервые за миллионы лет существования растительности на планете Земля кто-то заинтересовался вкусовыми предпочтениями растений, попытавшись поднять фотосинтез из чисто физического на эмоционально-чувственный уровень.

В основе фотосинтетической кулинарии лежит солнечный свет во всем своем широком цветовом спектре. В природной среде растения редко имеют возможность насладиться, скажем, чисто оранжевым или фиолетовым светом, не говоря уже о сложных миксах. Вот Китс и решил порадовать растения оригинальными блюдами, которые они не смогут отведать ни в одном другом месте.

Фотосинтетический ресторан

Все меню фотосинтетического ресторана составлено на основе научных данных о физиологии растений, а не по чисто художественному приколу, как можно подумать. Над растениями размещают акриловое стекло определенного цвета. Солнечный свет, проходя через стекло, фильтруется и к растению доходят только волны определенной длины, вызывающие специфические ответные реакции.

Так, красный свет повышает в растениях уровень углеводов, а синий активизирует образование белков.

Новоиспеченный флористический ресторатор уже успел выпустить и книгу с фотосинтетическими рецептами, воспользоваться которыми могут все желающие порадовать своих домашних зеленых питомцев изысканными кулинарными шедеврами. В книгу вошли три рецепта.

Фотосинтетический ресторан

Первый представляет собой легкую, привычную для растений еду, состоящую в основном из нефильтрованного дневного света с легкой акцентуацией живительного желтого и оранжевого цветов.

Второе фотосинтетическое блюдо более пикантно, так как акцент сделан на красном свете, который отражаясь от листьев окружающей флоры, вызывает у растений чувство соперничества за такие ресурсы как вода и свет. Такое кушанье придется по вкусу любителям огненной пищи. Щепотка угрозы придаст блюду пикантность, остроту и активизирует растение.

Третье блюдо рассчитано на истинных гурманов растительного мира, знающих толк в фотосинтетической кулинарии. Вечерний фиолетовый свет в полдень влияет на циркадный ритм растений, раздражая криптохромы. Такое блюдо придется по вкусу далеко не каждому растению.

Если возиться с «приготовлением» фотосинтетических блюд времени нет, можно воспользоваться готовыми видеозаписями.

Фотосинтетический ресторан

Креативные эксперименты Китса стирают грани между природой и людьми, открывая новые возможности для взаимодействия. Фотосинтетический ресторан – далеко не первая неординарная инициатива Джонатона. Однажды выступив в роли хореографа, он поставил балет для пчел, определенным образом высадив цветы вокруг улья. Фотосинтетический ресторан Также он снял два фильма… для растений. Первый, под названием «Странные небеса» (Strange Skies) отображал видеозарисовки итальянского неба, его меняющиеся оттенки в течение суток. Шестиминутный фильм был показан «благодарной» растительной аудитории. Вторая картина также создана для флоры, но она более пикантная – «порнографическая», демонстрирующая процесс опыления цветов пчелами.

Нуждаются ли растения в собственном кинематографе, балете и кулинарии, объективно ответить сложно, но такой подход к окружающему миру весьма любопытен. Надеемся, растения смогут оценить старания художника и придумают, как высказать ему свою благодарность или… негодование, ведь на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Неверное, в контексте всего вышесказанного, данное выражение можно употребить и относительно растений.

Комментарии: