Loading

Картины на перьях от Яна Дэйви (часть 2)

Создано 12.02.2013 11:33
Автор: IndigoMan

Картины на перьях от Яна Дэйви

Совсем недавно мы любовались удивительной «пернатой» живописью Джулии Томпсон (Julie Thompson), но художница с Аляски – не единственная, кто работает в столь необычном жанре. При всём сходстве идей и материалов, картины на белоснежных лебединых перьях от британского художника Яна Дэйви (Ian Davie) смотрятся совершенно иначе. Фирменная «фишка» художника - это «широкоформатные» полотна, которые растягиваются на несколько перьев.

В детстве Ян Дэйви был заядлым исследователем-натуралистом: почти всё свободное время он проводил за изучением местной флоры и фауны. Годы шли, но Ян оставался верен своему страстному увлечению. В конце-концов он превратил ежедневное общение с дикой природой самых живописных уголков Великобритании в свою работу – ему посчастливилось стать лесничим и посвятить себя охране окружающей среды в национальном парке Сноудония (Snowdonia National Park).

Картины на перьях от Яна Дэйви

Сноудония - целый регион на севере Уэльса. Здесь и расположен одноимённый национальный парк площадью более двух тысяч квадратных километров. Этот заповедник был создан ещё в 1951 году, и с тех пор ежегодно сюда приезжает около шести миллионов человек - полюбоваться здешними горами, зелёными равнинами и насладиться свежестью лесов.

Картины на перьях от Яна Дэйви

Сейчас Ян Дейви живёт в самом сердце заповедной территории, занимая бывший фермерский дом с вдохновляющими панорамами окрестностей.  Неподалёку от его внушительной «сторожки» находится пруд и питомник королевских лебедей. Здесь художник проводит немало времени, бережно собирая белые перья, сброшенные птицами во время ежегодной линьки.

Картины на перьях от Яна Дэйви

Глядя на уверенную, почти «ювелирную» живопись Яна Дейви, трудно поверить, что 45-летний художник взял в руки кисти и краски всего пять лет назад. До этого, признается мастер-самоучка, он никогда не пытался заняться творчеством – но всё однажды происходит впервые. Способ раскрашивания перьев британец подсмотрел в Новой Зеландии, куда он отправился отдохнуть в один из отпусков. Там Фортуна улыбнулась ему дважды: живописец познакомился не только с искусством народа маори, но и со своей будущей супругой Трейси.

Картины на перьях от Яна Дэйви

За собиранием, выпрямлением, обработкой и раскрашиванием лебединых перьев Ян Дэйви провел четыре года, непрестанно оттачивая своё мастерство. Начав с обычного холста, он вскоре взялся и за перья. Для рисования на них автор использует специальные акриловые краски на водной основе, которые не повреждают необычный холст, быстро высыхают и хорошо держатся за поверхности перьев.

Картины на перьях от Яна Дэйви

Обычно у художника есть бумажные наброски и даже эскизы будущих картин, которые остаётся лишь перенести на перья. «У меня есть только холст около одного фута в длину и трех дюймов в ширину», - объясняет Ян. – «Поэтому я должен точно спланировать, что и где появится на моих картинах».

Картины на перьях от Яна Дэйви

Обширные знания животного мира и среды их обитания, накопленного любителем природы за многие годы, теперь умело использованы при создании весьма реалистичных картин. На белоснежных перьях лебедей оживают бабочки, птицы, рыбы, животные, а также деревья и цветы. Процесс этот долгий и трудоёмкий, но игра явно стоит свеч!

Картины на перьях от Яна Дэйви

Изысканные работы британского художника имеют значительный спрос у любителей искусства, а персональные выставки неизменно проходят с большим успехом. В благодарность за вдохновение и материал для творчества Ян Дейви делает щедрые пожертвования на заботу о благородных птицах.

Картины на перьях от Яна Дэйви

А знаете ли вы, что перья вопреки всей своей воздушности и хрупкости являются удивительно прочной основой для живописи? Об этом искусствоведы судят по найденной росписи перьев, сохранившихся в своём естественном виде со времен египетских фараонов. Поэтому самобытные картины Яна Дейви, аккуратно помещённые в рамки под стекло, проживут ещё не одно тысячелетие.

Картины на перьях от Яна Дэйви

Author: IndigoMan

Комментарии: