Loading

Футуристический дом на колёсах от NAU - реальность или концепт?

Создано 22.10.2011 20:42
Автор: Ирина Ковалёва

EccoОбычным электромобилем уже вряд ли кого-то удивишь, ведь авто с электрическим приводом в последнее время сильно распространились среди населения и уже не являются какой-то футуристической мечтой. Уже подходит время «борьбы дизайнов» и в этой сфере. Швейцарцы решили открыть сезон этой борьбы, разработав концепцию поистине футуристического трансформируемого электромобиля Ecco.

Дизайнеры этого нестандартного средства передвижения позаимствовали идею у швейцарского ножа, ведь их детище – это не просто автомобиль. На стоянке посредством небольших ухищрений электрокар может превратиться в двухэтажный домик. При этом полезный объём авто удваивается. Такой себе бюджетный вариант для тех, кто постоянно в дороге.

Хоть автомобиль и выглядит скорее кадром из фантастического фильма, создатели надеются начать серийное производство уже в 2014 году. Тема раскладного ножа раскрывается ещё при входе в машину в виде огромной поднимающейся двери. В салоне тоже очень много всяческих раскладных деталей, но самая главная особенность Ecco – это большая, широкая крыша, оснащенная солнечными батареями.

С первого взгляда может показаться, что автомобиль и вовсе лишён колёс, но на самом деле задние колёса Ecco очень большие и окружают по периметру дверь авто, а передние находятся под корпусом.

Параметры

По замыслу дизайнеров и инженеров, автомобиль должен быть полностью электрическим. Заряжаться он будет как от розетки, так и от солнечных батарей, расположенных на крыше. Последняя сможет послужить хорошим подспорьем, если вы находитесь вдали от цивилизации и не можете воспользоваться розеткой.

Но техническую сторону вопроса пока можно считать весьма «сырой». Например, огромные колёса практически лишены упругой подвески, что может стать проблемой, если путешественник будет съезжать с асфальта на грунтовку. Или стоит только посчитать, сколько часов нужно такому большому устройству заряжаться от солнечной батареи. Тем не менее, если производство уже запланировано на 2014 год, то эти недочеты должны быть устранены.

Функционал

Главное внимание авторов проекта было сосредоточено на жилом пространстве. Внутрь дома на колёсах ведёт милая лестница, а внутри вы сможете найти все удобства, какие нужно. Там есть туалет, душ, раскладные кровати, кухня с плитой и раковиной, а также дополнительная кровать на втором этаже.  То есть, фактически, это полноценный жилой дом, в котором можно чувствовать себя вполне комфортно.

Сложенный и разложенный вид

Хоть авторы проекта и очень оптимистичны по поводу даты выпуска своего детища, большая часть экспертов настроена скептически. Они сомневаются не только в реальности сроков, но и вообще в возможности существования такой модели в повседневной жизни. Ведь большую часть объёма машины занимает салон, который оставляет очень мало места для батарей. А ведущие задние колёса тоже весьма напоминают «фишку» единичного концепт-кара.

Но с другой стороны – откуда скептицизм? Правильно, по большей части оттого, что Ecco кардинально отличается от традиционного понятия «автомобиль». Ведь ранее такое можно было увидеть лишь в голливудских фильмах про далёкое будущее. Но не кажется ли вам, что с каждым днём это далёкое будущее становится всё ближе? Сейчас появляются устройства, о которых мы не могли даже помыслить ещё каких-то пять лет назад.

Поэтому – почему бы и нет? Почему бы столь футуристическому средству передвижения и не занять своё место среди тривиальных авто, бегающих по улицам города?

Комментарии: