Loading

5 причин полюбить лёд

Создано 15.05.2011 12:20
Автор: IndigoMan

iceНа пороге лета новый смысл обретают прохладные кубики льда, которыми приятно освежиться или добавить в лимонад. Наверняка не все знают, как много возможностей на самом деле может подарить замёрзшая вода – к примеру, о ледяной музыке и отелях уже заходила речь на нашем ресурсе. В фильме «Confessions of a Shopaholic» открылся ещё один юмористический бонус – если заморозить во льду кредитки, будет стимул не тянуться за спрасительной «заначкой». Но мы поговорим о реальной пользе льда, который каждый может извлечь для себя в тёплом сезоне.

Ледяной эко-арт

Трудно удержаться, чтобы не сделать эту причину полюбить лёд «номером один» в нашем списке! Создание таких подарочных композиций с цветами внутри или скульптур для украшения праздничного стола – очень оригинальный, нежный и запоминающийся способ внести яркую ноту в торжество. Да, пусть они и недолговечны, но особенно удачные работы всегда можно сберечь в холодильнике, а для их созданения не требуется особых затрат времени, труда или средств. А главное, при всей креативности такой хенд-мейд экологически нейтрален.

ice


ice
 
Чтобы создать нечто подобное своими руками, воспользуйтесь обычным кухонным инвентарём – подойдут любые ёмкости вроде кастрюль, упаковок от йогуртов, пластиковых лотков или бутылок с широким горлышком (стекло лучше не использовать – оно может треснуть при заморозке).

 ice

Для заморозки используется дистиллированная (или отфильтрованная) вода, которую сначала необходимо налить на одну треть формы. После того, как «первая порция» замёрзнет, добавляются цветы – и форму нужно залить почти до самого верха (но не полностью, иначе верхний край будет неровным). Шарообразные композиции делаются из двух отдельных полусфер, которые затем смачиваются водой и крепко прижимаются.
 
ice

Чтобы легкго вытащить готовый лёд из формы, полейте горячей водой внешние стенки посуды. А на стол скульптура подаётся на хрустале или стеклянном подносе (в этом случае стоит положить на него салфетку – она впитает подтаивающую воду).

Очищенная вода


Та жидкость, которая течёт из наших кранов – это, как вы понимаете, далеко не боржоми - но сущствует очень простой и доступный способ пить и готовить  только на безвредной для здоровья воде, не приобретая дорогих очистительных установок или фильтров.

 ice

Всё что нужно – это заморозить водопроводную воду, а затем правильно разморозить (с этим придётся «поиграться»). Итак, вооружитесь кастрюлей (или пластиковой бутылкой, что менее удобно) и часами с таймером. С воды, поставленной на пару часов на холод, необходимо будет снять тонкий слой льда – в нём находятся вредные соединения. Далее (в зависимости от мощности холодильника) на несколько часов оставляем воду – почти до полного замерзания. Та же вода, которая не замерзает при классической температуре (0 градусов Цельсия) представляет собой раствор таблицы Менделеева - тяжёлые соли, вызывающие преждевременное старение и другие нежелательные последствия. Такую воду ещё называют технической и используют в атомных реакторах – поэтому её, понятное дело, нужно слить.

 ice

Оставшуюсю воду можно разморозить – она не только очещена от органических и химических примесей, но и её кристаллическая решётка упорядочена. Память воды уже освобождена от деструктивных влияний внешней среды, и организм не тратит энергию на её реструктуризацию.


Криомассаж

Клеопатра ежедневно посвящала много времени ледяным процедурам, так как была уверена: для красоты и сохранения молодости, свежести и упругости кожи такие манипуляции незаменимы. Холод использовали в качестве лечебного средства ещё со времен античности – об этом упоминают труды  Авиценны, Гиппократа, Галена и др. На севере тоже ни для кого не секрет, что после бани стоит растереть себя снегом (прорубь оставим экстремалам). Криомассаж (от греческого «kryos» - «холод») может использовать не только лёд и снег, но и, к примеру, охлаждённые камни (сегодня в некоторых ресторанах такие многоразовые кубики даже кладут в напитки).

 ice

Криомассаж оказывает на организм разностороннее полезное воздействие – прежде всего, улучшается кровообращение, из-за чего улучшается питание кожи, активизируются процессы регенерации и выводятся продукты метаболизма. Под воздействием холода увеличивается подвижность суставов, изменяются биохимические процессы даже в глубоко лежащих тканях - в них снижается проницаемость капилляров и таким образом предотвращается возникновение отеков, беспокоящих некоторых людей по утрам. Кроме того, холод оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, снимает болевые ощущения.

ice

Криомассаж можно делать два-три раза в неделю после «горячих» процедур. А большей эффективности массажу льдом придадут кубики не из обычной воды, а из минеральной, с использованием эфирных масел (роза, мята, цитрусы, сандал, мирра, сосна, жасмин и др.) Можно использовать настои или отвары трав, несладкий чай, добавлять фруктовый сок (лимон, грейпфрут, апельсин), заморозить измельчённую смесь фруктов (клубника, виноград, арбуз, киви), можно даже отправить в морозильник очищенные от кожицы дольки цитрусов.

Все – по коням! То есть, по конькам

ice

Никто не отменял катания на льду даже летом – почти в каждом городе найдётся круглогодичные закрытые катки, где можно здорово расслабиться, повеселиться и заодно оздоровиться. Это относится и к детям, и к взрослым – ведь из такого солидного списка преимуществ есть что выбирать: даже непрофессиональное катание на льду улучшает осанку, укрепляет общий иммунитет, усиливает обмен веществ, укрепляет мышцы и сердечно-сосудистую систему, избавляет от проблем с вестибулярным аппаратом, развивает ловкость и гибкость, улучшает сон и аппетит, а так же гарантированно избавляет от стресса. Одним словом – и удовольствие, и польза!


Сухой лёд

ice

Или замороженный углекислый газ, который при нагревании сразу же испаряется. Такой гость на кухне довольно редкий, но даже простому кулинару-любителю, знающему о «молекулярной» кухне лишь по наслышке, он вполне доступен. С его помощью можно приготовить необыкновенное мороженное – правда сам сухой лёд служит не ингредиентом, а лишь средством для ускоренной заморозки. В этом случае кристаллики льда будут намного меньше, чем в домашних мороженицах, а текстура мороженного получается идеально гладкой.

 ice

Кроме того, если полить блок сухого льда ароматической субстанцией (например, смесью воды с аромамаслом), можно быстро окутать помещение выбранным ароматом, который создаст нужное настроение и изменит ощущения даже от привычной еды. Этот принцип используется в молекулярных ресторанах, где, подавая блюда, посетителей таким образом могут поместить даже в атмосферу старого загородного дома, где пахнет потёртой кожей и горящим очагом.

Author: IndigoMan

Комментарии: