EPU-6. Общий обзор технологии энергосбережения

Создано 17.08.2009 19:07
Автор: Administrator

Полезные «зеленые» технологии прерогатива не только мощных фабрик или перерабатывающих предприятий.  Постепенно энергосберегающие технологии стали проникать во все сферы нашего быта. Компьютерная техника не стала исключением. Первым делом в 2006 году  лишено было отказаться при изготовлении комплектующих для ПК свинцовых сплавов (технология ROHS).  Теперь настало время подумать о спектре энергосберегающих технологий.

Технология энергосбережения сама по себе не нова. Она необходима, прежде всего, при проектировании портативных и переносных компьютеров (ноутбуков, коммуникаторов), где каждый ватт энергии ценится на вес золота.

Зачатки энергосберегающих  технологий гиганты Intel и AMD вложили в свои процессоры еще 2003 году. С того времени появилось много технологий, в той или иной мере уменьшающих энергопотребление: Cool’&’Quiet, Speed Step, а так же различные состояния сна процессора. В ноутбуках применялись технологии уменьшения частоты системной шины, шины памяти, параллельно с частотами снижали и напряжение питания памяти и чипсета. Видеоадаптеры ноутбуков в случае работы в 2D режиме отключали часть неиспользуемой логики, а так же снижали частоты. Все это в купе продлевало время работы портативных устройств в разы.

epu-6 

В 2008 году сразу несколько крупных производителей материнских плат  расширили функциональность своих детищ, внедрив технологии энергосбережения. Первопроходцами были Gigabyte и Asustek.  Сегодня мы поговорим о технологии кампании Asus - Energy Processor Unit. Впервые материнские платы с EPU предоставляют целый комплекс средств для экономии энергии и снижения тепловыделения.

Первый уровень EPU это аппаратное решение - микросхема (процессор) следящий за распределением и потреблением энергии всех компонентов ПК.  Второй уровень - программный комплекс тонкой настройки энергопотребления компьютера для всех случаев жизни.

В названии технологии (EPU-6), как можно догадаться заложены основы за слежением шести устройств современного системного блока. Активное слежение производиться за процессором, оперативной памятью и чипсетом. Во время повседневной работы компьютера высокие скорости работы памяти процессора и системной шины не требуются. Инженеры компании Asustek провели многократные испытания, и говорят, что 75% времени компьютер впустую тратит энергию, поддерживая работоспособность компонентов системы в полную силу. Многим современным приложениям достаточно и половины системных ресурсов. Активное слежение позволяет плавно регулировать скорость работы компонентов, в зависимости от интенсивности нагрузки. При работе чипсета, памяти, процессора требуется сиюминутная реакция на требования приложений. Это три самых критичных к скорости узла компьютера. Пассивное слежение система EPU-6 проводит за жестким диском, видеокартой, процессорным кулером.

Рассмотрим работу EPU-6 Engine в действии. Аппаратное обеспечение:

- CPU Intel C2D E7200

-cooler Ice Hammer  4400A

- motherboard ASUS P5Q PRO

- RAMM: KingMax DDR2 1066MHz

- Power: 360w Microlab 24+4pin

-HDD’s Seagate 500GB 7200.11 32MB; 120GB 7200.10 8MB

Интерфейс программы EPU-engine включает в себя наглядные средства управления за системой энергосбережения. После первого запуска программы, запускается мастер калибровки энергосбережения. Программа выбирает оптимальные режимы работы процессора, видеокарты,  чипсета, памяти, винчестера, процессорного кулера для работы в одном из 4 режимов. Так же есть средства для ручной коррекции режимов работы EPU. Иконка с изображением ракеты переключает систему в режим повышенных, относительно номинальных, частот работы компонентов (процессора, памяти, чипсета). Режим оверклокинга.  Автоматически не калибруется. В зависимости от типа установленного процессора, режим позволяет увеличивать частоту работы от 30 до 50%.

Иконка с изображением самолета переводит в систему в стандартный режим работы. Все компоненты системного блока работают как в обычной материнской плате, на значениях по умолчанию.

Иконка с изображением автомобиля переводит компьютер в режим повышенного энергосбережения. Частота, вольтаж процессора сбрасывается на 10%. Частота памяти сбрасывается в среднем на 15%. Частота работы системной шины сбрасывается на 10%, напряжение питания чипсета на 15%. Вентилятор переводится  в тихий режим работы. Винчестеры отключаются, и включаются в случае обращения к ним системы. Видеоадаптер переводится в режим средней экономии энергии.

Иконка с изображением человека переключает компьютер в режим минимального энергопотребления. Минимальный режим энергопотребления позволяет снизить частоту процессора до 30%, напряжение питания до 40%.  Оперативная память замедляется на 30-40% от номинала. Системная шина процессора - чипсета снижается на 10-50% в зависимости от модели процессора. Жесткие диски отключены, вся необходимая для работы информация хранится в оперативной памяти компьютера. При необходимости жесткие диски система переводит в номинальный режим работы за 3-5 секунд. Видеоадаптер работает в режиме повышенной экономии энергии. Заявлено что энергопотребление видеоадаптера снижается на 37% от номинала. Кулер процессора работает в бесшумном режиме.

Так же есть автоматический (интеллектуальный) режим работы - программа сама выбирает 1 из 4 вышеописанных вариантов.

За время тестирования система не разу не повисала и не сбоила. Удалось добиться энергопотребления процессора на уровне 4 Ватт. Общая температура процессора снизилась в режиме максимального энергопотребления на 15 градусов Цельсия. В следующей части статьи мы изучим, на сколько система снижает уровень энергопотребления при активации режимов EPU. А так же проведем анализ на сколько продлится время работы системного блока от источника бесперебойного питания при включении технологии энергосбережения.

Комментарии: