Loading

«Челюскин» - эпопея продолжается

Создано 22.07.2012 18:07
Автор: Алексей Норкин

Челюскин

Море не прощает ошибок, карая за них единственным способом. Суда, не выдержавшие суровых испытаний, оказываются погребенными под водной толщей. Надежный корабль – плод упорного труда конструкторов и кораблестроителей. Но крепкий корпус и умелый экипаж еще не гарантия длительной жизни.

Именно так сложилась судьба знаменитого «Челюскина». Новенькое судно, специально разработанное советскими конструкторами и построенное датскими кораблестроителями для плавания в северных широтах, утонуло, затертое льдами, менее чем через год после постройки.

Челюскинская эпопея – яркая вспышка в советской истории. В ней завязаны тесным узлом самые разные и противоречивые события, действия, поступки и эмоции. Кто только не пытался развязать этот узел по отдельным ниточкам, но до сих пор экспедиция окутана завесой тайны, вокруг нее множатся слухи и домыслы, правдивые версии и выдумки.

Вкратце официальная версия событий следующая. Вышедший из Ленинграда 16 июля 1933 года «Челюскин» с экспедицией под руководством О.Ю. Шмидта на борту, зайдя в Копенгаген и Мурманск, отправился по Северному морскому пути во Владивосток. Но попав в тяжелую ледовую обстановку, «Челюскин» был раздавлен льдами и отправился на дно 13 февраля 1934 года.

Более сотни человек оказались на льду и вывозились самолетами в течение двух месяцев. Последний полет произошел 13 апреля 1934 года. Герои-летчики стали первыми Героями Советского Союза, а всех зимовщиков удостоили орденов Красной Звезды.

Ледовый лагерь Шмидта

В суровых условиях люди боролись за свои жизни и выжили. Каждые сутки зимовки во льдах они проявляли мужество и упорство. Об их жизни ежедневно рассказывали газеты и радио, фамилии профессора Шмидта, капитана Воронина и других зимовщиков были хорошо известны всем советским гражданам.

Хотя 13 апреля и считается датой окончания эпопеи, на самом деле многим челюскинцам пришлось еще много чего вынести, прежде чем по твердой земле добрались они пешком до места, где их ожидали суда, чтобы вывезти на «большую землю».

Спустя годы энтузиасты занялись поисками затонувшего «Челюскина». Несмотря на то, что место катастрофы было зафиксировано еще челюскинцами, оказалось, что координаты указаны не слишком точно, что вполне объяснимо уровнем развития техники и сложившейся ситуацией.

Координаты удалось уточнить в 1974 году. Первое погружение к судну водолазов, по-видимому, состоялось в 1979, а затем в 1989. Очередная подводная археологическая экспедиция Челюскин-70 вышла к месту аварии в 2004 году, ее приурочили к 70-летию гибели «Челюскина».

Но судно не нашли, хотя поначалу и объявили о находке. Окончательную точку в поисках места гибели «Челюскина» и самого судна поставили лишь в 2006 году, когда подняли со дна фрагменты конструкции, подлинность которых подтвердила экспертиза, проведенная датчанами. Опустившийся на морское дно «Челюскин» стоит на глубине около 50 метров на ровном киле, словно до сих пор продолжает плавание.

Об обстоятельствах подводного поиска и других событий вокруг «Челюскина» немало интересного и познавательного материала можно найти на сайте www.cheluskin.ru.

Комментарии: