Loading

Остров Змеиный - эталон первозданной природной чистоты

Создано 25.10.2010 00:21
Автор: Ирина Марушкина

Остров Змеиный - часть УкраиныДемилитаризованные территории, высвобождающие обширные земельные участки, обычно радости не вызывают. Из-за глубокого загрязнения они надолго остаются заброшенной «мертвой зоной» за реабилитацию которой никто не берется. Демилитаризованный чуть более 10 лет назад остров Змеиный, (самый большой остров Черного моря площадью 20,5 га), стал неожиданно приятным исключением из общего правила.

Расположенный в 160 км от Одессы, в районе дельты реки Дунай, он оказался самым чистым местом во всей акватории Черного моря. Рядом с ним на небольшой глубине сохранилось все биоразнообразие подводного мира, которого уже больше нет нигде. Начиная от моллюсков и водорослей и заканчивая ценными породами.

У этого феномена очень простое объяснение: на протяжении всей истории своего существования, вне зависимости от государственной принадлежности, этот остров выполнял роль форпоста, был объектом стратегического назначения и, следовательно, с незапамятных времен находился в исключительно распоряжении военных. А они использовали лишь 10-ю часть всей территории.

Название «Змеиный» остров получил не из-за рептилий. Их там просто нет. Знаковым для этого места стало несметное количество черных морских ужей, которыми буквально кишели прибрежные воды вплоть до XIX века.

Остров Змеиный

Охрана подводного культурного наследия

Установка ЮНЕСКО на XXI век для мирового сообщества «сохранение подводного наследия» (Конвенция ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия, 2001 г.)

инициировала в ряде зарубежных стран работу по поиску и поднятия на поверхность останков затонувших кораблей. В основном, поиски ведутся в океанах, причем на большой глубине, что требует специально разработанного дорогостоящего снаряжения для кораблей, отправляющихся в экспедиции. Находки поднимаются в специальных капсулах, иначе они просто рассыпаются. В результате некоторым удается «осчастливить» человечество фрагментами судов, затонувших сравнительно недавно - 200-300 лет назад.

Воды Черного моря (единственного в мире) имеют одну специфическую особенность. Его состав воды действует как консервант. Обнаруженное возле демилитаризованного острова кладбище кораблей приводит ученых в восторг. Оно не имеет аналогов. Здесь можно увидеть все, на чем плавало человечество. Начиная с галлер с полными амфорами с зерном и вином и заканчивая боевыми кораблями и подлодкой времен ВОВ. Кладбище находится на небольшой глубине, к нему можно опуститься в обычном легком обмундировании для подводного плаванья. Только благодаря этой находке Змеиный подлежит охране государством как объект подводного культурного наследия.

Остров Змеиный

 


 

Ожившие греческие легенды

На поверхности скалистого острова- редкого богатства уникальный археологический слой, останки храма Ахилла ХI века. Присутствие последнего объясняют легенды.

Согласно преданиям, именно остров Змеиный стал вечным пристанищем Ахилла, одного из самых выдающихся героев греческой мифологии, принимавшем участие в Трянской войне, датированной XIII веком до н.э. В ту эпоху название острова звучало как Левка, и его местоположение в первоисточниках уточняется обозначением «в устье Дуная».

После гибели душа Ахилла (по утверждению его современников), была перенесена на вечный покой на остров, где герой продолжал жить жизнью блаженных. Его одиночество скрашивала, по легенде, одна из самых красивых женщин – Елена Прекрасная. Она познакомилась с Ахиллом незадолго до его смерти и после по завершению земного пути Елены Прекрасной, ее душу также перенесли на остров Левка, где она соединилась с Ахиллом вечным союзом.

Ахилл стал культовой фигурой, его чевствовали во всех храмах, ему посвященных. В том числе – и на острове Левка, ныне Змеиный.

Остров Змеиный

Раритеты.

Всегда считалось, что на Змеином нет пресной воды и приходилось в летнее время завозить на остров воду с материка, делая запасы на круглый год. Сейчас научные изыскания на острове увенчались триумфом: обнаружен и уже отреставрирован античный колодец с питьевой водой. На скалистом острове это была совершенно неожиданная находка.

Еще один важный штрих к портрету – остров Змеиный входит в природный коридор, по которому птицы летят в теплые края и возвращаются обратно. Для них это - последняя точка отдыха на земле перед долгим и утомительным перелетом через море.

Местные экологи постоянно держат ее под контролем и на все, что может нарушить покой птиц, накладывается табу. Именно поэтому на острове всегда был недостаток энергии. Все громко работающие движки там устанавливать запрещено. Шум вспугнет птиц и приведет к их массовой гибели. Сейчас эта проблема решена. На открытом всем ветрам острове энергию дает мощный ветряк, работающий бесшумно. Вот где можно жить в гармонии с природой.

Даже маяк на Змеином – ценный памятник архитектуры. Построенный в середине XIX века по проекту архитектора Акройда, он до сих пор работает и является местной достопримечательностью, которая охраняется государством.

Остров Змеиный

Аборигены и гости о. Змеиный

Постоянное население – пограничники, маячная служба, рыбоохрана. В летний сезон прибывают ученые и дайвингисты, задействованные в научно-исследовательских работах, а также - строители.

Разработанная долгосрочная программа развития острова Змеиный – госуарственная и финансируется она исключительно из государственной казны, так как внесена в госбюджет. Поэтому на каждый проект объявляется всеукраинский тендер (конкурс) и только победитель, удовлетворяющий требованиям заказчика (в данном случае это управление капитального строительства Одесской областной администрации) может приступать к выполнению работ. Все работы на острове ведутся очень корректно, руководствуясь постулатом Гиппократа «не навредить!»

За время освоения демилитаризованного острова был создан государственный заповедник, расположенный и на суше, и на море. По всей территории острова, по 500 метров от береговой линии в одну и другую сторону. На острове создан поселок Белый. Интересным является тот факт, что он больше самого острова, так как его граница проходит по границе заповедника. Следовательно, кроме суши, он захватывает еще 500 м. моря по периметру.

Остров ЗмеиныйРеализация государственной программы

Предназаченный для международного туризма остров должен пополнить ряд всемирно-известных и стать национальным достоянием страны. Поэтому ориентация – на мировой опыт.

Уже построены и сданы в эксплуатацию 2 причала. Большой – для судов, малый для яхт. Яхтсмены разных стран заинтересованы в том, чтобы включить Змеиный в свои маршруты.

Но остров пока не готов к приему туристов. Ни отечественных, ни зарубежных. В данный период исключение делается только для 2 категорий гостей: для ученых, которые могут присоединиться к своим коллегам и для дайвингистов, которых может принять местный дайвинг клуб.

На острове создается инфраструктура, проложены туристические маршруты, открыт музей с местными находками, проводится озеленение Змеиного и его застройка, ведутся берегоукрепительные работы, так как существует угроза раскола острова на две части.

Львиная доля финансирования государственной программы развития острова Змеиный уходит на научно-исследовательские работы. А точнее – 75%.

о. Змеиный на картеЧасто задаваемый вопрос

Дебаты по поводу суда в Гааге не смолкают до сих пор. Выиграла Украина или проиграла? Ответ однозначно прост – выиграла.

СССР после Великой Отечественной войны, как страна-победитель, получила Змеиный в виде контрибуции. После распада Союза, он стал украинским. Природные и исторические сокровища Змеиного после международного суда по-прежнему принадлежит Украине.

А морской шельф, который достался Румынии, никакой ценности собою не представляет. Запасы нефти и газа на глубине 240 метров настолько незначительны, что, по заключению экспертов, их добывать практически невозможно и экономически нецелесообразно. Даже на суше, а не в море.

Античный колодец на Змеином

Комментарии: