Loading

«Край Земли» или наш с тобой Секрет...

Создано 20.02.2012 23:13
Автор: Галина Алмазова

Крым. Мыс Фиолент

Лишь запах чабреца, сухой и горьковатый,

Повеял на меня — и этот сонный Крым,

И этот кипарис, и этот дом, прижатый

К поверхности горы, слились навеки с ним.

Здесь море — дирижер, а резонатор — дали,

Концерт высоких волн здесь ясен наперед.

Здесь звук, задев скалу, скользит по вертикали,

И эхо средь камней танцует и поет.

Н. Заболоцкий

-Сестренка, когда ты приедешь?: слышу радостный голос брата, - Мать с отцом очень скучают! И тут один молодой человек вырывает трубку у меня из рук! Очень хочет тебе что-то сказать!

- Я уже делаю 10 упражнений, твоими гантельками! Посмотри, какой я стал сильный!: почти кричит в трубку племянник Мишка. Улыбаясь, представляю, как он демонстрирует свои мускулы в мобильный телефон брата…

- Ты скоро приедешь?: - слышу озабоченность в детском голосе.

- Да, всего две ночки пройдет, а на третью я уложу тебя спать и опять расскажу сказку!

- Приезжай скорее! Я покажу тебе как хорошо кушаю и .. (почти шёпотом), у нас под окном зацвело дерево… для нашего с тобой Секрета!

-Теперь я просто обязана приехать! – смеюсь я.

-Ты меня любишь?

- Конечно, я очень люблю тебя, Мишутка..

Медленно опускаю трубку и невольно погружаюсь в воспоминания…

..Я снова дома…устало улыбаюсь, прячу ноги под пуховое одеяло…слышу все еще радостно суетящуюся маму на кухне, батю, шелестящего газетой…втягиваю в себя знакомый и такой родной запах маминых пирожков с абрикосовым вареньем…и это чувство, теплоты и спокойствия, которое испытываешь только в родительском доме. Где знаком каждый звук, где чувствуешь себя, как прежде беззаботной маленькой девочкой.. Уже почти полночь, блаженно закрываю глаза. Скрипит дверь моей комнаты, поднимаю голову, в свете ночной лампы вижу твою худенькую фигурку. Ты на цыпочках подходишь ко мне, обнимаешь за шею своими маленькими ручонками.

- Можно я с тобой полежу? Отодвигаясь, освобождая место рядом. Ты быстро шмыгаешь под одеяло: - Расскажи мне сказку про «Край Земли».

Я прижимаю тебя к себе, глажу твой «ежик» на голове, и, в который раз начинаю рассказ…

О том, как однажды ранней весной повезла своего пятилетнего сына в Крым. О том, как с ним уходили на целый день с рюкзаками в горы…о белых камнях изъеденных ветрами на горе Чатырдаг, о том, как играли в прятки в «Долине Приведений», о водопаде «Джур-Джур», о мистической Мраморной пещере… И конечно же о том, как впервые оказавшись на мысе Фиолент мой сынуля восторженно закричал: «Мама, это Край Земли! Это настоящий Край Земли!»…

 

- Я уже взрослый! Мне уже 5 лет! Ты покажешь мне Край Земли?: взволнованно говоришь ты, прижимаясь к моей руке.

- Конечно! Я обязательно покажу тебе это место. Там небо встречается с землей, там нереально голубое море, а возле берега оно совсем белое, как кипящее молоко…. . Я проведу тебя тропой к морю где, с высоты птичьего полета, под высоким обрывом, среди хаоса скал и камней, неотступно маня – лазурный берег, в первозданно красивом можжевеловом диком убранстве, а скалы величественно поднимающиеся над водой выглядят как на картинке. Где стирается реальность, …и мы будем сидеть на берегу и кормить любопытных чаек…

Ты только подрасти немножко, окрепни, совсем худенький, боюсь, не сможешь поднять свой рюкзачок.

Ты отрываешь голову от подушки, напряженно смотришь мне прямо в глаза, и быстро шепчет:

- Я буду хорошо кушать, и делать зарядку! И мы поедем туда с тобой. И ты будешь моей Мамой, а я твоим Сыном и это будет наш с тобой очень важный Секрет! Пожалуйста, пообещай мне!

- Обещаю! Когда наступит весна и зацветут деревья…: - крепко прижимаю тебя к себе, лежу долго, уткнувшись губами в твой лобик, чтобы ты не видел моих слез… Твоя мама умерла, когда тебе не было и двух лет..

Слышу твое ровное дыхание, …я осторожно беру тебя на руки, несу в детскую…на твоем лице блуждающая улыбка…

Кладу тебя в кроватку, целую в носик, долго смотрю, как ты сладко спишь…

- Я обязательно повезу тебя в Крым и ты так же влюбишься в него…И там у нас будет свой большой «СЕКРЕТ»….вот только зацветут деревья…

Крым. Весна. Маки. Мыс Фиолент

Моему племяннику.

 

Комментарии: