Loading

Матрица в реальном мире: учимся во сне

Создано 07.07.2012 16:04
Автор: Евгений

Матрица в реальном мире: учимся во сне

Забудьте о ночных бдениях над учебниками! Существует более приятный способ затолкать знания в мозг перед экзаменом. Исследование, проведенное нейрохирургами из Северно-Западного университета в Чикаго, США, демонстрирует, что люди действительно могут учиться во сне. Как?

Секрет лежит в том, чтоб уговорить ваш бессознательный мозг быстро создать набор воспоминаний о чем-либо, что нужно спешно запомнить, а не медленно закреплять воспоминания в течение месяцев, что происходит в обычной ситуации.

В ходе исследования, опубликованного в журнале по вопросам нейронауки, участникам раздали схемы проигрывания двух простых мелодий для пианино длиной 12 нот каждая. Они провели равное количество времени, практикуясь в проигрывании каждой мелодии, а затем заснули на полтора часа. Во время сна одну мелодию тихо проиграли несколько раз в течение четырех минут. После пробуждения участники исследования смогли в точности воспроизвести данную мелодию в 4 процентах случаев чаще, чем мелодию, которая не проигрывалась во время сна. Это значительный результат для процесса запоминания, если учесть, что его удалось достигнуть после только четырех минут обучения во сне.

«Очевидно, процесс повторной активации в эксперименте повлиял на природный процесс закрепления воспоминаний, который в нормальных условиях длится месяцы, а возможно и годы», - отмечает психолог университета и соавтор исследования Пол Ребер.

Электроэнцефалограммы мозга спящих участников эксперимента выявили веретенообразную активность – вид волн головного мозга, ассоциирующихся с процессами памяти. Кроме того, активность была зафиксирована в части мозга, связанной с двигательными навыками рук и запоминанием песен у людей и певчих птиц. Чем больше времени спящие проводили в состоянии медленного сна, в течение которого они проявляли эту веретенообразную активность, тем больше была разница в правильности проигрывания подсказанной и неподсказанной мелодии. Это предполагает, что проигрывание мелодии влияло на процесс закрепления воспоминаний во время медленноволнового сна.Матрица в реальном мире: учимся во сне

Какую же информацию можно «втолкать» в память во время сна, кроме мелодий для пианино?

Без сомнений, класть учебник под подушку бесполезно. «Когда память привязывается к определенному типу звуков, создается впечатление, что они могут повторно активировать и закрепить изученную ранее информацию, - рассказывает Пол Ребер. – Вполне возможно, что этот эффект поможет закреплять воспоминания, полученные в ходе урока или лекции, а может даже и помочь в ускорении процесса изучения второго языка».

Иными словами, когда вы изучаете иностранный язык, вам может помочь прослушивание записей на этом языке во время сна. Если вам нужно запомнить информацию, полученную в ходе лекции, можно записывать эту лекцию и тихо проигрывать ее ночью.

Прошлые исследования продемонстрировали, что этот же процесс закрепления воспоминаний можно также активировать при помощи запахов. Если вы изучаете список слов на испанском языке, сидя около куста розмарина, а затем ставите это же растение ночью на прикроватный столик, запах розмарина может повлиять на ваш мозг и заставить его провести больше времени на закрепление воспоминаний об испанской лексике, что в ином случае не произошло бы.

Источник: MNN

Комментарии: