Loading

Что такое пермакультура?

Создано 10.11.2010 09:45
Автор: Биктимирова Неля

ПермакультураПермакультура (перманентное сельское хозяйство) – это осознанные дизайн и обслуживание производительных экосистем в сельском хозяйстве, для которых характерны разнообразие, стабильность и эластичность естественных экосистем. Это гармоничная интеграция ландшафта и людей, обеспечивающая их пищей, энергией, кровом и удовлетворяющая иные материальные и нематериальные потребности. Без пермакультуры не возможен стабильный социальный порядок.

Пермакультурный дизайн – это система объединения концептуальных, материальных и стратегических компонентов в модель, оказывающую благотворное воздействие на жизнь во всех ее формах.

Философия пермакультуры заключается в том, чтобы работать сообща с природой, а не против нее; длительно и вдумчиво наблюдать, а не долго и бездумно действовать; рассматривать системы во всех их зависимостях, а не предъявлять требования только к урожаю; а также позволять системам демонстрировать свою собственную эволюцию.

Пермакультура в ландшафте и обществе

Приносящий пользу дизайн как основа пермакультуры может быть приобщен ко всем этическим знаниям и навыкам. Он обладает потенциалом для участия во всех областях деятельности человека. В обширных ландшафтах, однако, пермакультура концентрируется на уже освоенных территориях и сельскохозяйственных землях. Практически все они нуждаются в глубокой реабилитации и переосмыслении. Одним из бесспорных результатов применения навыков по объединению кормовой базы и поселения, по сбору воды с крыш домов и размещению поблизости зоны лесного горючего топлива, которая собирает отходы и поставляет энергию, станет возможность освободить большую часть планеты для реабилитации природных систем. Эта необходимость никогда не будет рассматриваться с точки зрения «пользы для человека», кроме как в очень широком смысле глобального здоровья. 

Серьезное отличие между искусственной (спланированной) и естественной  экосистемами заключается в том, что подавляющее большинство видов (и биомассы) в первой предназначено для использования людьми или домашним скотом. Мы составляем всего лишь малую долю в сообществе всех первобытных или природных видов, и только малая часть его продуктов для нас непосредственно доступна. Но в наших собственных садах почти каждое растение подобрано так, чтобы обеспечивать или поддерживать определенную урожайность для людей. Дизайн домашнего хозяйства принципиально относится к нуждам человека, следовательно, он человекоцентрированный (антропоцентрический).

Пермакультура

Это действующая цель для планирования поселения, но нам  также необходима природоцентрированная этика для сохранения дикой природы. В то же время мы не сможем сделать многое для природы, если не будем контролировать нашу жадность, если не будем удовлетворять наши потребности внутри наших существующих поселений. Если же нам удастся это сделать, мы сумеем затем отказаться от использования многих сельскохозяйственных ландшафтов и позволим природным системам процветать.

Повторное использование питательных веществ и энергии в природе – функция многих видов. В наших садах возврат отходов (через компост или мульчу) в почву или растения - это только наша обязанность. Там мы активно создаем почву, тогда как в природе эту функцию выполняют многие другие виды. Вокруг наших домов мы можем собрать воду для использования в саду, но в вопросах обеспечения конденсаторов листьев и облаков, сохранения текущих рек с чистой водой, поддержания глобальной атмосферы и блокирования наших газообразных загрязнителей мы полагаемся на естественные, покрытые лесом ландшафты. Таким образом, даже антропоцентрическое население будет достаточно благоразумно, для того чтобы уделять пристальное внимание и содействовать сохранению существующих лесов, а также способствовать сохранению всех существующих видов и предоставлению им пространства для жизни. 

Мы плохо обращались с землей и сбрасывали отходы в системы, тревожить которые у нас никогда не было бы необходимости, если бы мы заботились о своих садах и поселениях. Если мы нуждаемся в формулировании норм поведения в отношении природных систем, то пусть они будут такими: 

  • неумолимое и бескомпромиссное сопротивление дальнейшему вмешательству в любые  естественные леса, где большинство видов все еще находятся в балансе;
  • интенсивная реабилитация деградированных и поврежденных природных систем до стабильного состояния;
  • организация систем растений для личного использования на наименьшей из возможных площади земель, достаточной для нашего существования;
  • организация долгосрочных заказников для редких видов флоры и фауны либо находящихся под угрозой.
  •  

Пермакультура как система дизайна имеет дело в первую очередь с третьим из вышеприведенных утверждений, но все сознательно действующие люди фактически подписываются и под первым, и под вторым высказыванием. Мы верим в то, что следует использовать все виды, которые нам нужны или мы обнаруживаем при планировке собственного поселения, принимая меры, чтобы они не оказались неконтролируемыми и агрессивными.

Источник: permaculture.org.au

Комментарии: