Loading

Ландшафтные сюрпризы Кертиса Киллорна

Создано 14.06.2012 10:27
Автор: IndigoMan

Ландшафтные сюрпризы Кертиса Киллорна

Большинство людей не обращает внимание на высохшие деревья, на чьих голых ветвях больше нет ни листьев, ни плодов – под их сенью даже от жары не скроешься. Одним словом, для нас эти деревья перестают существовать – но только не для Кертиса Киллорна (Curtis Killorn). Чтобы вдохнуть в эти «дрова» новую жизнь, привлечь внимание общественности к их красоте и заставить людей призадуматься, художник начал разукрашивать отжившие свой век деревья в яркие психоделические цвета.

Ландшафтные сюрпризы Кертиса Киллорна

Кертис Киллорн живёт и работает в городке Salida, штат Колорадо. Эта засушливая горная местность не особенно радует взгляд сочной зеленью. Время от времени здесь можно заметить то одно, то другое сухое дерево – причём некоторые из них простояли в таком виде не одну сотню лет… Но художник считает, что даже здесь природа восхитительна, полна глубины и изящества – нужно только их рассмотреть. Поэтому Кертис загорелся идеей усилить это впечатление и донести свою идею других обитателей Salida – можно сказать, ради всеобщего вдохновения. Вот почему свои необычные работы мастер называет «общественным искусством».

Ландшафтные сюрпризы Кертиса Киллорна

Описывая ход своих мыслей, Кертис говорит о связи между людьми и деревьями. И в самом деле, получив столь необычную окраску, деревья стали напоминать не то разветвлённую систему кровеносных сосудов, не то сухопутные кораллы. Это сходство словно приближает зрителя к природе, намекая: наши общие с деревьями предки когда-то говорили на одном языке…

Ландшафтные сюрпризы Кертиса Киллорна


Не смотря на четыре года, проведённых в художественной школе, Кертис рассуждает не хуже иного философа: «То, что я делаю, заново вдыхает жизнь в деревья, но уже совершенно по-новому. Когда-то они были мёртвыми - и вдруг стали трепетно живыми, чтобы больше не теряться на фоне других засохших деревьев. И это именно тот шанс возродиться, возможность которого я хочу донести до зрителей: речь уже о нас самих, о людях. У каждого человека есть мечты, идеи, своё особое видение, которые делают нас уникальными, делают нас теми, кто мы есть. Часто эти мечты не находят реализации, покрываются слоем пыли – и кажется, что человек как самобытное существо засыхает, как дерево. Но никогда не поздно это исправить - увидеть «жизнь» в самих себе, в тех, кто нас окружает».

Ландшафтные сюрпризы Кертиса Киллорна

Для работы художник использует баллончики с яркими красками – теми самыми, которые идут в ход при нанесении «современной наскальной живописи» в каменных джунглях. Поэтому творения Кертиса Киллорна можно назвать ещё и «граффити на деревьях». Из-за ветреной погоды работать художнику не всегда просто – ведь нужно следить, чтобы микроскопические капли краски не попадали на ветви, уже окрашенные в другой цвет.

Ландшафтные сюрпризы Кертиса Киллорна

Первые «цветные» эксперименты декоратор проводил тайком. Но вскоре его нетрадиционные «полотна» привлекли внимание не только местных жителей и любителей искусства со всего штата, но и службы лесной охраны. В результате поборника искусства оштрафовали на $ 500 и принудили отрабатывать долг на общественных работах. Этот инцидент, естественно, вдохновил художника и всё местное население ещё больше, и они направили свои усилия против бюрократического аппарата – ради «спасения искусства», разумеется.

Ландшафтные сюрпризы Кертиса Киллорна

«Мой первый «кивок одобрения» пришёл от мэра Salida», - вспоминает Кертис. – «После всех этих споров с законом для меня было большой неожиданностью услышать от него шёпот «Хорошая работа!» И, наконец, Фортуна мне улыбнулась: вскоре снимки моих работ попали во многие местные и региональные газеты и журналы».

Ландшафтные сюрпризы Кертиса Киллорна

Катаясь по окрестностям на велосипеде, жители Salida и туристы наблюдают, как полупустынная местность взрывается цветом - и это невозможно игнорировать. Меленький городок, которому Кертис Киллорн принёс широкую известность, гордится своей новой достопримечательностью, - и нет такого человека, который побывал здесь и не сфотографировался на фоне философски-красочных деревьев!

Ландшафтные сюрпризы Кертиса Киллорна

Author: IndigoMan

Комментарии: