Loading

Интеллектуальный счетчик, интеллектуальная энергосеть… интеллектуальный туалет?

Создано 07.04.2012 13:54
Автор: Наталья Закалык

Интеллектуальный туалет в Портленде

Это редкость, когда интеллект и туалет вспоминаются в одном предложении, разве что в шутке о высоких намерениях человека, который туда зашел. Но недавний конкурс инновационных муниципальных программ на днях предоставил прекрасную возможность сказать именно так.

EfficientGov, информационный бюллетень сосредоточенный исключительно на муниципальном правительстве, наградил Премией «Искусственный Интеллект» 2012 года общественный туалет, расположенный в городе Портленд, Орегон. Запатентованный городом, «Портлендский туалет» (“Portland Loo”) объявлен как рентабельный общественный туалет, который предоставляет максимум функций в минимальном пространстве, и уже выставлен на продажу в других городах.

По правде сказать, общественные туалеты не пользуются хорошей репутацией. Большинство из них характеризуются жесткими условиями, полумраком и неприятным запахом, который оставляет желать лучшего. С другой стороны, все туда все равно заходят, и исключительно ясно, что каждый человек должен иметь доступ к уборной, которая будет уединенной и внушающей доверие.

Руководство города Портленда, и теперь еще EfficientGov, также считают, что Loo предлагает оптимальный баланс персональной уединенности и общественного доступа. Благодаря нержавеющей стали стеновые панели туалета монтируются на тонкий профиль стальной конструкции, что облегчает его установку в местах с интенсивным пешеходным движением. Нержавеющие стены Loo покрыты слоем анти - граффити и он полностью освещается за счет светодиодов на солнечной энергии, оборудованных датчиками движения для энергосбережения. Туалет оснащен так, чтоб можно было контролировать незаконную деятельность. Например:

В нем есть ручная мойка, которая представляет просто внешний кран на улице без раковины, поскольку иногда бездомные пользуются такими функциями общественных туалетов, чтобы простирнуть белье.

Также в нем нет зеркала, так как многие любят их снимать и красть.

Жалюзи сверху и снизу позволяют наблюдать за тем, есть ли кто в туалете и сколько человек, что не располагает людей долго там оставаться. Это показано на рисунке ниже:

Схема интеллектуального туалета в Портленде

«Portland Loo символизирует разумное правительство муниципальных органов власти», - сказал Барри Гринфилд, редактор и издатель EfficientGov и член городского управления в Свамскотте, штата Массачусетс.  - «Город создал патентоспособный продукт, решая проблему для всех муниципалитетов, и точно так же, инициатива продаж Loo в других городах является важным новшеством в правительстве. Создание нового источника дохода помогает уменьшить плату налогоплательщиков. Loo показывает, как правительство может сделать прибыльный ресурс, вместо того, чтобы транжирить деньги».

Интеллектуальный туалет в Портледне и комиссар города Рэнде Леонард

Но установка Loo не обошлась без споров в Портленде. Окрестности подняли скандал, а один портлендский полицейский выразился, назвав Loo «Притон Рэнди Леонарда». Это было упоминание о городском комиссаре, изображенным выше на фото, который задумал Loo и об активистах, которые сказали, что иногда может происходить за жалюзями Loo. Леонард получил частичную поддержку прошлой осенью, когда город Виктория, в Британской Колумбии, подписал договор о покупке Loo, который, как сообщают, принесет городу доход в 40000$.

EfficientGov будет презентовать награду портлендским чиновникам на Municipal Evolution Tour, который произойдет в Сиэтле, 19 июля. Полная информация об этом событии предоставлена на сайте EfficientGov.

Источник: www.treehugger.com

Комментарии: