Loading

Hand-made: рай для мыломана

Создано 03.04.2011 11:35
Автор: IndigoMan

домашнее мылоРучная работа ценилась во все времена – а сейчас тем более, ведь коммерческое производство, поставленное на широкую ногу, подкупает нас красочной рекламой и «продаёт воздух», на деле нисколько не интересуясь пользой своей продукции. Но не лучше ли выключить телевизор и сделать своими руками что-то по-настящему полезное, качественное, и радующее взгляд своей уникальностью? 

Сваренное в домашних условиях мыло состоит из экологически чистых компонентов: вытяжек целебных трав и морских водорослей, фруктовых соков и растительных масел, специй и орехов, лечебной глины и злаков, кофейных зёрен и шоколада, молочных сливок, мёда, прополиса и цветов, – и у всего этого увлекательного творческого процесса очень простая технология, с которой справятся все желающие.

домашнее мыло

Основа натурального гипоалергенного домашнего мыла с нейтральным значением pH - оливковое масло, которое не позволяет мыльной пене нарушаетсь естественный защитный барьер кожи, и после его использования не возникает ощущение стянутости или шелушения. Вот почему такое мыло идеально подходит и взрослым, и особенно детям – купание превратится в праздник души и тела. А входящие в состав натуральные добавки выполнят то, что на экранах нам только обещают: будут омолаживать, тонизировать и насыщать кожу питательными веществами.

домашнее мыло

Один из самых приятных моментов: прозрачную основу мыла можно по вкусу «раскрасить» в яркие, сочные аппетитные цвета без какой-либо химии! Красители используются натуральные: красный цвет дают порошок сандала и болгарский перец, розовый - свекла и розовая глина, оранжевый – морковь, тыква, куркума и облепиховое масло, жёлтый – шафран, календула и ромашка, сиреневый и фиолетовый – каркадэ, ярко-зелёный – огурец, шалфей, хна, шпинат, петрушка и укроп, молотые травы и водоросли, экстракт из листьев эвкалипта, голубой и синий - эфирное масло ромашки, коричневый – зёрна кофе, корица, какао, плоды шиповника, серый – активированный уголь и молотые маковые зёрна, белый – молоко и мел. Комбинируя их для создания красочных «разводов», можно получить невероятную палитру, которую несложно украсить кусочками засушенных фруктов и настоящими цветами. Ещё более интересно выглядит фактура мыла с пузырьками воздуха внутри. 

домашнее мыло

В роли сильнодействующих ароматизаторов выступают всеми любимые эфирные масла: мятное, лавандовое, миндальное, пихтовое, лимонное, виноградное, абрикосовое, масло ши и весь арсенал, который можно приобрести в аптеке или супермаркете. Поэтому здесь стоит уже задуматься и о пользе подобной ароматерапии мыла hand-made.

Увлажняющие и питательные вариации натурального мыла готовят на основе мёда, молока, фруктовых соков (апельсинового, вишнёвого, грейпфрутового и других), и фруктовых пюре (из авокадо, клубники, бананов, персиков). Они обычно обладают нежной шелковистой пеной. А вот специальное мыло-скраб для пилинга содержит твёрдые гранулы для удаления омертвевших клеток и тщательного очищения пор кожи. В их роли выступают измельченные овсяные хлопья, корица, мак, кокосовая стружка или кофейные зерна.

домашнее мыло

Итак, чтобы приготовить это полезное и экологичное мыло в домашних условиях, потребуются эфирные масла, выбранные вами красители нужных цветов, натуральные добавки, формы для будущего мыла и готовая мыльная основа – прозрачная (глицериновая) или матовая (из натуральных пальмоядерного и кокосового масел), которую можно приобрести в специализированных магазинах или заказать в интернет-магазине. От вас самих необходимо всего лишь немного фантазии и полчаса досуга.

Мыльную основу режут на кусочки размером с половину грецкого ореха, или вообще натирают на тёрке, чтобы ускорить процесс и помочь основе быстрее растопиться. Полученные «обмылки» помещают на водяную баню на четверть часа, закрыв крышкой. 

Некоторые умельцы предлагают ускорить процесс до пяти минут, поместив основу в микроволновку, - но этот способ кажется довольно сомнительным: если микроволны действительно нарушают структуру ДНК, как утверждает одна из научных точек зрения – кто знает, во что превратится мыло, и насколько оно будет полезным? 

Вернёмся к водяной бане: за ней нужно присматривать, чтобы жидкий мыльный кисель не закипал (и желательно не нагревался больше 65 градусов – можно воспользоваться термометром для жидкостей), и иногда помешивать, чтобы помочь растворить комочки. Затем основа должна немного остыть – тогда в неё можно добавлять все ингредиенты. Прежде чем заливать мыло в подготовленные формы (подойдут любые пластиковые коробочки, детские или кухонные формочки, формы для замораживания льда или от коробок с шоколадными конфетами – чем рельефнее, тем оригинальнее получится результат), необходимо смазать их жидким вазелином или растительным маслом – так будет легче извлекать готовые «бруски». Если мыло запланированно с изящной «начинкой», цветы, травы, декоративные ракушки и другие мелочи нужно положить в формы заранее, а затем залить – и оставить застывать. 

Если на поверхности образуются незапланированные пузырьки – формы опрыскиваются спиртом из пульвелизатора, заставляющим их тот час же осесть и не портить «шедевр». Когда мыло застынет, неиспользуемые экслюзивные экземляры следует хранить завёрнутыми в полиэтиленовую плёнку во избежание высыхания.

мыльный торт

В Европе домашним мыловарением увлекаются уже более десятилетия – это креативное и полезное занятие подходит для всей семьи и очень нравися детям. Здесь можно до бесконечности экспериментировать с цветом, формой, ароматами, добавлять внутрь «сюрпризы» и всячески украшать. Есть целое ответвление техники hand-made, практикующей создание кусочков мыла, очень точно имитирующих различные лакомства: кондитерские изделия, мороженное, фрукты и леденцы – глядя на них можно запросто забыть, из чего они сделаны. Есть так же специалисты по мылу в форме фигурок животных и различных мелочей – смотрится очень эффектно, и потому может стать оригинальной идеей для подарка друзьям и близким: главное добавить симпатиную упаковку и перевязать лентой. 

мыльные пузыри

Источник: FacePla.net

 

Author: IndigoMan

Комментарии: