Loading

Созданы мозговые клетки из … мочи

Создано 02.01.2013 08:18
Автор: Евгений

Созданы мозговые клетки из … мочи

Ученые получили клетки мозга из человеческой мочи. При мочеиспускании от внутренней оболочки почек всегда отслаиваются клетки кожи, и именно их удалось перепрограммировать в стволовые клетки, способные превращаться в клетки любого типа в организме. В данном случае специалисты получили нейроны, или мозговые клетки. Однажды, уверены они, удастся найти быстрый способ получения клеток мозга, присущих исключительно определенной личности.

Кроме того, жидкость, на которой основана технология, гораздо легче собрать, чем кровь, а потому такие клетки будет несложно получить практически от любого пациента, включая детей, рассказывает ученый из Центра охраны здоровья штата Коннектикут, США, Марк Лаланде. «Легче собрать у ребенка образцы урины, чем уговорить его сдать кровь», - отмечает ученый.

В течение многих лет исследователи работали над превращением обычных клеток в стволовые. Они перепрограммировали стволовые клетки мужских половых желез для изготовления инсулина, превращали мозговые клетки трупов в стволовые клетки, а также изменяли человеческую кожу в клетки мозга. Ожидалось, что полученные нейроны можно использовать для лечения таких заболеваний, как синдромы Паркинсона и Альцгеймера.

Но во многих ранних исследованиях для внедрения новых генов в ДНК клеток использовались вирусы. Так как вирусная ДНК навсегда остается в генетическом коде клетки, ее поведение может оказаться непредсказуемым и даже провоцировать развитие опухолей.

Нынешнее же изучение группа китайских специалистов основала на более новой и безопасной методике. Они собрали клетки кожи, которыми выложена внутренняя поверхность почек и которые всегда отслаиваются и попадают в мочу человека. Затем ученые ввели новые генетические инструкции для перепрограммирования этих образцов в нейроны. Но в отличие от метода с привлечением вирусов эти инструкции использовались лишь временно.Созданы мозговые клетки из … мочи

В клеточной мембране проделываются отверстия для введения ДНК, но так как ДНК не внедряется в геном, а остается в цитоплазме, ее существование временно, рассказывают специалисты проекта. Потому перепрограммирующие инструкции в конечном итоге теряются с делением клетки.

С помощью таких новых генетических инструкций клетки трансформировались в мозговые стволовые клетки, которые, в свою очередь, могут формировать разные виды клеток мозга. Процесс превращения частиц почки в элементы мозга занял лишь 12 дней, а через месяц ученые получили полностью развитые клетки мозга. В отличие от стволовых клеток, созданных при помощи других технологий, мозговые клетки на основе мочи, имплантированные в крыс, не формируют опухоли. Несомненно, что благодаря легкости получения образцов для проведения преобразования клеток новая технология имеет множество преимуществ над существующими вариантами.

Источник: MNN

Комментарии: