Loading

Портреты из праха усопших

Создано 01.06.2011 11:13
Автор: orijanka

Портреты из праха усопшихКремация – альтернатива традиционному погребению, которая приобретает в странах Запада все большую популярность. После сожжения остается лишь пепел – прах усопших, который до недавнего времени можно было либо развеять, либо захоронить, либо сохранить в красивой урне. Но художница Рэйвен Коллинз (Raven J. Collins) придумала более креативное решение – создание портретов из праха усопших. Быть может, для кого-то это покажется кощунством и неуважением к умершим, но на сегодняшний день 90% всех заказов художницы составляют именно портреты из праха усопших – людей и домашних питомцев.

Все больше современных художников экспериментируют с пеплом, как с весьма нестандартным и редко используемым изобразительным средством. Смешивая пепел с красками, они создают интересные абстрактные работы, творят причудливые скульптурные композиции, а в прессованном виде даже используют в качестве наполнителя для карандашей. Но Коллинз пока что единственная в мире художница, которая в своем творчестве использует чистый кремационный пепел для создания портретов усопших людей и животных.

Коллинз работает в жанре портретной живописи уже более 15 лет и, как и большинство художников, она черпает вдохновение в окружающем ее мире. Подтолкнула 37-летнюю художницу к ритуальному творчеству трагическая гибель ее маленьких племянников в пожаре. Именно тогда, рисуя их портреты, ей пришло в голову использовать в качестве материала прах самих детей, оставив в картине их частичку.

Портреты из праха усопших

Собственный печальный опыт за плечами помогает ей находить общий язык с клиентами и лучше понимать, что они на самом деле хотят увидеть в портрете. Порой такие беседы длятся часами, перерастая в психотерапевтическую беседу, помогающую людям справиться с горем. Ритуальное искусство требует от художника не только высокого уровня мастерства, но и большой доли такта, чувства меры и приличия, чтобы картина не оскорбляла ни живых, ни памяти умерших. Часть заказов поступает непосредственно через похоронные бюро, но в большинстве случаев срабатывает сарафанное радио.

Портреты из праха усопших

Как правило, художнице по почте присылают фотографию и небольшое количество праха, который она тщательно растирает в ступке до состояния порошка. Для создания полноценного портрета вполне достаточно столовой ложки, а порой и меньшего количества праха. Порошок смешивается с жидкостью. Получается что-то вроде пасты, которая и наносится на нарисованный карандашом портрет: в волосы, одежду, куда-то в уголок, но никогда на лицо.

Портреты из праха усопших

Портрет из праха обойдется заказчику в 200-300$, в зависимости от размера и использования красок. С точки зрения экология, кремационный креатив Рэйвен Коллинз – чистый экоарт, для создания которого используются природные составляющие.

Портреты из праха усопших

С ростом спроса на кремационные услуги возрастает и спрос на способы утилизации праха и сохранения памяти об умерших, ведь хоронит прах, создавая могилки, относительно небольшой процент людей. Создание портретов усопших из праха – один из возможных вариантов. Еще одна креативная альтернатива – создание ювелирных украшений путем смешивания праха с расплавленным стеклом и цветными кристаллами, что позволит сохранить на память частичку любимого и дорогого человека в красивой форме и даже носить с собой в качестве обычного украшения. Кто бы что ни говорил, ритуальное искусство имеет полное право на существование.

Портреты из праха усопших

Словно феникс, возрождающийся из пепла, эта уникальная форма изобразительного искусства будет вновь и вновь воскрешать память о любимом и дорогом человеке или домашнем питомце.

Портреты из праха усопших

По материалам: odditycentral

Author: orijanka

Комментарии: