Loading

Двойное удовольствие: почему чаще рождаются близнецы?

Создано 22.03.2011 10:42
Автор: IndigoMan

близнецыСтатистика, собранная демографами за минувшие десятилетия, недвусмысленна: на нашей планете рождается всё больше двойняшек, тройняшек и ещё более увесистых «подарков» аиста. Так, за последние двадцать лет рождаемость близнецов увеличилась почти в 2,5 раза, и сегодня по Земле ходит уже свыше 75 миллионов близнецов! Учёные задумались: в чём же, собственно, причина такой закономерности?

Ранее уже было замечено, что в одних регионах количество таких детей аномально велико, в других близнецы почти не рождаются. К примеру, в Японии или Греции редко можно встретить молодую маму с двойной коляской. А вот в американском городе Лейк-Элсинор в общей сложности насчитывается более 130 пар близнецов - взрослых и детей. В сибирском городе Мыски их более 150. Но даже это вам покажется цветочками, если вы рискнёте отправиться от аэропорта В Дели на стареньком кукурузнике в небольшую индийскую деревню Кодинхи (штат Керела). Несмотря на то, что в Индии обычно количество многоплодных беременностей невелико (4 из 1000), здесь проживает более 300 пар близнецов и двойняшек (и более), - каждый год к ним добавляется ещё по 15-20 (этот показатель в 6 раз превышает демографические нормы). 

кодинхи

Примерно каждый десятый обитатель посёлка имеет собственного «клона» - а то и не одного! Причём, по словам местного медика Кришнана Шрибия, все близнецы вполне здоровы и не не имеют каких-либо врождённых аномалий. Отчаянные туристы в шутку жалуются, что у них двоится или даже троится в глазах, и не перестают щёлкать фотокамерой. Но сами туземцы воспринимают происходящее как должное -ведь уже на протяжении  трёх поколений (последние 60-70 лет) они путают родителей с их братьями и сёстрами, а создав семью, с трудом различают собственных детей. 

близнецы

Немецкие исследователи в области профессиональной и экологической медицины провели анализ данных по территориям, особенно обжитым близнецами, и выяснили – в большинстве случаев экология этих мест во многом оставляла желать лучшего, так как рядом находились либо металлургические заводы и другие предприятия тяжелой промышленности, либо шахты радиоактивных урановых руд, либо предприятия по переработке токсических отходов и мусоросжигающие заводы. И наоборот – согласно архивным записям, бесподие нередко наблюдается у женщин из экологически благополучных районов. Так или иначе, но формула получилась загадочная: чем хуже экология, тем больше шансов для рождения близнецов, поэтому и уровень их рождаемости может служить био-индикатором экологического состояния региона. 

близнецы

Учёными было выдвинуто предположение о том, что разгадка кроется в защитных механизмах человеческого организма: ощущая влияние токсичных веществ, регулярно попадающих в кровь из атмосферы, репродуктивная функция перестраивается в более активное состояние, и потому использует больше яйцеклеток, вследствие чего на свет всё чаще появляются двойняшки. Увеличение количества многоплодных родов ученые так же связывают с применением препарата кломифена цитрата, который стимулирующет овуляцию – он получил широкое распространение на рынке Европы с начала 70-х годов прошлого века.

близнецы

Исследователи так же подчёркивают, что существует немало иных предпосылок для рождения близнецов. К примеру, искусственная беременность чаще приводит к появлению нескольких детей – это связано с тем, что в матку подсаживают не один, а несколько эмбрионов «на всякий случай», причём часто рождаются однояйцевые близнецы. Имеет значение и цвет кожи – поскольку у северных народов вероятность рождения близнецов в целых 25 раз ниже, чем у жителей экваториальных областей. Большую роль играет и наследственность: если в семье бывали случаи рождения таких малышей, то способность к повторению этого подвига обычно передаётся через поколение. То есть, обзавестись двойней смогут внуки нынешних двойняшек, а вот однояйцевые близнецы имеют уже целых 6 шансов из 100 стать родителями себе подобных. Так же на рождаемость одновременно нескольких детей влияет возраст матери: от 30 до 34 лет чаще всего «случаются» двойни, а от 35 до 39 есть все шансы нянчиться с тройняшками.

близнецы

Источник: FacePla.net 

Author: IndigoMan

Комментарии: