Loading

Является ли опреснение долгосрочным источником питьевой воды?

Создано 06.09.2010 11:45
Автор: Юлия

Водоопреснительный заводОколо 1% запасов пресной воды Земли являются недостаточными для удовлетворения ежедневных нужд в питьевой воде и санитарии для семи миллиардов людей и миллионов других видов живых организмов, населяющих планету, что вынуждает многие страны искать новые источники питьевой воды. 

Несмотря на то, что источники чистой питьевой воды постепенно истощаются, все же планета имеет достаточные океанические ресурсы воды. Это привело к тому, что большинство политических деятелей и инвесторов начали изучение возможности использования морской воды в качестве источника пресной воды при помощи технологий по ее очистке, таких как опреснение

Интерес к опреснению – процесс удаления соли из морской или солоноватой воды для производства питьевой воды – появился из-за страха погибнуть от жажды на море в конце восемнадцатого века. 

Но это относилось только к 1960 году, когда этот процесс получил должное внимание путем создания Управления соленой воды Соединенных Штатов Америки.

В настоящее время более 13000 опреснительных установок во всем мире производят более 12 миллиардов галлонов воды в день, по данным Международной ассоциации деминерализации.

С ожидаемым увеличением численности населения более 50% к 2050 году, процесс опреснения воды во всем мире должен увеличиться в 3 раза к 2020 году в соответствии с растущими потребностями человечества, согласно представленным данным официального доклада компании «LUX Research». Международный рынок опреснения воды будет увеличен в 9,5% в течение следующих 10 лет. 

Установки по опреснению воды

Стоимость воды 

Хотя опреснение воды является одним из наиболее перспективных решений для удовлетворения потребностей в питьевой воде мирового масштаба, критики говорят, что люди должны дважды подумать, прежде чем начать использование обширных океанических ресурсов в качестве источника питьевой воды.

Компания Food & Water Watch заявила о том, что опреснение воды является достаточно дорогим способом получения пресной воды, стоимость которого по меньшей мере в три раза выше, чем затраты на производство воды традиционными способами. Опреснение также требует значительных финансовых вложений для водо- и электроснабжения, чтобы выйти на уровень безубыточности, не говоря уже о высоких авансовых и текущих эксплуатационных расходах. 

Тем не менее, на Ближнем Востоке не беспокоятся относительно высокой  стоимости опреснения воды.

Имея огромные денежные поступления от добывания нефти, данный регион может позволить себе тратить около 18 миллионов долларов США ежедневно только для опреснения морской воды.

Так, например, на Саудовскую Аравию приходится 30 процентов мирового объема опресненной воды, согласно данным с Water.net. На самом деле, от 50 до 70 процентов воды государство получает от процесса опреснения.

Адиль Пушнак, предприниматель из Саудовской Аравии, рассказал источнику «Arab News» о том, что роль процесса опреснения воды, как основного источника чистой питьевой воды, является очень важной для арабских стран из-за постоянного увеличения роста численности населения, развития процесса урбанизации стран, а также истощения не возобновляемых источников воды. 

Между тем, сторонники процесса опреснения  воды опровергли утверждение о том, что опреснение океана является дорогостоящим.

Они утверждают, что обратный осмос, метод передачи морской воды через мембранный фильтр под высоким давлением, является менее дорогостоящим, чем дистилляция в некоторых районах Соединенных Штатов. 

В Южной Калифорнии, стоимость опресненной воды в 90-е годы XX века была в 30 раз больше, чем доставляемая вода . Теперь же опресненная вода всего лишь вдвое дороже по сравнению с привозной. 

Но, несмотря на обнадеживающее снижение уровня цен, процесс опреснения морской воды еще не может конкурировать по стоимости с традиционными способами получения питьевой воды.

Американская ассоциация мембранных технологий подсчитала, что стоимость существующих традиционных технологий получения воды составляет от 0,9 до 2,5 долларов за тысячу галлонов воды. В то время как стоимость технологий по опреснению солоноватой воды колеблется от 1,5 до 3 долларов за 1000 галлонов воды, а морской воды – от 3 до 8 долларов за аналогичный объем воды. 

Учитывая растущий спрос на чистую питьевую воду, Ассоциация высказывает опасения относительно того, что частные компании в итоге будут контролировать большинство опреснительных объектов по всей стране.

Так был проанализирован средний уровень стоимости коммунальных услуг, предоставляемых как частными, так и государственными фирмами в штатах: Калифорния, Иллинойс, Висконсин и Нью-Йорк и установлено, что частные службы водоканалов значительно повысили стоимость своих услуг по сравнению с государственными службами от 13 до 50%. 

Так, Стамфордской компанией (штат Коннектикут) был построен крупный завод по опреснению воды в Тампа Бэй (штат Флорида) стоимостью около 158 миллионов долларов. Строительство объекта было завершено, но завод не функционировал до тех пор, пока Управление водных ресурсов в Тампа Бэй не включило его в проект «Посейдон». 

Экологические риски 

Экологи продолжают высказываться против процесса опреснения воды, утверждая, что он наносит вред окружающей среде. 

Удаление соли из морской воды, приводит к образованию концентрированного шлама, т.н. рассола, который в два раза тяжелее соленой морской воды и содержит примеси, которые могут повлиять на морских обитателей при сбросе обратно в море.

В случае удаления рассола на суше, он может просачиваться сквозь почву, проникая в подземные воды. 

Управление по защите окружающей среды в Соединенных Штатах установило, что огромное количество сооруженных опреснительных установок для обработки морской воды за год нанесло вред около 3,4 миллиардам рыб и другим представителям морской фауны и принесло убытки для рыболовной промышленности страны в размере 212,5 млн. долларов.  Заводы по опреснению также могут уничтожить около 90% планктона. 

Кроме того, опреснительные установки выделяют огромное количество выбросов углекислого газа, поскольку работают на ископаемых видах топлива. 

Исследовательская организация по охране побережья в Сан-Диего подсчитала, что завод, ежедневно производящий около 53 млн. галлонов воды будет потреблять вдвое больше количество воды для ее переработки и повторного использования. 

Ситуация кажется достаточно ироничной, поскольку создание подобных заводов по опреснению морской воды – это, казалось бы решение проблемы нехватки питьевой воды и выход из сложившейся кризисной ситуации, однако эксперты утверждают, что это может создать только более серьезную экологическую проблему, такую как изменение климата на планете. 

Влияние на здоровье 

Использование опресненной воды также вызывает некоторые противоречивые мнения, относительно влияния процесса опреснения на здоровье.

По словам председателя Института исследований в области развития и безопасности окружающей среды Тихоокеанского региона Петра Глейка, мембраны обратного осмоса способны удалить только 50% бора, который входит в химический состав морской воды. Избыток бора способен вызывать проблемы в репродуктивной системе, как людей, так и животных, а также приводить к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта. 

Развитие процесса опреснения 

Для решения проблем, связанных с увеличением выброса углекислого газа в атмосферу, что приводит к парниковому эффекту, ведущие научные университеты и компании по развитию водных ресурсов принялись за разработку углеродно-нейтральных опреснительных установок будущего, работающих от возобновляемых источников энергии. 

Одним из примеров таких установок является совместно разработанный компанией IBM и Центром науки и техники имени короля Саудовской Аравии Абдель Азиза проект опреснительного завода в Саудовской Аравии, который будет работать на солнечных батареях. 

Между тем, исследователи из Массачусетского технологического института и Южнокорейского университета науки и технологии разработали микрочип, который может отражать соли от мембраны обратного осмоса. 

Устройство оснащено специальной технологией, способной производить около 15 литров воды в час, что может обеспечить питьевой водой небольшой поселок.

Эксперты высказывают свое мнение о том, что политики не дают точной оценки относительно наиболее экономически выгодных  и безопасных вариантов и предложений по опреснению морской воды. 

В любом случае, решение вопросов, связанных с нехваткой пресной воды, которая вызывает серьезные проблемы в засушливых регионах многих стран, является своевременным и правильным.

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2050 году почти две трети населения планеты столкнется с острой нехваткой пресной воды.

Тем не менее, проблема нехватки пресной воды может быть решена другими способами, а не с помощью опреснения.

По данным Национального исследовательского управления, перераспределение воды может быть более эффективным и дешевым, чем опреснение.

Многочисленные исследования поддерживают доклад Национального исследовательского управления,  предоставляя данные об эффективности программ,  которые предлагают широкие возможности для решения проблем водоснабжения по более низкой цене, при этом являясь более безопасными по сравнению с крупномасштабными опреснительными установками.

По словам Буки Орена, председателя компании «Watec Israel» сохранение имеющихся водных ресурсов, а не разработка новых источников, является наиболее перспективным направлением, как с экологической, так и экономической точки зрения. Не следует воспринимать опреснение воды, как панацею для сохранения водных ресурсов. Каждый человек способен внести свой вклад в сохранение водных ресурсов, просто ежедневно экономя воду, используя ее по целевому назначению. Ответственность и обязательства со стороны человечества способны решить проблему «жажды» в планетарном масштабе.

Author: Юлия

Комментарии: