Loading

Роза: Королева цветочного пантеона

Создано 01.05.2011 10:04
Автор: orijanka

РозыГордая, нежная, пленительная, загадочная – Роза. Ей поклонялись, ее боготворили, ее воспевали. С глубокой античности и по сегодняшний день она признана символом любви и женственности. Древнегреческая поэтесса Сафо именовала ее не иначе как Царицей Цветов. Роза – цветок северного полушария, завоевавший сердца людей во всех уголках Земли. Согласно последним исследованиям ученых, роза – одно из самых древних растений, история которого насчитывает не менее 35-40 миллионов лет. Яркая и неотразимая, она оставила такой же яркий след в культуре, мифологии, религии и медицине.

Роза – представительница семейства розоцветных, к которому также принадлежат яблони, груши, малина. На сегодняшний день насчитывается более 30000 сортов роз. Прародиной розы считается Персия, а в переводе с древнеперсидского слово «роза» означает «дух». Древнее поэтическое название Ирана «Гюлистан» дословно означает «страна роз». Считается, что на Запад розы были принесены Александром Македонским. Первые письменные упоминания о розе были найдены в шумерских писаниях, насчитывающих более 3000 лет. Древнейшее изображение розы найдено при раскопках на Крите, в Кноссосе, на минойской фреске, восходящей к 1500-1600 гг. до н.э.  Известный греческий лирик Анакреон воспевал целебные свойства розового бальзама и именовал розу «радостью Афродиты и любимым цветком муз».

Розы

Роза в мифологии

Греческая мифология

Греческая и римская мифология донесла до нас не одну легенду о происхождении роз. Согласно одному греческому преданию, роза была создана богиней цветов Хлорис. Увидев в лесу бездыханное тело нимфы, она попыталась ее оживить. Старания Хлорис оказались тщетными и в память о нимфе она решила создать хотя бы цветок. У Афродиты, богини любви, она попросила для него красоты, у Диониса, бога виноделия, нектара для пленительного аромата. Три Грации наделили цветок блеском, радостью и цветом, а Зефир, бог западного ветра,  разогнал тучи, чтобы бог Солнца, Аполлон, согрел розу своим нежным теплом. Подарена была первая роза Эросу, богу любви. Согласно другой легенде белые розы появились из брызг воды в момент рождения Афродиты, а красная роза была создана самой Афродитой: оплакивая Адониса, она создала ее из своих слез и крови любимого.

Розы

Римская мифология

Из римской мифологии мы узнаем иную историю. Когда-то жила на Земле девушка необычайной красоты, которую звали Роданте. Она была настолько прекрасна, что почитатели не давали ей прохода. Устав от чрезмерного внимания, она искала спасения в храме Дианы. Когда поклонники, следовавшие за Роданте, сломали врата храма, Диана не на шутку разозлилась и превратила девушку в розу, а назойливых почитателей – в шипы на ее стебле.

Розы

Индийская мифология

По индуистским преданиям богиня красоты, любви и счастья, Лакшми, появилась на свет то ли из лотоса, то ли из раскрывшегося бутона розы, состоящего из 108 больших и 1108 малых лепестков. Верховный бог Вишну, очарованный красотой девушки, взял ее в жены. А роза стала символизировать божественную тайну, скрытую от мира и защищенную острыми шипами.

В древних индуистских писаниях также есть история о том, как между собой поспорили верховные боги, Вишну и Брахма, о том какой цветок прекраснее: роза или лотос. Вишну был на стороне розы, а Брахма, который никогда не видел роз, на стороне лотоса. Но когда Брахма впервые увидел розу, он был настолько очарован, что сразу же согласился с Вишну в ее превосходстве. Более того, из 108 больших и 1108 малых розовых лепестков Брахма создал прекраснейшую из женщин – Лакшми, ставшую женой Вишну.

Персидская мифология

В персидской мифологии есть легенда о соловье, безгранично влюбленном в белую розу. Когда Аллах назвал розу Царицей цветов, соловей поспешил обнять и поздравить любимую розу, но его сердце пронзил острый шип. Так появилась на свет красная роза.

Розы

Исламская мифология

В мусульманской мифологии есть две интересные легенды, повествующие о происхождении роз. Обе они связаны с пророком Мухаммедом. Согласно первой легенде, во время ночного восхождения на небо несколько капелек пота пророка упали на землю и из них выросла прекрасная белая роза. Его сопровождал архангел Гавриил. Из капелек пота Гавриила выросла красная роза. А из капелек пота сопровождавшего Мухаммеда животного – желтая.

Вторая легенда повествует о происхождении желтой розы. Будучи на войне, вдалеке от любимой Аиши, Мухаммеда начали одолевать сомнения: а верна ли ему жена? Он обратился за помощью к архангелу Гавриилу и тот посоветовал ему следующее: как только вернешься домой и увидишь Аишу, попроси ее бросить в воду то, что она будет держать в руках. Если брошенный в воду предмет не изменит свой цвет, значит она сохранила тебе верность. Мухаммед все сделал так, как ему сказал Гавриил. Когда Мухаммед возвращался домой, ему на встречу выбежала радостная Аиша. В руках она держала букет алых роз. Мухаммед попросил любимую бросить букет в воду и, увы, его худшие ожидания оправдались – алые розы стали желтыми. Мухаммед простил возлюбленную, но с тех пор и по сей день желтые розы для многих остаются символом измены, разлуки, ревности, предательства и печали. По другой версии этой же легенды, несмотря на то, что розы изменили свой цвет, Аиша все равно смогла доказать свою чистоту и преданность мужу, а желтые розы стали символом обмана.

Розы

В суфийской поэзии роза стала символом жизни. Ее красота ассоциируется с совершенством, а шипы с трудностями, которые человек должен преодолеть на пути к совершенству.

В марокканских магических ритуалах розовую воду, смешанную с шафраном, использовали для написания заклинаний в первые часы первого воскресенья месяца.

Еврейская мифология

Согласно еврейской мифологии красные розы появились из крови невинно убиенного Авеля.

Розы Гелиогабала

Комментарии: